5 ловушек восприятия, которые заставляют нас платить больше и покупать ненужное

Ведем бюджет

Нам может быть сложно управлять финансами не из-за математики, а из-за психологии.

5 ловушек, которые заставляют платить больше и покупать бесполезно

Если бы финансовое управление сводилось к подсчету и планированию, у нас это было бы хорошо. Но когда дело доходит до финансовых решений, наш мозг часто работает против нас. Мы переплачиваем за товары и услуги или покупаем что-то бесполезное не потому, что не умеем считать. Речь идет об особенностях восприятия и предрассудках, которые не дают повода и принимают правильное решение. Но если вы осознаете свою предвзятость, то сможете с этим справиться.

1. Ошибка невозвратных затрат

Если у вас когда-либо были неудачные отношения, которые длились слишком долго, вы уже столкнулись с ошибкой невозвратных затрат. Вкладывайтесь во что-то и даже если в итоге все пойдет не так, не останавливайтесь, иначе окажется, что все ваши усилия были напрасны.

Вот несколько примеров из реальной жизни.

  • Вы едете в хозяйственный магазин, находящийся далеко от дома, в надежде купить там хороший смартфон. Но того, чего вы хотели, нет. Чтобы оправдать долгое путешествие, вы покупаете другой смартфон, который вам не нравится. А через несколько недель использования купите еще один, потому что он вам не подходит.
  • Полчаса ищете нужную вещь на сайте крупного интернет-магазина, но не можете найти ничего подходящего. Вам ничего не нравится, но вы потратили столько времени на поиски, что чувствуете, что вам просто нужно что-то купить.
  • Вы покупаете не ту краску для ванной, но вместо того, чтобы покупать другую и перекрашивать, вы покупаете больше, чем неправильную краску, и красите ею другую комнату.

Может быть, вы поступите в университет, который ненавидите, чтобы получить специальность, в которой никогда не будете работать? Может быть, у вас убыточный бизнес, который высасывает деньги и ничего не приносит, но вы продолжаете его кормить?

Все это долгосрочные финансовые ошибки. Но их можно решить. Во-первых, вам нужно определить триггеры, условия, при которых вы думаете и действуете искаженно. Так что посчитайте, сколько еще вы заплатите, если продолжите вкладывать деньги неправильно.

Например, у вас может быть такой триггер: «Я пошел настолько далеко, насколько это было возможно [вставьте сюда любое неправильное решение]».

Когда эта мысль приходит вам в голову, поймите, что вы рискуете совершить ошибку, связанную с невозвратными затратами. Поэтому спросите себя: «Сколько я буду платить, если буду продолжать это делать?» Конечно, расчеты будут приблизительными, но это даст вам возможность разумно оценить возможные убытки.

Например, если вы покупаете больше неподходящей краски, вы понимаете, сколько вам придется потратить, чтобы заново перекрасить комнату – потому что эта краска вам не нравится и рано или поздно вы признаете это.

Читайте также:  РИТУАЛЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДЕНЕГ В ДОМ

На Telegram-канале Lifehacker собраны только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайся!

На нашем Pinterest публикуются только лучшие посты об отношениях, спорте, фильмах, здоровье и многом другом. Подписывайся!

Распознавать триггеры – лучший способ избежать плохого поведения.

2. Поддержка своего выбора

Раскаяние покупателя всегда начинается с отрицания, также известного как рационализация после покупки или поддержка выбора. Это игнорирование других точек зрения в попытке отстоять решение, которое вы уже приняли.

Например, вы решили купить последнюю модель iPhone, вы влюбились в нее и решили, что она вам нужна. Чтобы оправдать покупку смартфона, который стоит две ваших зарплаты, вы начинаете убеждать себя, что это правильный выбор.

Скажите себе, что вы давно его покупаете, потому что смартфон качественный и, в отличие от китайских телефонов, прослужит больше года, убедите себя, что iPhone есть у всех успешных людей, а это, можно сказать , это вложение в светлое будущее и так далее.

Это Стокгольмский синдром покупателя, и вот как он объясняется на одном из маркетинговых сайтов:

Эндрю Николсон Основатель сайта по цифровой психологии и маркетингу The GUkU.

Рационализация после совершения покупки, также известная как Стокгольмский синдром покупателя, – это мозговой механизм, который помогает устранить когнитивный диссонанс. Это тот дискомфорт, который мы испытываем, когда перед нами возникают два противоречащих друг другу убеждения.

Если наши внутренние извинения недостаточны, мы ищем дополнительные доказательства в поддержку нашего решения, игнорируя факты, которые им противоречат. Этот процесс называется подтверждением предвзятости.

Это часто случается, когда принимаются трудные решения, а решения о покупке очень часто трудны.

От этого есть только одно средство: не зацикливаться на решении, думайте в целом. Конечно, это легче сказать, чем сделать, особенно если учесть, что мы думаем гораздо более узко, чем думаем. Вам просто нужно принимать взгляды других и учитывать их, а не сразу отказываться от них, потому что это противоречит вашему решению.

также полезно иметь рядом кого-то, кто поможет вам сохранить рассудок. Например, вы говорите со своим супругом о решении купить что-то дорогое, и его удивление и отказ от вашего решения могут помочь вам со временем подумать.

Кроме того, если вы начнете яростно отстаивать свою точку зрения, это может спровоцировать желание покупать. Если вы распознаете триггер, вам будет легче распознать предвзятость и устранить ненужные траты.

Читайте также:  Дева: финансовое положение после карантина?

3. Эффект привязки

Возможно, вы слышали об эффекте привязки в торговле. Это когда вы слишком полагаетесь на первую полученную информацию о продукте и позволяете этой информации определять ваши последующие решения.

Например, вы видите в меню ресторана чизбургер за 300 рублей и думаете: «300 рублей за чизбургер? Никогда! »А потом вы покупаете чизбургер за 250 рублей из того же меню, и это кажется вполне приемлемой альтернативой.

Эффект якоря работает и во время переговоров. Например, вы идете на собеседование и говорите, что готовы работать за 30 000 рублей и более, что на самом деле намного меньше, чем вы ожидаете. Вы становитесь своей ступенькой и вместо того, чтобы устанавливать более высокий уровень, вы понижаете его и, следовательно, соглашаетесь на более низкую заработную плату.

Используйте эффект якоря, чтобы воспользоваться преимуществами переговоров. Таким образом, это может повлиять не только на то, сколько вы тратите, но и на то, сколько вы зарабатываете. Вместо того, чтобы признавать этот эффект, вы можете решить его, проведя исследование цен.

Например, вы покупаете машину, и дилер назначает вам безумную цену – он пытается повлиять на вас с помощью связующего эффекта. Но это не имеет значения, потому что вы уже выяснили, сколько стоит эта машина, и знаете, какую цену на самом деле ожидать.

То же самое и с вашей зарплатой. Узнайте, сколько человек в вашей сфере деятельности, на вашей должности, в компании, в которой вы хотите работать. Таким образом, у вас будут реалистичные ожидания, независимо от того, какой номер вам назовут на собеседовании.

4. Эффект стадности

Возьмите автокредит и заплатите слишком много через несколько лет. При этом у вас нет острой необходимости в машине и вы можете спокойно накопить необходимую сумму, чтобы потом купить машину без кредита.

Но вы все равно одалживаете машину, потому что «все делают это», и ссуда не похожа на кабалу с большой переплатой. Это эффект стада в действии.

Вместо того, чтобы принимать осознанное и продуманное решение, которое принесет вам большую пользу, вы соглашаетесь с невыгодными условиями, которые считаются нормой в обществе.

Стадный инстинкт заставляет нас игнорировать пенсионные накопления, думая что-то вроде: «Никто из моих друзей не откладывает на пенсию, зачем мне?» Ваши друзья не имеют ничего общего с вашим выходом на пенсию, но стадный инстинкт заставляет вас связывать эти факты и полагаться на результат.

Следование за толпой – не всегда плохо. Если вам действительно нужна машина, например, для работы, получение кредита – единственный доступный вариант, и он окупится.

Читайте также:  Феномен Black Friday: почему большая распродажа так популярна

Преодоление эффекта стада не всегда означает действовать иначе, чем большинство. Это означает, что вы сами проанализируете свои варианты и выберете лучшее для вас решение.

Когда вам нужно принять финансовое решение, просчитайте все, рассмотрите разные сценарии, а затем выберите то, что вам подходит.

5. Статус-кво

Предвзятость статус-кво заключается в том, что вы отдаете приоритет решениям, которые не изменят вашу жизнь. И это может работать против вас, когда дело касается финансов.

Вот несколько примеров.

  • Ваши ежемесячные расходы превышают ваш доход, но вы не можете жить без кабельного телевидения, ресторанов или дорогих кофе-брейков.
  • Вместо того, чтобы вкладывать свои деньги, вы продолжаете хранить их на сберегательном счете с низким доходом в течение многих лет.
  • Вы можете подключиться к более дешевому тарифному плану, но вам удобнее оставаться на старом тарифном плане, которым вы пользуетесь несколько лет, хотя он в два раза дороже нового.

Мы предпочитаем статус-кво, потому что это удобно. Сложно проявить силу воли и изменить свою жизнь. Но если вы начнете меняться постепенно, вы сможете обмануть свой разум и преодолеть влияние этого эффекта.

Например, если вы хотите изменить свой образ жизни и перестать тратить больше, чем зарабатываете, начните с малого, устраняя одну область затрат за раз: перестаньте ходить в рестораны в один месяц, на дорогие гаджеты в следующий и так далее.

Однако предрассудки – не всегда плохо. Допустим, у вас есть сбережения, а затем приходит сумасшедший инвестор и хочет, чтобы вы сняли все свои деньги со счета и инвестировали в его новый фонд.

Пристрастие к статус-кво или поддержка собственного выбора спасут вас от импульсивных и дорогостоящих изменений, которые ничего вам не принесут. В такой ситуации лучше всего послушать инвестора, а затем рассмотреть его идею с разных сторон, исходя из собственных знаний.

Однако в большинстве случаев мы даже не осознаем свою предвзятость при принятии финансовых решений. И хотя это слепое пятно влияет на ваш выбор, оно приносит больше вреда, чем пользы.

Вы заметили предвзятое отношение к тратам? Как ты с этим справляешься?

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий