2 млн рублей на сливе курсов или как я перешёл на сторону добра

Ведем бюджет

Всем привет! Я один из самых старых админов в Telegram, привлёк более 1 млн подписчиков на свои проекты, а также веду свой блог про ведение бизнеса в мессенджере братьев Дуровых. Сегодня решил поделиться одним из своих первых кейсов.

В данном материале со стороны самого сливщика я раскрою обратную сторону пиратства, которое построено на сливе курсов. А ещё поделюсь своими рекомендациями авторам и расскажу о своём кейсе. Начинаем.

Начало пути

Всё началось 21 января 2018 года. В тот период мне недавно исполнилось 16 лет и я решаю создать очередной канал в Telegram. Проанализировал весь рынок Telegram и понял, что лучше всего создавать канал по сливам курсов. Тем более, тогда подписчики стоили дёшево, да и рекламу брали хорошо. Канал назвал «Mega’Sliv».

Подаренные деньги со своего дня рождения я инвестировал в первую закупку рекламы и что естественно для новичка — ошибся в выборе доноров. Израсходовав весь свой бюджет (20 000 рублей) и даже не получив первой тысячи подписчиков, я начал думать о бесплатных способах продвижения:

  • ВП — взаимный пиар, просто обмен трафиком с аналогичными каналами.
  • Организация подборок — я собирал подборки из 4-5 каналов одной тематики, после чего каждый из участников (кроме меня) публиковал её у себя на канале. Тем самым я получал бесплатных подписчиков.

2 млн рублей на сливе курсов или как я перешёл на сторону добра

Таким способом за месяц я достиг 3000 подписчиков и постепенно начал продавать рекламу. Спустя ещё 3 месяца я пробиваю отметку в 10 000 подписчиков и уже активно реинвестирую все деньги обратно в канал. Но наступает лето и весь рынок рекламы летит вниз, как и просмотры на каналах.

Читайте также:  Неожиданная Экономия: 5 идей, которые редко приходят на ум

В этот момент я совсем разочаровался в своих трудах и уже думал продать канал, но один админ (которому я очень благодарен) меня отговорил, объяснив, что такое происходит каждый год. И он был прав, уже в конце августа рынок восстановился, но появилась другая проблема.

Началась активная блокировка книжных каналов и ботов. Под неё попали и слив-каналы, которые публиковали книги. Меня это обошло стороной и я продолжал реинвестировать 90-100% денег обратно в проект, и уже к концу 2018 года достиг 40 000 подписчиков.

2 млн рублей на сливе курсов или как я перешёл на сторону добра

Стремительное развитие и первое знакомство с РКН

9 января 2019 год — я создаю второй канал, который стал так называемым архивом с материалами. То есть, на основном канале публиковалось описание, сайт и название, а в архиве только ссылка на облако с материалом. Таким способом я максимально обеспечил безопасность основного канала и увеличил оборот с рекламы, так как уже было два канала.

Примерно в это же время я начал думать о создании своего форума, так как хотел иметь дополнительный источник монетизации каналов. Но из-за моего перфекционизма создание форума затянулось примерно на полгода, тем самым и увеличились вложения.

Тем временем я решаю купить одного из своих конкурентов. Это также был канал по сливам курсов, на нем было 9000 подписчиков и купил я его по смешной цене — 25 000 рублей. Сразу после покупки написал в одном из админских чатов, что открываю продажи в новом канале. Для чатовцев сделал скидку в 25% и распродал рекламу на полтора месяца вперед. В итоге я окупил канал почти в два раза в первые сутки после его покупки.

После чего наступает следующий месяц и начинается он с сообщений от поддержки Telegram:

2 млн рублей на сливе курсов или как я перешёл на сторону добра

Сразу было видно, что Telegram снова начал отвечать на запросы правообладателей, но подошёл к этому вопросу гораздо адекватнее. Перед вероятной блокировкой канала поддержка Telegram начала отписывать администраторам слив-каналов, давая шанс удалить необходимый материал и выйти сухим из воды.

Читайте также:  Опять нищета...?

Так как блокировка меня не коснулась, я продолжал активно закупаться. А делал это я достаточно агрессивными и провокационными постами, что приносило мне дешёвого подписчика (5-6 рублей за человека):

2 млн рублей на сливе курсов или как я перешёл на сторону добра

И вот пришло то, чего не ждали

Спустя полгода завершилась разработка форума, целая команда трудилась над его созданием. В один из прекрасных дней я зашёл проверить работу и понял, что сайт недоступен.

Сначала подумал что просто закончилась аренда хостинга, но когда я всё проверил и понял, что все оплачено, мои самые страшные опасения подтвердились. Роскомнадзор заблокировал сайт, и это случилось за неделю до его открытия.

2 млн рублей на сливе курсов или как я перешёл на сторону добра

Я думал, что это конец. Зашёл на почту и увидел непрочитанные от Роскомнадзора. Первым делом решил спросить у них, что мне делать. Спустя 5 часов мне ответили и сказали удалить все материалы, которые они присылали в предыдущих письмах и снова отписать.

Естественно, я всё сделал и написал им, после чего спустя сутки сайт разблокировали. И вот, кто бы что не говорил про Роскомнадзор, я скажу так: эти ребята максимально четко выполняют свои задачи (естественно, кроме блокировки Telegram).

Какой итог?

К концу августа 2019 года у меня было три канала по сливам, общей аудиторией 150 000 пдп и форум на ~5000 пользователей. Месячный оборот со всех четырёх проектов был от 150 000 до 300 000. Я прекрасно понимал, что это серый бизнес и он явно не идёт в перспективу. К тому же я устал от данной тематики и хотел попробовать что-то новое.

В сентябре я выставил каналы вместе с форумом на продажу за 1,5 млн рублей. Спустя какое-то время после продолжительных торгов с покупателем канал был продан за 1,3 млн рублей. По итогу вместе с продажей канала за два года я заработал 2 млн рублей. После чего я создал канал по удалённой работе и за месяц привлек на него более 100 000 человек, но это история для другой статьи.

Читайте также:  Как я простым способом сделал серебряную монетку красивой

Пиратство — моё мнение

За любой человеческий труд нужно платить. На данный момент я просто не представляю, как можно пользоваться костылями для бесплатного просмотра фильмов и прослушивания музыки, так как это уже просто не удобно, а подписки на сервисах не такие уж и дорогие.

2 млн рублей на сливе курсов или как я перешёл на сторону добра

Но не буду скрывать, что иногда перед покупкой какого-нибудь курса я могу зайти и посмотреть начало материала на пиратском форуме и только потом решать, брать его или нет. Выбор стоит за вами, пользоваться неудобными костылями или же платить, получая отличный сервис.

Обращение к авторам курсов

Довольно часто мне писали разгневанные авторы курсов и грозились что-нибудь сделать со мной из-за того, что на канале вышел их материал. Но скажу вам так, если рассматривать Telegram-каналы по сливам курсов, то первым делом вам нужно понимать, что это просто контент и что эти каналы не монетизируются на ваших курсах.

Поэтому если вы увидели свой курс на одном из Telegram-каналов, то просто вежливо отпишите администратору и в 99% случаях его удалят. А ещё я советую сразу решать корень проблемы, ведь каналы берут материалы с форумов, а форумы со складчин. Поэтому боритесь со складчинами и вам не нужно будет тратить время на блокировку всех остальных источников слива.

Благодарю за прочтение данного материала. Прошу особо строго не судить, так как это моя первая статья. Единственной поддержкой служит ваш отзыв в комментариях и подписка на мой блог в Telegam 🤗.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий