Богатство – это то, чего вы не видите

Повышаем доход

Иногда я люблю почитать блоги уже состоявшихся ранних пенсионеров. В России таких людей не так много, а вот в США это, можно сказать, целое движение. В одном из таких блогов я нашел очень интересное интервью. Наиболее интересную часть мне помог перевести мой коллега – автор телеграм-канала Движение FIRE.

Богатство - это то, чего вы не видите

Для начала познакомлю вас со всеми участниками интервью.

Гури (Gouri) является членом New York City Bogleheads Group. Это группа инвесторов, которые придерживаются стиля инвестирования в индексные фонды Джона Богла.

Гури взял интервью у Моргана Хаузела, одного из лучших финансовых авторов в Reddit и Twitter. Морган Хаузел, по мнению многих ранних пенсионеров из США, потрясающий писатель. Он прекрасно разбирается в финансовых вопросах и, что еще более важно, в вопросах человеческого поведения и их отношения к финансам. Недавно он выпустил книгу под названием «Психология денег», которую на данный момент ещё не перевели на русский язык, но судя по рейтингу на Амазон – книга станет бестселлером.

Я надеюсь, что отрывок из этого интервью понравится вам так же, как и мне.

Вы упомянули, что стремитесь к финансовой независимости. Мне любопытно как вы представляете себе финансовую независимость? Каким вещам вы начали бы уделять больше времени, а каким меньше?

Морган: Я думаю, существуют определенный спектр финансовой независимости. На одном из уровней вы имеете какое-то количество сбережений и вы определенно чуть более независимы чем тот, кто полагается исключительно на милостыню от прохожих. Если вы имеете хорошую работу – это уже определенный уровень независимости.

Мне интересен тот уровень, когда вы можете просто проснуться в любой из дней и сказать: «Сегодня я могу делать все, что захочу».

Вы можете усердно работать над тем, чем действительно увлечены, если сами хотите этого. Но вы также можете устроить себе отпуск или провести время со своей семьей. В любой из дней! Финансовая независимость для меня – это просто контроль над своим расписанием.

И есть много разных способов осуществить это. Концепция FIRE как раз позволяет достичь такого уровня независимости. Но мне не совсем нравится словосочетание «ранняя пенсия». Это идея о том, что вы не собираетесь больше работать.

Но большинство людей в трудоспособном возрасте (до 65 лет), даже если они имеют полный контроль над своим расписанием, сказали бы, что обычно просыпаются и говорят: «Я хочу сегодня хорошо поработать. Я хочу на работу. Я хочу заставить свой мозг (или мышцы) работать, я хочу быть продуктивным и полезным для общества». Это то, что хочет делать большинство людей.

Самое прекрасное в финансовой независимости – это то, что вы можете работать на своих условиях, выполняя проекты, которые вам нравятся. Вы можете работать когда хотите, с кем хотите, и вы можете остановиться когда вам перестанет это нравиться. Для меня это самый ценный дивиденд, который могут принести деньги.

Фокус ещё в том, что люди со временем привыкают к любым материальным вещам. Я не говорю о том, что модная машина или красивый дом не сделают вас счастливыми, но вы к этому привыкнете, в то время как контроль над своим временем может обеспечить большинству людей постоянный уровень счастья.

Представьте, что в любой из дней вы можете проснуться и сказать: «Сегодня я могу делать все, что хочу. Я могу пойти на работу, но могу бросить её. Я могу уйти на пенсию. Я могу сделать что-то еще». Каждый день, который у вас есть, будет приносить вам постоянный уровень счастья, к которому со временем трудно привыкнуть. Это обычно сохраняется со временем.

Противоположность этому – просыпаться каждое утро и понимать, что вы живете по чужому расписанию, то есть вам указывают когда и куда приходить на работу, что делать на работе, когда можно пообедать и когда можно пойти домой. Как правило, это просто уровень зависимости от других людей, который обеспечивает вам постоянный уровень беспокойства, несчастья и стресса.

Итак, это все, что действительно меня волнует в отношении финансовой независимости.

Читайте также:  На какой срок вы планируете свой бюджет ?

Расскажите как ваше детство и ваши родители повлияли на вашу нынешнюю жизнь?

Морган: Мой отец начал свою карьеру достаточно поздно. Он начал учиться на врача когда ему было 30 лет. На тот момент у него было уже двое детей и через несколько месяцев родился я.

Когда я родился, наша семья была очень-очень бедной. Мои родители были студентами. Мы жили на студенческие стипендии и брали студенческие кредиты, своих денег у нас не было. У нас ничего не было. Конечно, когда ты маленький и не видел другой жизни, ты не знаешь, что ты беден. Я даже не догадывался каких благ мы были лишены.

Когда я пошел в четвертый класс, мой отец стал врачом. И мы перешли к гораздо более комфортному образу жизни. Мы купили дом получше. Мы могли себе позволить путешествовать во время отпуска. Как вы понимаете, когда он стал врачом, произошла очень резкая перемена в нашей жизни.

Но что было действительно важно, так это то, что вынужденная бережливость, которая была свойственна моим родители, осталась с ними даже после того, как их доходы выросли. Это привело к тому, что однажды мой папа проснулся и сказал: «Я не хочу больше работать. Я готов выйти на пенсию. Я готов двигаться дальше». И он просто сделал это. И он мог это сделать. Его уровень сбережений позволил ему сделать такой выбор. Это произвело на меня большое впечатление.

Естественно, что я вырос с таким же уровнем бережливости. Но я не считаю себя скрягой, потому что я покупаю всё, что хочу. Просто мои желания не такие уж грандиозные и не требуют большого количества денег.

Я думаю, что один из самых важных финансовых навыков для любого человека – заставить себя не увеличивать свои расходы.

Вероятно, это самый сложный финансовый навык. Когда вы начинаете больше зарабатывать на работе, либо когда растет ваш доход от инвестиций, или вы получаете наследство, что бы это ни было, ваши материальные потребности должны либо не расти, либо расти медленнее, чем увеличивается ваш доход. Это единственный способ со временем накопить богатство. Единственный способ получить хоть какое-то удовлетворение от растущих денег, которые у вас есть – это перестать поднимать планку своих расходов.

Держите под контролем свои расходы и не позволяйте материальным желаниям опережать ваши возможности. Таким образом, вы сможете контролировать свою жизнь, свое время и свою свободу. Это то, что я перенял от своих родителей, и это действительно сыграло важную роль в моей жизни.

Можете ли вы прокомментировать фразу из вашей книги: «Богатство – это то, чего вы не видите». Вы можете подробнее рассказать об этом?

Морган:

Богатство – это то, чего вы не видите, потому что богатство – это деньги, которые вы не потратили.

Это деньги, которые вы накопили и вложили. Это то, чего мы не видим, потому что никто не видит баланса банковских или брокерских счетов других людей. Все, что мы видим в мире – это то, что на что люди потратили деньги, а это на самом деле противоположность их богатству. Мы видим машины, на которых они ездят. Дома, которые они купили. Вот что мы видим.

Поскольку богатство невидимо, мы привыкли смотреть и восхищаться людьми, которые потратили свои деньги. Если мы видим человека на Lamborghini, то считаем, что он богат и успешен. Но реальность такова, что многие люди, которые водят Lamborghini и живут в больших домах – небогаты, потому что они потратили все деньги, которые у них были.

Представьте кого-нибудь вроде Уоррена Баффетта. Его состояние публично. Мы знаем, что его состояние около 80 или 90 миллиардов долларов. Но если бы мы не знали этого факта, а просто посмотрели на Баффетта, как на обычного человека, то он не стал бы нашим финансовым образцом для подражания, потому что он носит дешевую одежду, водит кадиллак среднего уровня и живет в том же доме, который купил, когда ему было 25.

Если богатство невидимо, то стоит задуматься над тем на кого мы равняемся в части финансов, кем восхищаемся и у кого мы ищем вдохновение.

Когда многие люди говорят, что хотят стать миллионерами, на самом деле они хотят потратить миллион долларов. Но это противоположно тому, чтобы быть миллионером. В финансах есть много парадоксов, подобных этому. И это сложно осмыслить. Идея о том, что богатство – это то, чего мы не видим, просто меняет наш взгляд на мир и на людей, на которых мы равняемся.

Читайте также:  Как заработать на посредничестве

В своей книге вы упомянули, что 10% людей рождаются бережливыми вкладчиками и долгосрочными инвесторами (им присуща строгая дисциплина). Но по другую сторону есть 10% людей, у которых есть сильная тяга к активной торговле. И есть 80% людей, которые находятся между двумя этими крайностями.

Что по-вашему помогает людям перейти на сторону бережливых вкладчиков и долгосрочных инвесторов?

Морган: Исходя из моего собственного опыта 10% людей не нуждаются в помощи (в части финансов), другим 10% людей наоборот ничем помочь нельзя. Оставшиеся 80% действительно хотят получить хороший совет.

На самом деле я не уверен, что большое количество людей способно перейти из одной группы в другую. Я думаю, что около 10% людей, которым, как я предполагаю, ничем нельзя помочь, всегда будут заядлыми игроками. Они всегда будут тратить больше, чем имеют, всегда будут загонять себя в долги. Я думаю, что есть группа людей, для которых вы просто ничего не можете сделать. Это просто факт.

Мы никогда не дойдем до точки, когда все в обществе будут хорошо обращаться с деньгами, независимо от качества образования и количества информации. Всегда будет довольно весомая группа людей, которая будет ходить по острию ножа.

И для меня целевой аудиторией являются 80% людей посередине, которые нуждаются в хороших советах. Все люди, кем бы они ни были, подвержены силе жадности и страха. И вы вряд ли сможете это контролировать. Но чем сильнее вы сможете ограничить влияние этих факторов на процесс принятия решений, тем лучше.

В моменты большого страха и всеобщей паники я ничего не делаю. Я ничего не продаю и не делаю больших покупок. Я просто придерживаюсь своей стратегии. Но в любом случае даже я не застрахован от жадности или страха.

Я очень волновался в марте 2020. Я не вносил никаких изменений в свой портфель, но волновался. Меня беспокоила экономика. С другой стороны, когда акции были на рекордно высоком уровне, это было прекрасно. В такие моменты я чувствовал, что стал богачом. Итак, я не говорю, что я или кто-либо еще неуязвим для всего этого. И я полагаю, что люди, которые считают себя невосприимчивыми к этим эффектам, вероятно, обманывают самих себя.

Я хочу сказать, что это нормально быть жадным и боязливым до тех пор, пока это не влияет на решения, которые вы принимаете. Как только вы начнете говорить: «О, я жадный, поэтому куплю еще. Я боюсь, поэтому все продам», – вот тогда все пойдет под откос.

И это действительно важно, потому что многие люди задаются одним и тем же вопросом: «Как я могу перестать быть таким жадным или боязливым?» Мой ответ: никак! Вы не можете узнать о чем-то, прочитав книгу или изучить новую формулу, которая будет бороться с кортизолом и дофамином в вашем мозгу. Этого никогда не случится. Это просто неотъемлемая часть того, кто вы есть.

Понимать историю рынка, уметь принимать решения, не поддаваясь эмоциям, и иметь правильные цели – это по моему мнению 80% или 90% того, что действительно важно с точки зрения управления деньгами.

Вы известны тем, что читаете массу как текущих событий и комментариев к ним, так исторических событий. Как вы отделяете сигнал от шума?

Морган: Первое, что я хотел бы сказать, это то, что я не притворяюсь, что у меня это хорошо получается или получается лучше, чем у кого-либо еще. Каждый хочет отделить сигнал от шума, но все мы предвзяты, так как ищем подтверждения своему собственному мнению. Мы верим в то, во что хотим верить.

Читайте также:  Заработать с Dostavista

Так что я не буду притворяться, будто у меня или у кого-то другого это хорошо получается. Но для меня самое важное в истории – это то, что у нее есть чему поучиться. Стоит сказать, что большая часть того, что мы хотим узнать – это не конкретное событие. Действительно значимые и повторяющиеся события, которые имеют тенденцию проявляться в самых разных частях истории – вот на что вам следует обращать наибольшее внимание.

Джейсону Цвейгу из Wall Street Journal пришла в голову прекрасная идея. Почему люди продолжают совершать так много финансовых ошибок? Почему мы переходим от пузыря к пузырю? Почему люди не могут усвоить урок? И его идея заключается не в том, что люди не усваивают урок, а в том, что люди усваивают слишком буквальный урок.

Например, в 2000/2001 году люди усвоили урок: «Не покупайте дорогие акции "техов"». Они усвоили это буквальный урок. Они не обязательно узнали о том почему это произошло, что стало причиной. Люди усвоили только то, что покупка "техов" приведет к повторению пузыря доткомов. Таким образом, они усваивают эти очень буквальные уроки без действительно широкого вывода, связанного с человеческим поведением.

Когда я смотрю на историю, я не изучаю данные и не ищу корреляцию между ВВП и движениями на фондовом рынке. Меня гораздо больше интересуют действительно общие выводы о том, как люди справляются с жадностью, страхом и прочим.

Самый важный вывод, который я сделал, изучая историю – это идея о том, что мир рушится каждые пять-десять лет.

И если вернуться к истории, то здесь почти нет исключений. В среднем каждые пять или десять лет в мире происходит какое-то событие, после которого все рушится, и многие предположения людей о том, как устроен мир, ломаются.

Сейчас мы имеем дело с одним из них – CoVID-19. В прошлом это были: финансовый кризис 2008 года, 11 сентября, пузырь доткомов, распад Советского Союза, инфляция 1970-х и 80-х годов, убийство Кеннеди, расовая напряженность 1960-х годов, Великая депрессия, Вторая мировая война. Это повторяется снова и снова.

Не бывает периода, когда можно провести пять или десять лет спокойствия. Мир постоянно рушится. И это действительно важно для инвестора, потому что если вы ожидаете, что это произойдет как обычное явление, вы с большей вероятностью не совершите фатальных ошибок в такие периоды.

Фондовый рынок за последние 60 лет показал необычайные успехи. Вероятно, что вы делаете ставку на долгосрочный оптимизм. Но если вы проводите много времени за изучением истории, вы должны стать краткосрочным пессимистом, потому что в истории нет периода, который бы не включал в себя постоянную нескончаемую цепочку из плохих новостей.

И если вы все это осознаете и понимаете, то долгосрочный оптимизм возможен, даже не смотря на краткосрочные проблемы и кризисы. И если в мире происходит что-то вроде CoVID-19, то вы в любом случае будете шокированы. Вам будет страшно, вы вряд ли ожидали нечто подобное. Но я думаю с этим немного легче живется тем инвесторам, которые понимают, что это одно из тех негативных событий, которые происходят на фоне постоянного долгосрочного роста.

Не интуитивно понятно, что мир может рушиться каждые пять или десять лет. Даже в период, когда за последние 50 лет фондовый рынок вырос в 200 раз. Это не интуитивно понятно, но так работает история во времени.

Я думаю, что такие действительно общие модели поведения и общие выводы – это то, что люди должны извлечь из истории. Не стоит слишком сильно анализировать конкретные события и извлекать слишком буквальные уроки из того, что произошло в прошлом.

здесь

Ставьте лайк, если интервью понравилось.

Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на мой Инстаграм.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий