Акции недооценены или перегреты. Как это понять?

Инвестируем

В инвестиционном мире можно часто услышать или о перегретости всего рынка, или отдельной отрасли, или определенной компании. Порой, оптимистичные настроения инвесторов настолько велики, что толкают график все к новым и новым вершинам несмотря ни на что.

Но в то же время необоснованный пессимизм может предоставить инвестору отличные возможности и помочь в разы увеличить процентную доходность инвестиционного капитала. В этой статье мы попробуем на простых примерах разобраться с тем, когда компания недооценена, а когда акции перегреты настолько, что вложение в них сегодня может привести к серьезным убыткам в будущем.

Самый простой способ

Начнем с самого легкого и простого способа, который я часто применяю, когда собираюсь приобрести акции той или иной компании. Первым делом мы изучаем фундаментальные показатели, смотрим, растет ли прибыль из года в год, увеличивается ли выручка и не растут ли долги у компании. И, если показатели устраивают, то я смотрю на график за последние 5 лет. Возьмем для примера акции компании Amazon:

Акции недооценены или перегреты. Как это понять?

Как мы с вами можем видеть, акции сейчас находятся на историческом максимуме. Да, они показывают отличный рост из года в год, и, вероятно еще через 5 лет будут стоить дороже, чем сегодня. Но! Их цена на пике сегодня, и кто знает, может уже через пару недель произойдет спад, который мы наблюдали в 2018-м году, и восстановления придется ждать больше года. Поэтому на данный момент мы можем считать эти акции перегретыми и слишком дорогими для нашей покупки. Ведь, как говорил Грэм, разумный инвестор всегда ищет акции компании, которые торгуются со скидкой. Скидки на сегодняшний день нет.

Однако если же рассмотреть этот же график в 2018 году (поставил отметку на рисунке выше), то в тот момент наблюдалось снижение с $2000 до $1500. И эту просадку уже можно было бы рассматривать как момент, когда акции компании недооценены рынком.

Событие, которое поможет приобрести акции со скидкой

Второй несложный метод связан с тем, что вам не нужно искать недооцененную компанию.

Читайте также:  Как улучшить кредитную историю если она плохая — эффективный способ очистить репутацию

Все, что от вас требуется – это найти хорошую качественную компанию, которая из года в год демонстрирует рост котировок, производительности, прибыли и высокую конкурентоспособность на рынке. Из тех компаний, что сразу приходят на ум, вспоминаю Disney, Facebook, Nike, Google, Nvidia, Netflix (у каждого свой перечень). Мы добавляем их в свой "лист ожидания" или, как его принято называть, Watchlist. То есть, это ваш личный список отличных компаний, которые вы хотели бы приобрести в свой портфель, но цена на данный момент велика.

Затем мы просто ждем, когда произойдет некое "Событие", которое сможет повлиять на цену акций из вашего списка и сделает их на время недооцененными.

К примеру, акции Nvidia начали расти вслед за биткоинами, ведь многие инвесторы поняли, что во время золотой лихорадки больше всего зарабатывает производитель лопат. Но после того как произошло знаменательное падение биткоина с $20000 (это как раз то самое "Событие"), акции Nvidia упали в два раза – с $270 за акцию до $130 за акцию:

Акции недооценены или перегреты. Как это понять?

Вот это был отличный момент, добавить их в свой портфель. Я приобретал их на отметке $150, а после фиксировал на $220, не дождавшись текущего оптимистичного роста, ведь порой, лучше крупная синица в руках, чем журавль на бумаге. Сегодня эти акции пока находятся в моем листе ожидания, но приобретать их на этой отметке я, разумеется, не стану, ведь акции на исторических максимумах.

А вот Disney, к примеру, сегодня стоит дешевле, чем несколько месяцев назад. А в определенный момент их акции торговались по цене 5-ти летней давности. Эти акции уже были в моем портфеле, и чтобы не упускать момент распродажи со скидкой, я приобрел еще данных акций, тем самым усреднив их общую стоимость покупки в моем портфеле по привлекательной цене:

Читайте также:  Где и как взять автокредит: без первоначального взноса, КАСКО, справок, с плохой кредитной историей

Акции недооценены или перегреты. Как это понять?

Третий вариант (тот, о котором вы, вероятно, подумали с самого начала)

Третий способ упомяну в самом конце, потому что им я пользуюсь реже всего. Это оценка недооцененности той или иной акции путем отслеживания показателя P/E (цена/прибыль).

Исторически, на американском рынке принято считать среднее значение этого показателя равным 16. То есть, в среднем, ваши вложения в акцию окупятся через 16 лет при неизменной прибыли. И, если P/E акции находится в диапазоне ниже 16, например, 10 или 12, то можно говорить о недооцененности акции. А если показатель выше, например 40-50, то о перегретости.

Но и здесь есть свои подводные камни. Так как показатель прибыли – это не всегда константа. И один год она может быть высокой, потому что компания реализовала крупный проект, который готовился к запуску несколько лет, а на следующий год прибыли может вообще не быть, так как все средства вложены в следующий крупный проект. А если прибыли нет, то и показатель P/E никак не вычислить. Поэтому этот индикатор я бы советовал использовать только в последнюю очередь, если предыдущие два метода не смогли вас полностью подготовить к покупке или продаже актива.

А какими методами для оценки перекупленности той или иной компании пользуетесь вы?

здесь

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий