Человек, который победил биржу. Настоящий волк с Уолл-Стрит

Сохраняем деньги

У него было много имён. "Великий Медведь", "Волк-одиночка с Уолл-Стрит", "Мальчик-игрок", "Юный Хват".

За свою карьеру Джесси Ливермор выигрывал и проигрывал целые состояния, становился причиной финансовых кризисов и гибели целых империй. А ещё – именно он заложил основы современного трейдинга в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Будущий биржевой гений родился в семье бедного фермера в Шрусбери, Массачусетс. Его карьера началось в 1892 году, когда четырнадцатилетнего Джесси из школы забрал отец-фермер. Ему нужна была помощь на поле, а учеба … зачем вообще славному парню эта ваша школа? При помощи матери Джесси бежал в Бостон – в одежде на два размера больше и с пятью баксами в кармане.

Мальчишка устроился на работу в брокерскую контору – за пару баксов он писал на доске биржевые котировки. Работа простая, но требующая внимания. А ещё Джесси увидел в хаотичном движении цифр определённые закономерности. Он не представлял себя зарабатывающим миллионы, не думал о деньгах – ему просто было интересно – а можно ли предсказать цену акций? И если да – то как? Этот новый мир выглядел для мальчишки таким интересным.

Первая в жизни ставка в 5 долларов принесла ему прибыль в 3,12. На первый раз система сработала. А если попробовать ещё?

Биржа стала его полем боя, котировки – сводками с фронта, а телеграф – подзорной трубой, чтобы наблюдать за сражением. "То, что происходит сейчас – повторялось раньше и повторится в будущем" – понял для себя Джесси. Он научился верно угадывать направление в семи из десяти случаев. "Вся информация уже заложена в рынке" – словно говорил он. В 2013 году великий теоретик Юджин Фама получит нобелевскую премию за свою теории эффективности рынков. А столетием раньше, мальчик-игрок начинал свой путь к славе с понимания этой простой истины – "в цене актива уже заложена вся информация".

В пятнадцать лет Джесси вернулся домой и выложил на стол перед матерью первую тысячу долларов – больше, чем она видела за всю свою жизнь. "Господи Боже, сынок, это же азартные игры" – сказала она. "Нет, мама. Это не игры, это спекуляции".

К восемнадцатилетию его знали в лицо во всех брокерских конторах и не пускали на порог. Джесси выигрывал до неприличия много. Слишком много. Больше, чем кто-либо из его коллег-соперников. Брокерские конторы Новой Англии имели тысячи клиентов и только один настоящий кошмар. И у этого кошмара было имя.

Читайте также:  Ввоз авто из Армении в РФ: порядок таможенного оформления

Человек, который победил биржу. Настоящий волк с Уолл-Стрит

К двадцати Джесси скопил 10 тысяч долларов. Сумма не имела для него значения – она лишь позволяла поднимать ставки. Пять долларов, десять, тысяча, миллион – нет разницы. Сумасшедший сплав звериной интуиции и умения считать делал Джесси идеальным игроком. У него не было современных вычислительных мощностей – только блокнот, доска и лента телеграфа. У него не было даже хорошего образования – только представление о системе и том, как двигаются цифры на доске.

Теперь в Бостоне Джесси стало слишком тесно – его знали в лицо, и брокерские конторы были готовы на многое, чтобы обанкротить чересчур ретивого юношу. Так Джесси оказался в Нью-Йорке. В самом сердце мирового финансового мира. Он начал играть по-крупному, и … проиграл. "Юному Хвату" не хватило элементарного знания законов биржевого рынка, чтобы понять – он вышел на такой уровень, когда его собственные сделки не просто существуют где-то в пространстве – они меняют рынок. Теперь Джесси Ливермор – он и есть рынок.

Джесси вернулся в провинциальные игорные дома на другой конец США. Едва он успел отыграть потерянное, как он был разоблачен и изгнан за дверь. Слава Джессси Ливермора расползлась по всем Соединённым Штатам. Но это было только начало, ведь потом случилось страшное – Джесси наконец осознал, что рынок можно не только предсказать. Рынком можно ещё и … манипулировать в своих интересах. И тут завертелось …

Любимой фишкой Джесси было открытие "коротких" позиций. Когда вы покупаете акцию – то вы ждёте, что она вырастет в цене, чтобы получить прибыль. Играть "в короткую" – это как будто занять акцию, ожидая, что она упадёт в цене, и вам придётся вернуть её за меньшие деньги.

Первый большой куш Джесси сорвал в 1901 году – ставка на 10 тысяч принесла ему пол миллиона долларов. Знаменитое землетрясение в Сан-Франциско едва не принесло ему четверть миллиона долларов – за сутки до него он "зашортил" акции блестящей Тихоокеанской железнодорожной компании. Это выглядело безумно – но на стороне Джесси была сама природа. В тот же вечер его друг, как оказалось, просто забыл закрыть позицию, и вместо прибыли он получил большой убыток. Что это было? Везение? Невероятная интуиция? Не знаю.

Читайте также:  Расскажу, сколько заработала на этом канале

В 1907 году индекс Нью-Йоркской биржи рухнул на 50% за считанные дни. Пока Джи Пи Морган и другие банкиры спасали финансовую систему от краха, а сенаторы Олдрича создавали прообраз ФРС, Джесси Ливермор в первый раз стал миллионером. Он чувствовал – основные игроки перекредитованы, рынок – перегрет, вот-вот случится обвал! Так и произошло. Эффект от его торговли был так силён, что Морган, его хороший друг и наставник, попросил воздержаться от дальнейших продаж акций, чтобы стабилизировать ситуацию. "Хорошо" – сказал Джесси, и вложил все деньги в покупку акций, ожидая роста.

Через неделю его состояние превысило три миллиона долларов. В тот день "Мальчик-игрок" по-настоящему вошел в финансовую элиту США. Парнь, которому был закрыт вход во все брокерские конторы США, стал желанным гостем на любом приёме и уважаемым членом американского истеблишмента. И это были прекрасные дни. Собственная яхта, дорогие автомобили, свет софитов Бродвея … чудесные женщины. Все любят Джесси – и все любят деньги Джесси.

Не пройдёт и года, как он станет банкротом – его друг, Тедди Прайс, красиво подставит его на хлопковом рынке. Для того, чтобы спастись от краха, Джесси заложит драгоценности, некогда подаренные им жене. Это спасёт его от краха, но поставит крест на семейной жизни.

Джесси Ливермор не был бы собой, если бы не отыграл потери меньше, чем за год. На дворе – ревущие двадцатые, рынок растёт как на дрожжах, и каждая домохозяйка знает – надо покупать акции, чтобы разбогатеть! Зачем работать в поте лица, если можно продавать, покупать и наслаждаться жизнью под звуки фокстрота? Вот она, американская мечта!

В конце Первой Мировой Джесси устроил знаменитый "хлопковый корнер". Война подходила к концу и становилось понятно, армия сократит покупки хлопка, хотя со временем спрос на него должен восстановиться. Джесси аккуратно скупил почти весь хлопок на рынке, рассчитывая на спекулятивный рост, который сулил гигантскую прибыл, но мог иметь ужасающие последствия для рынка в целом. Дело дошло до того, что ему звонил президент США, Вудро Вильсон с одним единственным вопросом: "Парень, какого черта ты творишь"? Ответ Джесси был в его стиле – прост и изрядно безумен.

Читайте также:  Как спланировать бюджет на ремонт квартиры

"Сэр, мне было интересно, смогу ли я это сделать".

Дальше будет многое. Грандиозная манипуляция с кукурузой, "шорт" акциями супермаркетов, да и много чего ещё. Джесси снова станет богат и уважаем. Он – на вершине мира. Он – величайший трейдер своей эпохи. Он – глубоко несчастный человек. И ему всё ещё плевать, торгует он на десятки долларов – или десятками миллионов долларов.

Великая депрессия стала звёздным часом "Великого медведя" и застолбила ему место в истории. Он предчувствовал крах. Он видел крах. Он ощущал приближение катастрофы. И шортил, шортил, шортил. К весне 1929 года он потерял больше 6 миллионов долларов. А потом случилась буря и состояние Ливермора превысило сто миллионов, а Джесси превратился в одного из самых ненавидимых людей Америки.

Чтобы проиграть своё состояние снова, Джесси потребовалось почти четыре года. Второй развод, самоубийство сына и новые правила регулирования финансовых рынков, направленные персонально против него, плохо сказались на здоровье "великого медведя". Следующие десять лет Джесси бродил вокруг Уолл-стрит, в надежде собрать деньги на ещё одну партию. Отчаявшись, он решил издать книгу советов начинающим инвесторам.

Когда и это не помогло, он написал ещё своё последнее послание на восьми страницах, после чего снёс себе пол-черепа в гардеробной отеля Шерри-Нейзерленд. Так закончилась карьера величайшего биржевого спекулянта 20-го века.

Применимы ли его методы сейчас? Напрямую – вряд ли. Слишком много изменилось с тех времён, слишком много крупных участников влияют на происходящее на рынке, а новости разносятся с ужасающей скоростью. Тем не менее, именно Джесси Ливермор заложил основы современного технического анализа и классической маржинальной торговли.

Он стал легендой, недостижимым титаном далёкого и славного прошлого. Джесси Ливермор выиграл свою личную войну – и проиграл всё заработанное. Но кто мы такие, чтобы его судить?

"Всю жизнь я сражался с американским финансовым миром. Трижды Уолл-стрит обанкротила меня. Но в один прекрасный день – я обанкротил Уолл-Стрит".

Посвящается Джесси Лауристону Ливермору, сыну фермера из Шрусбери, величайшему трейдеру 20 столетия.

Такие дела.

Автор – Артём Наливайко.

https://vk.com/catx2

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий