Что повлияет на рост золота в 2021 году?

Инвестируем

Следующий год для золота может стать еще благоприятнее, чем 2020. Хотя победа Джо Байдена повышает риск банкротства золотодобывающих компаний, драгоценный металл готов покорять новые вершины.

Что повлияет на рост золота в 2021 году?

Учитывая более чем двадцатипроцентный рост и новый рекордный максимум, установленный в этом году, сложно представить, что 2021 станет для золота еще успешнее. Тем не менее, автор Forbes Джефф Опдайк видит множество причин для новой золотой волны в грядущем году. По словам эксперта, в следующие несколько месяцев скачок цены золота вполне вероятен.

Мягкая денежно-кредитная политика Байдена может водрузить на Федеральную резервную систему бремя в триллионы долларов. Однако ФРС будет сложно справиться с покрытием подобных расходов.

Рост на рынке золота, скорее всего, будет вызван сочетанием проблем с долларом, включающие в себя госдолг в размере $27 трлн, который, по оценке Опдайка, достигнет $155 трлн, гарантированной потери стоимости американской валюты и исторически низкой привлекательности облигаций. В отсутствие держателей долга, ФРС будет делать то же, что и всегда, а именно продолжит печатать деньги, еще больше обесценивая валюту.

Разговоры о возвращении к золотому стандарту звучат все чаще, и с точки зрения Опдайка, это единственная жизнеспособная альтернатива обесцениванию доллара.

Независимо от сценария, целевым значением для золота на 2021 год, по мнению аналитика, является отметка $2500 долларов, а уровень $2700 долларов может стать новым максимумом. И, что, пожалуй, наиболее важно, Опдайк призывает инвесторов покупать физическое золото, чтобы избежать спадов на рынке деривативов.

Золотые акции могут упасть, но спот цена останется устойчивой

Сегодня специалисты отмечают неутешительное состояние добывающего сектора. После резкого падения цены золота по окончании 2011 года многочисленным золотодобытчикам пришлось сократить расходы за счет закрытия предприятий и ограничения новых разведочных работ, что создало дополнительную нагрузку на отрасль, которая, по мнению многих, уже достигла своего пика.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес: выбираем бизнес-модель

Директор по исследованиям GraniteShares Райан Джаннотто считает, что после победы Байдена проблемы добывающих компаний могут усугубиться. Хотя цена золота превзошла пик 2011 года, решающую роль для добывающего сектора может сыграть цель демократической партии ограничить прибыль корпораций.

Это будет сложный период для всей горнодобывающей отрасли, а не только драгоценных металлов. Демократы задушат этот вид экономической деятельности. Примером служит угольная отрасль с 2008 по 2016 год: массовая потеря рабочих мест, сокращение производства, а несколько крупнейших шахтеров, Peabody, Patriot и Arch, объявили о банкротстве и были вынуждены бороться за выживание.

Джаннотто объяснил, что ограничения на движение капитала и чрезмерное регулирование могут привести многих золотодобытчиков к банкротству, особенно в отсутствие реальной оппозиции со стороны Белого дома. С другой стороны, золотой актив выиграет в любом случае. Исторический анализ показывает, что за последние 50 лет золото в среднем росло на 20,8% за 24 месяца после победы кандидата от демократов, причем значительный прирост продолжался в течение всего срока полномочий.

Победителем станет золото

Команда аналитиков Haywood Securities проанализировала, как золото будет вести себя в ближайшие месяцы и годы. Как и многие другие эксперты, они полагают, что нынешний климат исключительно благоприятен для цены золота, и ожидают, что металл продолжит демонстрировать аналогичные показатели в 2021 году и последующий период.

Золото привлекло немало внимания в финансовом секторе, когда в начале текущего года взлетело до отметки $2000 долларов, значительно превысив предыдущий рекордный максимум. Haywood отмечает, что в течение нескольких месяцев золото консолидировалось из-за низких и отрицательных процентных ставок, а также экономической неопределенности.

Еще прошлым летом снижение процентных ставок привело к росту золота, но в этом году драгметалл достиг новых высот, поскольку центральным банкам пришлось изменить курс денежно-кредитной политики для смягчения удара пандемии по экономике.

Текущее стимулирование со стороны Федеральной резервной системы в размере нескольких триллионов долларов определенно было одним из самых масштабных. По словам команды Haywood, это существенно ослабило экономику США, а потому эксперты советуют инвесторам покупать золото и серебро в периоды ценовых спадов.

Haywood не одинока в своих оптимистичных ожиданиях. Недавно аналитики UBS заявили, что в первой половине этого года инвестиционный спрос на золото достиг самого высокого уровня за два десятилетия, и эта тенденция может сохраниться при повышении неопределенности, связанной с пандемией и финансовыми стимулами. По словам Майка МакГлоуна из Bloomberg, скоро золото выйдет за пределы торгового диапазона с верхней границей на уровне $1900 долларов и вернется к отметке $2000 долларов, в то время как Кристофер Гэлбрейт из S&P Global Market Intelligence отметил, что разведка месторождений золота продемонстрировала позитивную динамику по сравнению с прошлым годом, несмотря на трудности, связанные с пандемией.

Читайте также:  Где и как взять автокредит: без первоначального взноса, КАСКО, справок, с плохой кредитной историей

Другие статьи по теме:

  • Почему золото обрушилось в 2008?
  • Взгляд на золото в новой парадигме
  • И это пройдет: 2020 vs 1968

Источник: Золотой Запас

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий