Что такое Grayscale Bitcoin Trust?

Инвестируем

Что такое Bitcoin Trust Grayscale?

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — это последний ответ на давний вопрос о цифровой валюте: можно ли инвестировать биткойн через фондовый рынок? До недавнего времени доступные для этого механизмы были весьма ограничены, но GBTC стремится это изменить.

В двух словах, GBTC — это финансовый инструмент, который позволяет инвесторам инвестировать в фонды, которые, в свою очередь, содержат большое количество биткойнов. Это означает, что по мере того, как цена BTC растет (или падает), доли в этих трастах отслеживают стоимость криптовалюты, но только приблизительно. Инвестирование в BTC таким образом предлагает инвесторам несколько ключевых преимуществ, в том числе тот факт, что инвестиции регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Лучшие ETF на биткойн и криптовалюты по ссылке.

В этом руководстве мы рассмотрим, что такое Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), как он работает и для каких инвесторов подходит.

Что такое Grayscale Bitcoin Trust?

GBTC — это пример нового типа фонда, который по-новому исследует ценность биткойнов. Фонд был запущен в 2013 году как Bitcoin Investment Trust (BIT) и с тех пор быстро растет. GBTC теперь позволяет инвесторам получать доступ к BTC через частный фонд, который торгуется непосредственно на фондовом рынке США (как «GBTC»).

Что такое Bitcoin Trust Grayscale?

Динамика роста Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) за 7 лет.

По состоянию на начало 2022 года в GBTC хранится 654 885 биткойнов. Это составляет примерно 46% от 1,4 миллиона биткойнов, которые в настоящее время принадлежат публичным компаниям. Это также делает GBTC крупнейшим биткойн-фондом в мире.

Такие фонды, как GBTC, позволяют инвесторам косвенно торговать BTC напрямую через фондовый рынок. В настоящее время регуляторы в США (крупнейший фондовый рынок и крупнейший рынок криптовалют) не разрешают торговать криптовалютами напрямую через фондовые рынки, так как считают, что эти валюты недостаточно регулируются.

Читайте также:  Главные правила Уоррена Баффетта.

Как работает Grayscale Bitcoin Trust?

Хотя идея GBTC состоит в том, чтобы открыть возможность инвестирования в криптовалюту как можно большему количеству людей, на практике невозможно просто купить акции фонда по рыночным ценам. Вот как это действительно работает.

Во-первых, Grayscale приглашает группу богатых инвесторов внести деньги в фонд и использует эти деньги для покупки биткойнов. Затем Grayscale размещает фонд на публичных фондовых биржах, что позволяет любому покупать и продавать акции.

Когда цена биткойна растет (или падает), стоимость фонда следует за этой ценой. Это означает, что сам фонд, а также доли в нем отслеживают цену BTC. Этот процесс означает, что аккредитованные инвесторы или те, кто был приглашен внести свой вклад в фонд во время его первоначального частного раунда, получают прямую выгоду от перепродажи своих акций.

Является ли Grayscale Bitcoin Trust хорошей инвестицией?

Это зависит от приоритетов инвестора и его терпимости к риску. Отсутствие прямого владения биткойнами имеет ряд преимуществ, которые мы обсудим ниже, но такие фонды, как GBTC, также имеют некоторые недостатки, такие как относительно высокая стоимость входа.

Из-за этого GBTC, вероятно, представляет собой лишь небольшую часть портфеля среднего инвестора. Как правило, вы в любом случае не должны инвестировать более 15% своего портфеля в BTC, и это устанавливает верхний предел того, сколько средний человек должен инвестировать в такой фонд, как GBTC.

Преимущества Grayscale Bitcoin Trust.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки GBTC более подробно. На данный момент фонд в первую очередь нацелен на тех, кто в любом случае заинтересован в инвестировании в BTC, но имеет некоторые опасения по этому поводу. Это хорошая отправная точка для понимания ценности GBTC: зачем покупать акции GBTC вместо того, чтобы покупать BTC напрямую?

Читайте также:  Бизнес во Франции

Есть много причин. Во-первых, решить, как безопасно хранить биткойны, может быть сложно. Существует тот факт, что многим людям по-прежнему неудобно инвестировать большие суммы в BTC, особенно в связи с недавними откровениями о том, что 95% торговли BTC являются поддельными.

GBTC — это инвестиция, контролируемая SEC, но она по-прежнему в значительной степени зависит от цены биткойна, что позволяет сознательным инвесторам использовать в своих интересах колебания цен.

Недостатки Grayscale Bitcoin Trust.

С другой стороны, у инвестирования в GBTC есть ряд недостатков по сравнению с прямой покупкой биткойнов. Первый и наиболее очевидный заключается в том, что, поскольку акции фонда торгуются с премией, они несут значительную первоначальную стоимость. Эти первоначальные затраты, вероятно, не будут иметь значения в течение пяти или более лет, но к тому времени у GBTC может быть гораздо больше конкурентов, чем сейчас.

Во-вторых, поскольку GBTC напрямую не отслеживает цену биткойна, может пройти некоторое время, прежде чем колебания цены BTC отразятся на цене GBTC.

Как я могу купить GBTC?

Траст торгуется на внебиржевом рынке. Инвесторы могут покупать акции GBTC так же, как и другие акции и фонды: через брокера. Это открывает ряд возможностей для инвесторов. С такими инструментами, как GBTC, инвесторы могут обменивать BTC на акции других компаний, хотя и довольно ограниченным и дорогим способом.

Как выйти на внебиржевой рынок, читайте в нашей статье.

Есть ли конкуренты у Grayscale Bitcoin Trust?

У GBTC есть несколько прямых конкурентов, хотя ни один из них не может сравниться с ним по размеру или покупательной способности. GBTC — лишь один из нескольких биржевых фондов со значительной долей BTC.

Читайте также:  Как будет дальше себя вести американский рынок акций?

Но GBTC может очень скоро устареть. Многие компании изо всех сил пытались получить разрешение на открытие BTC ETF на протяжении большей части последнего десятилетия, и GBTC, несомненно, выиграл от отсутствия полноценного биткойн-ETF. Однако с недавними новостями о том, что первый биткойн-ETF, Purpose Bitcoin ETF, был одобрен в Канаде, более дорогие фонды, такие как GBTC, могут потерять поддержку.

В итоге.

В конечном счете, Grayscale Bitcoin Trust позволяет инвесторам получить доступ к криптовалютному рынку таким образом, чтобы облегчить налогообложение и хранение, а также обеспечить федеральный надзор. Но эти преимущества достигаются относительно высокой ценой. И, таким образом, средний инвестор, скорее всего, будет делать небольшие инвестиции в BTC на фондовом рынке. То есть до тех пор, пока мы не получим полный биткойн-ETF, потому что это изменит правила игры.

Источник: еще больше информации на нашем официальном сайте https://invest-journal.ru/

Последние новости здесь: https://inconomica.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, переходите по ссылке: https://t.me/investjour

Наша группа Вконтакте: подписывайтесь.

Наш канал: подписывайтесь.

Инвестируйте с Interactive Brokers — узнайте больше здесь.

Самый простой способ начать инвестировать – подробнее здесь.

#криптовалюта #инвестиции в криптовалюту #биткоин #инвестиции в биткойн #деньги

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий