Что нужно знать, прежде чем инвестировать в акции ВСМПО-Ависма

Сохраняем деньги

Давайте знакомиться с Ависма и привет 2020 год.

Итак, в портфель на смену привилегированным акциям Сбербанка пришли акции ВСМПО-Ависма. О логике замены писал в прошлой публикации. Сейчас об этом не будем, а поговорим о самой компании, её деятельности и точках для роста.

Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов.

Действия и мысли описанные здесь являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!

Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях.

Что нужно знать, прежде чем инвестировать в акции ВСМПО-Ависма

Как известно многим, компания занимает лидирующее положение в своей нише — производстве титана и алюминиевых сплавов для авиакосмической отрасли. Более 80% всей выручки компании приносит именно она. Основные рынки сбыта находятся за пределами России, поэтому компания считается экспортоориентированной.

Помимо авиакосмической отрасли продукция компании используется в судостроении, медицине, транспорте, энергетики и т.д. К этому мы ещё в дальнейшем вернемся.

Год 2020 стал для компании не простым. Её основной клиенты были "парализованы", что закономерно привело к падению выручки.

Несмотря на падение выручки в 12-13%, чистая прибыль компании просела более чем на половину, спасибо убытку по курсовым разницам. Но нас, МСФО и прибыль в отчетности, не сильно волнует, куда важнее EBITDA. По расчетам компании снижение скорректированной EBITDA оказалась примерно сопоставимым со снижением выручки в 2020 году и составило примерно 12-13%.

Что нужно знать, прежде чем инвестировать в акции ВСМПО-Ависма

Что нужно знать, прежде чем инвестировать в акции ВСМПО-Ависма

Как мы видим, несмотря на формально тяжелый год, пережить такой результат компании под силу.

ВСМПО-Ависма. В ролях: Сергей Степанов, Михаил Воеводин и другие.

С приходом кризисного 2020 года, в компанию пришел антикризисный генеральный директор Сергей Степанов. Со Степановым многие инвесторы заочно знакомы по его работе в структурах Северстали и ЕВРАЗ. В последнем он возглавлял угольный дивизион, был генеральным директором Распадской. То состояние в котором Распадская сейчас: отрицательный чистый долг, запасы кэша, высокая рентабельность это без преувеличения заслуга Сергея Степанова.

С приходом Сергея Станиславовича в компанию начались перемены:

Первое. Компания отказалась от выплаты дивидендов впервые за 16 лет. Этот шаг был ожидаемый. Трудные времена, требуют соответствующих решений.

Второе. Компания предъявила иск к бывшему генеральному директору Михаилу Воеводину на сумму 4 073 687 871 рублей 75 копеек. Этот иск связан с деятельностью бывшего генерального директора на посту. Основания, которые легли в основу иска связаны с занижением стоимости на продукцию, предоставлении скидок, рассрочек, которые компания не практиковала. В совокупности корпорация оценила ущерб от его деятельности в вышеуказанную сумму и предъявила иск. Следить за процессом вы можете на сайте kad.arbitr.ru номер дела А60-44549/2020.

Помимо арбитражного спора действия Воеводина проходят проверку на предмет возможного совершения преступления, что выразилось в возбуждении по данным фактам уголовного дела.

Пока эта статья "висела" в отложенных производство в арбитражном суде по делу прекратили, ранее было направлено на мировое соглашение — сообщает Коммерсантъ. Подождем решение и всё узнаем. Но Znak уже сообщает, что сумма мирового соглашения составила 1,9 млрд. рублей.

Третье. Компания начинает избавляться от лишнего. У ВСМПО-Ависма есть пакет РусГидро, около 6%. В Коммерсантъ заявили что компания ищет покупателей на него, продавать в рынок не хочет (ещё бы), а монетизация пакета позволит компенсировать недополученную прибыль в 2020 году. Согласно отчетности МСФО пакет оценен на балансе в сумму 18 797 027 000 рублей.

Что нужно знать, прежде чем инвестировать в акции ВСМПО-Ависма

Четвертое. Сергей Степанов отличный управленец. Мне было жалко, что он покидает Распадскую, но так как давно смотрел в сторону ВСМПО-Ависма, до слёз дело не дошло. Собрался, взял себя в руки, успокоился и купил титанового гиганта). У Степанова всегда было представление что делать. Это человек с четкими представлениями о вещах. Так придя в ВСМПО-Ависма он декларирует свой план действий:

Понятно, что 2021 год будет непростым, но при этом уже видно, что спрос на российские авиарейсы растет, самолеты заполнены хорошо. Дождемся восстановления международного авиасообщения и поймем, когда начнется рост в нашей индустрии.

Исходя из этого компания намерена переориентировать сбыт на химическую отрасль и энергетику. Сохранить уровень продаж на внутреннем рынке в первом полугодии 2020 г. компании помогли именно проекты в химической отрасли (диоксид титана), энергетике (заменить детали из нержавеющей стали на титановые) и медицине.

Аналитики отмечают, что это правильное решение, не то что было в 90-х когда на предприятии делали титановые лопаты. Готов кто-то из вас купить лопату за 2,5 тысячи рублей?)

Если всё "плюсануть", то мы можем сделать выводы. Основной клиент корпорации (зарубежные авиастроители) отходят от локдауна. Но компания не стоит на месте. Иск к бывшему генеральному директору, монетизация пакета чисто финансовые меры, которые позволят получить хорошие деньги и в случае благоприятного сценария большую прибыль. Переориентация на российский рынок поможет диверсифицировать сбыт продукции, а надежда на ОАК и его светлое будущее прибавляют ещё пару процентов в копилку ВСМПО-Ависма.

Эта минимальная информация, которую нужно знать прежде чем приступать к изучению финансовой отчетности и операционных результатов компании.

В следующих публикациях посвященных корпорации мы просчитаем мультипликаторы, сделаем анализ динамики финансовых и производственных результатов и поставим окончательную точку над i.

Удачи на фондовом рынке и растущих активов.

Источник

Читайте также:  Бизнес, убытки, кризис. Есть ли лекарство от экономических бед?
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий