Банки и МФО ждет очередная волна реформ

Сохраняем деньги

3,5 года назад деятельность коллекторов подверглась серьезным изменениям. В федеральное законодательство были внесены поправки, ограничивающие игроков рынка взыскания задолженности в правах. Положительные сдвиги случились практически сразу: был создан реестр компаний, а все, кто в него не вошел, покинули рынок. За ведение реестра ответственна Федеральная Служба Судебных Приставов (далее — ФССП).

Несмотря на относительные успехи этой законодательной инициативы, Владимир Путин резко раскритиковал положение дел в данной отрасли. Президент заявил, что действия коллекторов иногда переходят все границы, и эти компании необходимо брать под контроль. Мы решили разобраться, почему со стороны главы государства последовала такая реакция.

Контролируемые и неподконтрольные коллекторы

Оказывается, поправки в законодательство не стали той самой волшебной таблеткой, которую так долго пытались изобрести ярые противники коллекторской деятельности. Ок, был зачищен рынок, после чего так называемые "черные" коллекторы были вынуждены самоликвидироваться.

Банки и МФО ждет очередная волна реформ

Второе: создали реестр, для вступления в который компания должна соблюсти целый ряд требований. Третье: ФССП наделили полномочиями по контролю за деятельностью коллекторов. Однако, и этих мер не хватило, и профессиональные взыскатели вновь обратили на себя внимание властей.

Есть такой дядька, по имени Дмитрий Аристов, который сегодня возглавляет ФССП РФ. На встрече с Путиным он рассказал, что на положение середины 2020 года коллекторских агентств 321, и все они занесены в реестр. Эта часть, которая контролируется службой судебных приставов. Плохо ли, хорошо ли, но контролируется.

Банки и МФО ждет очередная волна реформ

Есть еще одна группа участников данного рынка — микрофинансовые организации, имеющие собственные службы взыскания задолженности. Для них эта деятельность не является основной, поэтому в реестре ФССП они не состоят, и, как следствие, перед ведомством не отчитываются.

Читайте также:  Как обрести финансовую независимость?

В сфере взыскания задолженности МФО допускают более 50% от общего количества нарушений

В своем докладе президенту России господин Аристов сообщил, что в отношении микрофинансовых организаций за 3,5 года (с момента принятия поправок) поступило более 80 тыс жалоб, что составляет половину от общего количества обращений физических лиц.

Банки и МФО ждет очередная волна реформ

Владимир Путин, в свойственной ему манере, резко отреагировал на доклад главного судебного пристава страны. Решение было найдено: до конца года все российские банки и МФО становятся под контроль ФССП, чтобы снизить количество нарушений в области взыскания задолженности настолько, насколько это вообще возможно.

По предварительным подсчетам для выполнения поручения президента России потребуется увеличить штат ФССП на 400 человек, а также обеспечить достаточное финансирование — примерно 270 млн рублей в год. Путин заверил Аристова, что тот может рассчитывать на его всестороннюю поддержку. На первом этапе придется разобраться с финансово-экономическим блоком, а это, между прочим, 75% от всего фронта работы.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий