Цели в инвестициях. 13-ый доход.

Сохраняем деньги

Когда я только начинал заниматься инвестициями – у меня не было каких-то целей. Было стремление заработать денег и огромный интерес к миру финансов и инвестиций.

И если говорить честно, то мой первый опыт ничего для меня не изменил с материальной точки зрения. Методом проб и ошибок, а также с последующим отбором компаний-любимчиков, я заработал около 30% дохода на разнице цены + дивиденды (начиная с конца 2017-го по конец 2019-го).

Далее я хочу показать, почему погоня за доходностью – не самое главное. А также сфокусировать внимание на том, что действительно имеет значение.

Цели в инвестициях. 13-ый доход.

Заработал и недоволен.

Как уже сказал, даже заработав на акциях, я ничего не добился и ничего для себя не изменил. Почему?

Ответ очень простой: этот результат носил временный характер.

Я пришёл на рынок акций, сделал своё дело, получил свою прибыль и ушёл перед обвалом рынка.

И с одной стороны, я получил больше, чем вложил, но с другой – вложенный мной капитал был недостаточен для того, чтобы доход серьёзно изменил моё финансовое положение.

Проблема в том, что каким бы капиталом вы не управляли – его всегда будет мало.

Я не против идеи того, что доходность – важный критерий для оценки инвестиционной деятельности. Я против того, чтобы возводить доходность в абсолют, превращать в самоцель.

Кто это придумал?

Если быть объективным и оценить причины успеха всемирно известных инвесторов (вроде Уоррена Баффетта, Питера Линча, Рэя Далио), то мы можем увидеть две закономерности – , а также .

О чём говорят СМИ и всякие новостные порталы? О том, кто из величайших переигрывает рынок. Но никто не говорит о том, что они владеют фондами (управляющими компаниями) – это же и так всем понятно.

Я хочу сказать, что для Уоррена Баффетта важна инвестиционная доходность Berkshire Hathaway, потому что он отчитывается перед инвесторами, но чего большинство не понимает – богатым Баффетта сделала не доходность от инвестиций, а факт создания и владения Berkshire Hathaway.

Berkshire Hathaway – это бизнес внутри фондового рынка. И на этом бизнесе величайший инвестор сделал своё состояние.

  • Так кто придумал идею "переигрывания рынка" и погони за доходностью?
Читайте также:  Первый класс в "Сапсане": внешность, места, цены, стоимость билетов

Цели.

Доходность выше рынка – это не цель, а действие. Все, кто находятся в этой рыночной гонке не замечают самого главного – отсутствие перемен в жизни.

Поэтому, в идеале, у инвестора должны быть цели, к которым он стремится. И ещё лучше – если эти цели выходят за пределы фондового рынка. Таким образом, чтобы рынок акций стал одним из ключевых инструментов достижения целей в жизни.

Скажем, есть люди, которые таким образом копят на квартиру – это цель с конкретным осязаемым результатом.

А есть те, кто хочет сформировать пассивный источник дохода – также достойная цель.

Есть люди, которые создают и накапливают капитал в акциях для своих детей – это то же цель, плоды которой будет пожимать не столько сам человек, сколько его наследники.

В общем, должна быть хотя бы одна большая глобальная цель.

Сразу отмечу, что эта цель должна быть ваша. Она должна мотивировать, вдохновлять, воодушевлять. С отсылкой к другой моей статье – эта цель должна проистекать из ваших потребностей.

В противном случае – вы слишком быстро сдадитесь. Альтернативный сценарий: инвестиции из пути обретения финансового благополучия превратятся в бесконечную гонку за доходностью.

Кроме этого, цель должна быть достижима.

Переиграть рынок – это недостижимая цель, поскольку вам год за годом придётся этим заниматься.

Сохранить и приумножить накопления – это не цель, потому что такая формулировка не даёт ясности, когда вы достигнете желаемого.

После осознания своей глобальной цели, нужно посчитать, сколько она будет вам стоить (или иные условия). И исходя из этого расписать план достижения цели (инвестиционную стратегию).

Затем стоит обозначить промежуточные цели – небольшие шаги к большому результату.

Читайте также:  Как инвестировать, если ты ленив?

Их достижение станет подтверждением того, что вы движетесь по правильному пути и выбрали верную стратегию. Долгое отсутствие результатов, наоборот, потребует пересмотра своей стратегии или отдельных компонентов.

13-ый доход. Всё прежде описанное на примере личной концепции.

У меня есть глобальная цель: я намерен за счёт акций сформировать ещё один пассивный источник дохода, который ежемесячно приносил бы мне сумму кратную той, которую я сейчас зарабатываю.

Следующая глобальная цель: передать этот капитал своим детям.

Благо, обе цели хорошо сочетаются и не противоречат друг-другу.

Под эти глобальные цели у меня есть цели промежуточные.

Первая промежуточная цель: суммарная годовая дивидендная доходность равная месячному заработку.

Следующие промежуточные цели – 2-12 месячных доходов.

Каждая промежуточная цель состоит из определенного количества акций выбранных мной компаний + хеджирование рисков в валюте и золоте.

И есть одна дополнительная цель, которая не столько о жизни, сколько о статусе – стать квалифицированным инвестором (официально).

Таким образом, я всегда знаю, что и по какой цене буду покупать, что и в каком случае буду продавать. В то же время, мой план – не жесткая конструкция. Он гибок и может поддаваться изменениям, когда это идет на пользу капиталу.

Ситуация: акции просели в цене на 5%. Что для меня это изменило? Да ничего. Возможно, я ещё докуплю, если компания приносит хорошие дивиденды и показывает стабильные финансовые результаты, или имеет хорошие перспективы для роста.

Для меня что-то изменится в том случае, если компания перестанет удовлетворять требованиям по моим целям.

  • Но уж точно на первом месте для меня не будет стоять вопрос "обгоняю я рынок или нет?".

Отвлечёмся немного от акций и вернёмся к доходности.

Я заработал около 19% в USDN только на разнице курса + ежедневно получаю доход от стейкинга этой валюты, 40% в биткоине, 140% в Waves (и ещё пассивный доход от лизинга) и 265% в Ethereum. Рассказывал об этом в данной статье.

  • Внимание, вопрос: с точки зрения моих целей что мне дала эта доходность?
Читайте также:  Что будет с рублем? Как СМИ вводят людей в заблужденье

Почти ничего. Разве что пассивный доход от USDN и Waves соответствует целям, но сама доходность от роста стоимости активов, какой бы она не была – ничего не даёт, потому что её оказывается недостаточно для достижения глобальных целей.

  • К слову, переиграть рынок акций очень просто – для этого нужна криптовалюта, а не акции.

Затем я продал часть монет и на вырученные деньги купил акции компаний, приносящие дивиденды. Изменило ли это что-то? Да, потому что я сделал небольшой шаг на пути к своим целям.

Таким образом, доходность – это плохая цель, но хороший инструмент для достижения настоящей цели.

Иными словами, не нужно гнаться за доходностью – лучше оставить это трейдерам и спекулянтам. Единственное, что действительно заслуживает внимания – это достижение поставленных целей.

Однажды один человек сказал мне, что на рынок крипты приходит много людей, но чтобы они не делали – результат получается средний по палате.

Я долго осмыслял эту идею, пока не увидел то же самое в рынке акций. Сюда приходит много людей, но мало кому удаётся кардинально изменить свою жизнь. Для этого большинству не хватает самого простого – целей и терпения.

Ещё раз напоследок: доходность – плохая цель, но хороший инструмент на пути достижения глобальных и промежуточных целей.

Поэтому ставьте перед собой глобальные, но понятные и достижимые цели. И пусть доходность служит этим целям.

По традиции – будьте богаты, здоровы и любимы.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий