Boeing занял столько денег, что больше ему уже не нужно

Сохраняем деньги

Boeing привлёк 25 млрд долларов США (1,85 трлн рублей) посредством размещения облигаций в четверг, 30 апреля.

Столь удачный исход не прогнозировался ни сторонними аналитиками, ни менеджментом самого производителя. Постфактум считается, что на стороне заёмщика сыграла текущая политика Федеральной резервной системы (ФРС) по снижению ставок до нуля и насыщению финансовых рынков ликвидностью, – это повышает шансы проблемных бумаг.

По данным Reuters, это шестое по объёму размещение облигаций инвестиционного класса за всю историю и самое крупное за текущий год.

Игра против прогнозов

При этом обстановка обнадёживающей не была. Рейтинговое агентство S&P в среду, 29 апреля, понизило свой кредитный рейтинг Boeing до BBB-минус, на одну ступень выше мусорного.

Чтобы успокоить инвесторов относительно риска потенциального понижения рейтинга до мусорного статуса, облигации содержали резерв, повышающий купон, выплачиваемый держателям облигаций, если Boeing теряет свой инвестиционный статус. Также компания заявила, что сократит почти 10% из 160 000 своих штатных сотрудников и ещё больше замедлит выпуск самого успешного на сегодня семейства 787 Dreamliner – чтобы обеспечить себя денежным потоком как можно более длительное время.

Высокий процент решает всё

И получилось. Интерес спекулянтов был поддержан не только страховкой, но и в принципе весьма высокой доходностью на фоне предыдущих выпусков облигационных займов компании. Так, если в июле 2019 года Boeing продал 10,5-летние бумаги с доходностью 2,96% и премией в 90 базисных пунктов к американским казначейским облигациям, то сейчас он вывел на рынок семь вариантов со сроками погашения от 2023 до 2060 годов, и 10-летние облигации предлагали доходность 5,15% и премию в 450 базисных пунктов к казначейским облигациям США сопоставимой продолжительности.

Читайте также:  Что такое вендинг и как начать вендинговый бизнеc + ТОП-4 вида вендинговых автоматов/аппаратов

Производитель собирался привлечь от 10 до 15  млрд долларов, однако оперативно увеличил предложение в ответ на сильный инвестиционный спрос. 1 мая истёк срок предоставления приоритетного финансирования из казначейского фонда в 17 млрд долларов для "компаний, связанных с национальной безопасностью", – и Boeing от этих денег отказался.

Размещением совместно управляли Citigroup, BofA Securities, J. P. Morgan и Wells Fargo Securities.

Boeing занял столько денег, что больше ему уже не нужно

Финансовые подробности на aeronautica.online: В три раза меньше самолётов, вдвое дешевле акции и снова убытки. Отчётность Boeing за первый квартал 2020 года

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий