Что ждёт фондовый рынок США осенью?

Сохраняем деньги

Что ждёт фондовый рынок США осенью?

Настоящее показывает, что рынок акций США оказывает невероятное влияние на доходы американцев и доверие потребителей, поэтому ФРС не должно и не может допустить нового биржевого фиаско. Однако возвращение к нормальной жизни после создания вакцины от Covid-19 несёт в себе понижательные риски.

Первый фактор. Всего лишь за полгода 2020 года произошли и биржевой обвал, и масштабное ралли восстановления, которое возвратило рынок акций к своим рекордным значениям. После нескольких месяцев непрерывного роста индекс S&P 500 в упор подступил к историческим максимумам, однако преодолеть их ему никак не удается. На данный момент на недельном графике формируется классическая техническая фигура «двойная вершина», и крупные игроки начинают увеличивать ставки на падение рынка акций США. Чистая короткая позиция хедж-фондов во фьючерсах на S&P 500 показала почти двухмесячный максимум, что следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами. S&P 500 закрыл ростом шесть из последних семи недель, однако осложнение отношений между Вашингтоном и Пекином, а также возможное сворачивание небывалых стимулирующих мер на фоне появления вакцины(баланс ФРС составляет 7 трлн. долларов) не только не дозволяет рынку акций США достичь новых рекордных цен, но и создает риски как минимум для краткосрочной коррекции и максимум повтор событий 2013 года.

Второй фактор. Психология субъектов экономической деятельности как никогда раньше привязана к состоянию рынка акций. В настоящий момент корреляция между S&P 500 и доверием потребителей показывает 93%, что является рекордной величиной за последние тридцать лет. 

Акции сыграли самую значимую роль в повышении доходов потребителей и росте их уверенности, что заставит ФРС спасать фондовый рынок при первых же сигналах приближающихся проблем. А они не за горами, так как американские технологические гиганты подчас из-за своих размеров и влияния могут выйти за рамки какого-либо контроля в условиях пандемии коронавируса и глобальной рецессии. 

Читайте также:  Крах торговых центров

Третий фактор. Долгие годы на рынке акций США на должном уровне использовалась простая, но результативная стратегия: купить акции некрупных компаний и ждать их роста. Всё это время бумаги таких компаний давали гораздо больший доход, чем представители эшелона «голубых фишек». Это было связано с платой за более высокий риск, а также с тем, что инвесторы регулярно переплачивают за более крупные и известные компании. Как ни крути, а размер компаний всё это время был одним из верных факторов, который обуславливал отдачу от инвестиций в более долгосрочных горизонтах.

Однако в течение последних трёх месяцев пандемии бумаги компаний с небольшой капитализацией, ориентированных на внутренний рынок, демонстрируют запаздывание относительно основных фондовых индексов, что даёт основание для сомнений относительно работоспособности стратегии в новых условиях.

Создание вакцины, которая позволит американцам вновь путешествовать, посещать рестораны и торговые центры, даст шанс для роста акций небольших компаний. Однако, следует помнить о том, что появление действенной вакцины, также как и вакцинация всех слоев населения, является продолжительным и непростым делом.

Подводя итог с учётом всех факторов, а также возможную распродажу трежерес, не исключаем падение рынка акций США на 10%, а при худшем сценарии и на все 15%

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий