Бедные и прибедняющиеся

Ведем бюджет

Наверное, только ленивый не читал исследование о том, что у нас в стране существует аж два вида бедных – субъективно и объективно бедные. Первые, в основном, пенсионеры – считают себя малоимущими, вторые, люди трудоспособного возраста – действительно такими являются. Так вот, про вторых.

Моя подруга Даша поругалась с мамой. Её мама – та самая, субъективно бедная пенсионерка с минимальной пенсией. Любимое занятие мамы – ныть о нищете, крошечной пенсии, «несправедливом» государстве – ну, вы сами понимаете.

А ещё у нас есть Даша. Барышня с зарплатой, чуть выше средней по стране. Не бедная. Не нищая. Но…

Даша платит ещё добрачную ипотеку – благо, осталось немного. Содержит дочку школьницу. Помогает маме. Последняя статья расходов, кстати, далеко не последняя по значимости: в пожилом возрасте очень важно питаться хорошими продуктами и лечиться хорошими лекарствами, иначе возраст дожития может неприятно удивить… И – да, Даше нужно содержать ещё и себя. На то, что осталось. И кто после этого нищий?

Самое смешное, некоторое время назад у Даши даже был муж, который активно вкладывался в бюджет. Но мужа увела… его собственная мама. Которая старенькая, нуждается в помощи и вообще, сколько ей там осталось? Рациональный мужик быстро подсчитал, что официальные алименты на дочь и проживание у родительницы обойдутся дешевле. Мама ведь не вырастает из курток, ей не надо оплачивать кружки и экскурсии, и вообще…

На очередную мамину попытку пожаловаться на бедность и несправедливость, Дарья не выдержала и рявкнула, что пенсию маме платят, не смотря ни на что, а если она, Даша, не будет каждый день пахать, то на самом деле наступит нищета… Мама обиделась.

Читайте также:  Зачем тебе такие деньги мама?!

…А я подумала о том, как важно сопоставлять доходы и расходы. Маленькая зарплата? Допустим. А на кого тратите? Только на себя? Ну и норм. Большая зарплата? Хорошо. Кому помогаем? Детям, родителям, племянникам? И вдруг сразу становится понятно, кто бедный, а кто – прибедняется. Впрочем, кому хуже – я даже не знаю.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий