А ты готов к нищете?

Сохраняем деньги

Спасибо за Ваши комментарии под последней статьёй "Нам пенсий не надо…". Благодаря им в очередной раз убеждаешься, что "голодными" мы не останемся, ибо лапша на наших ушах будет висеть вечно.

Но если Вы опять "проголодались", то готовьтесь к очередной порции.

А пока ВВП ведет дипломатическую дуэль с каким-то там Байденом, отечественное население продолжает борьбу за существование. Вместо того, что бы решать внутренние проблемы, "управители" устраивают этот цирк.

Право слово, как две старые склочницы – зацепились языками, теперь не оттащишь.

Знаком такой афоризм: война – это попытка солдат зубами развязать узел, который политики запутали языками.

Но, к примеру: тот же Байден добился для населения финансовой поддержки в размере 1,4т.$ в месяц. Указанная сумма полагается каждому члену семьи, включая взрослых, детей.

А что сделал ВВП?

  • …объявил 2021-й годом науки и технологий…
  • …сделал важные заявления на встрече с…
  • …к юбилею Эрнста сделал его полным кавалером…

Кому-то действительно необходимо заняться внутренними делами, вот только желания, как не было так и нет.

Но сейчас не об этом.

Очередная, новостная, статистическая хохма:

Реальные заработные платы в стране выросли в январе 2021 года на 0,1% по сравнению с январем прошлого года, следует из данных Росстата…

Вроде бы пора кричать троекратное УРА, но нет:

При этом по сравнению с декабрем прошлого года реальные зарплаты в стране сократились почти на 30%.

Обратите внимание – данные за январь этого года, поэтому индексация еще не дошла до нас. Было осеннее 3% повышение окладов госслужащих. А теперь вопрос Вам – кому повысили зарплату с января текущего года? По комментариям помню одного такого счастливчика.

Читайте также:  Как стать финансово грамотным – советы финконсультанта

А теперь давайте разбираться в этой "статистике" по порядку.

Что такое реальная заработная плата? То, что считается зарплатой – это номинальная заработная плата. Реальная  – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; т.е. это так называемая номинальной заработной платы. Реальная напрямую зависит от номинальной и цен на покупаемые товары и услуги. Фактически реальная заработная плата – это процентная разница между номинальной и ростом уровня цен. Результат может быть как положительный, значит реальная зп растет, что хорошо; так и отрицательный, что соответственно плохо. И что бы получился положительный результат, в те же 0,1% нужен рост номинальной зп. Прогресс уровня цен на лицо, его мы наблюдаем как минимум каждый новый год, официальная статистика не показывает того, что мы видим каждый день в магазинах. А есть ли прогресс в росте заработных плат? Советую ознакомится вот с этим материалом:

В поисках среднестатистической зарплаты.

А ты готов к нищете?

Посмотрим как изменились на сегодняшний момент заработные платы, тот же регион, те же условия подсчета, последние актуальные вакансии, средняя зп в рублях:

В первом случае (вакансия гл.буха исключена, потому что во-втором случае она отсутствовала) средняя зп получилась около 15,5т.р., во-втором – чуть более 13,5т.р. Грубо – вот она наша номинальная зп. Даже по такому грубому примеру видно, что уровень средней зп понижается, даже с учетом роста МРОТа. А если к этому результату добавить уровень роста цен на товары и услуги, то ни о каком, даже минимальном, росте реальной зп даже речи не идет, тут очевидное отрицательное значение, которое и проявляется в сокращении реальных зп почти на 30%.

Читайте также:  Овен и Деньги. Заметки астролога.

По итогу всё это приводит к росту номинальных и снижению реальных расходов населения и как следствие падение уровня жизни. Страна абсурда.

Фактически это означает, что жить стало на треть дороже, т.е. что бы вернуться себе "нормальное" существование наши доходы должны быть увеличены на 30%. Представленная Росстатом статистика должна стать для правительства побуждением к действию. Вот то значение на какое нужно поднимать мрот. Не стоит забывать, что с того же мрота берется подоходный налог, который вообще необходимо отменить для людей с низким доходом. Но согласно новой методике расчетов, мрот только к 2025г. будет равен 16т.р.

В чём смысл, Карл?

Если рассматривать предлагаемые вакансии в регионах, то больше половины имеют доходность в размере мрота или около того. Естественно, без увеличения доходов населения уровень жизни будет неуклонно снижаться. Ожидаемая индексация не повлияет на реальные заработные платы граждан с низким уровнем дохода.

Уже происходит, то что должно заставить правительство шевелится – люди отказываются от низкооплачиваемых вакансий, предлагаемых ЦЗН. Напр.: Глава Орловского управления труда и занятости Сотников удивился нежеланию жителей региона работать за 15 тыс. руб.

«Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», – сказал Сотников.

Действительно, почему Сотников этого не понимает? Судя по декларации о доходах, месячная зарплата Сотникова – больше 85 тыс. руб. То есть почти в шесть раз больше, чем он считает нормальным.

А ты готов к нищете?

А ты готов к нищете?

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий