Баффетт выкупил обратно собственные акции на 5 млрд $

Сохраняем деньги

На прошлой неделе (8 августа 2020) вышел отчет компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, где можно было посмотреть какие изменения перетерпел его портфель и какие акции были добавлены.

Так как весь интернет уже давно пестрит приобретением большого количества акций газовой компании Dominion energy, а также увеличением доли Berkshire в банке Bank of America до 11% (крупные приобретения становятся достоянием общественности еще до выхода квартального отчета), то в этой статье я бы хотел остановиться на обратном выкупе Баффеттом собственных акций.

Баффетт выкупил обратно собственные акции на 5 млрд $

Согласно данным, что представлены в отчете на официальном сайте Berkshire Hathaway за первые 6 месяцев 2020 года было выкуплено акций на сумму 6,7 млрд $. А конкретно в период с мая по июнь (в предыдущем квартале) было потрачено 4,6 млрд $ на выкуп акций BRKb (те, что доступны более широкому кругу лиц) и на 486,6 млн $ акций класса А.

В письме к акционерам сказано, что обратный выкуп будет проводиться только в том случае, если это не помешает основной деятельности компании, на сумму не превышающую 20 млрд $ и только тогда, когда акции будут стоить действительно дешево.

За что я уважаю Баффетта и Мангера, так это за то, что они всегда следуют своим правилам. Они часто говорят о том, что многие компании делают неразумный Buyback, когда цена растет. И вот, когда цена их акций действительно снизилась и побыла на низком уровне пару месяцев, только тогда они сделали обратный выкуп, тем самым сделав выгодное вложение и подняв котировки на новый уровень.

Что это дает инвестору?

Опять же, вопрос, что это дает тем, кто держит акции Berkshire в портфеле?

Читайте также:  Вы не сможете предугадать движение рынка

Я не скрывал, что держу их акции в двух своих портфелях и что недавно приобрел их в свой открытый портфель.

Обратный выкуп акций на американском рынке уже давно считается как бы неофициальными дивидендами. То есть компания вместо того, чтобы выплатить прибыль акционерам, выкупает обратно собственные акции. Тем самым их в обращении становится меньше, а прибыль на акцию – больше. Это подстегивает котировки к дальнейшему росту, а акционер получает дополнительный прирост стоимости своего портфеля.

Если инвестор смотрит на долгосрочную перспективу, то ему обратный выкуп даже на руку, так как не придется каждый раз платить налог с дивидендов. А если уж действительно инвестору понадобятся деньги, то можно продать часть выросших в цене акций. Недавно говорили с вами на эту тему в статье: Дивиденды это плохо.

Я принял решение держать данные акции как минимум 3 года (пока не наступит льготный период и я не смогу продать акции не платя налог). В портфеле на 5000$ они показывают прирост +20%, (успел их приобрести на просадке), а в основном портфеле +13% (так как средняя цена покупки по ним была в районе 200$, но я активно усреднялся в марте-апреле, и дошел до средней стоимости покупки в 185$ за шт).

Если вы еще не подписаны на наш канал, буду рад увидеть вас среди читателей. Лайк, чтобы поддержать наш проект. Всем хороших вложений!

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий