Что такое «игра на понижение» и стоит ли частным инвесторам в ней участвовать

Ведем бюджет

Повторить успех из одноимённого фильма вряд ли получится.

Что такое «игра на понижение» и стоит ли частным инвесторам в ней участвовать

Что такое «игра на понижение»

«Короткая позиция», «продажа без покрытия», «игра на понижение», «шорт» — это термины, которые описывают одну и ту же торговую стратегию. Её суть — ставка на падение цены актива, которым инвестор не владеет. В мире финансов можно заработать не только на росте, но и на снижении цен.

Какие бывают «игры на понижение»

Есть три основных метода: торговля без покрытия на фондовом рынке, покупка и продажа контрактов на срочном и операции на внебиржевом.

1. Торговля без покрытия

Это самый распространённый и простой для понимания метод: продать дороже, купить дешевле, заработать на разнице. Так поступают с акциями или облигациями компаний, которые торгуются на фондовых биржах.

Но дело в том, что биржа не разрешает продавать то, чем трейдер не владеет. Поэтому не обойтись без брокера: он как бы даёт ценные бумаги в долг, а потом инвестору надо их выкупить и вернуть финансовой организации.

Допустим, трейдер взял у брокера 400 акций компании «Первая» и продал их по 4500 рублей за штуку. Через пару дней капитализация фирмы упала, инвестор купил акции по 3200 рублей и вернул их брокеру. Из этой сделки человек вышел с прибылью в 1300 рублей на акцию. А всего заработал ещё больше:

(400 × 4500) − (400 × 3200) = 1 800 000 − 1 280 000 = 520 000 рублей

Это умозрительная прибыль, в реальности она будет меньше: брокеру невыгодно занимать активы под честное слово. Инвестор заплатит комиссии за покупку и продажу акций, а ещё брокер потребует процент за пользование активами.

(400 × 4500 − 1,5%) − (400 × 3200 − 1,5%) = 1 773 000 − 1 260 800 = 512 200 рублей

Вышло почти на восемь тысяч рублей меньше, хотя сумма всё ещё значительная. Но чем дольше трейдер пользуется активами брокера, тем больше за это заплатит. Поэтому позицию и называют «короткой» — её редко открывают надолго.

Если акции заняли и вернули в течение дня, то брокер даже не будет брать деньги за кредит. А вот если заём переедет на следующий день, то начнёт капать процент. Поэтому активы шортят максимум пару месяцев — и то если сделка обещает огромную прибыль.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Исключения тоже бывают, но редко. Например, инвестор Майкл Бьюрри стал шортить рынок недвижимости в 2005 году и продолжал до начала ипотечного кризиса в 2007‑ом. Если история звучит знакомо, то речь идёт об одном из главных героев фильма «Игра на понижение», которого сыграл Кристиан Бэйл.

Читайте также:  Как не стать жертвой мошенничества с банковскими картами?

2. Торговля на срочном рынке

Играть на понижение можно и на срочном рынке. Это сегмент фондовой биржи, где продают и покупают контракты с определёнными сроками. Из них для шорт‑трейдеров идеально подходят фьючерсы и пут‑опционы.

Допустим, трейдер по‑прежнему считает, что акции компании «Первая» упадут в течение недели. Он идёт на срочный рынок и продаёт там фьючерс — что‑то вроде договора купли‑продажи, но отсроченного. Контракт гласит: покупатель обязуется заплатить 3200 рублей за акции компании «Первая» через два дня.

При этом в реальности никто и не торгует акциями. Трейдер и покупатель фьючерса просто договорились, что кто‑то один угадает цену, а проигравший ему заплатит. В нашем случае трейдер получил прибыль.

Если инвестор не слишком уверен в своих прогнозах, то для него есть пут‑опцион — контракт, который даёт владельцу право продать актив по оговорённой цене. Фьючерс — жёсткая ставка на будущее, а опцион работает помягче: если стоимость акций поднялась, то можно просто не использовать опцион и списать его в убытки. Стоят такие контракты недорого.

Торговля на срочном рынке — удел профессионалов и устроена ещё сложнее, чем мы описали. Но в то же время у неё есть преимущества перед фондовым рынком:

  • не нужно платить проценты по займу, потому что фьючерсы и пут‑опционы не берутся в долг;
  • ниже комиссии;
  • контракты дешевле, чем базовые активы: например, если акция «Первой» стоит 3200 рублей, то фьючерс может обойтись в 100–200;
  • можно шортить нематериальные активы вроде биржевых индексов или ключевых ставок центробанков.

3. Внебиржевые сделки

Иногда трейдерам не хватает гибкости стандартных активов на фондовом или срочном рынках. Поэтому профессионалы ищут экзотические варианты ставок на внебиржевом — это что‑то вроде доски объявлений для финансовых операций без чёткого регулирования. К примеру, в России такие площадки есть у Московской и Санкт‑Петербургской бирж.

Здесь можно найти способ зашортить практически любой актив, но главное — реально использовать «игру на понижение» и для заработка, и для защиты капитала.

Хороший пример подобного — кредитные дефолтные свопы, CDS, — производные инструменты, которые позволяют защищаться от кредитных рисков. Допустим, инвестор сомневается в устойчивости крупной компании, чьи облигации он купил. Приобретение свопов — способ застраховать деньги, за что периодически нужно выплачивать страховую премию. Как ОСАГО, только для финансовых активов.

Но трейдеры могут использовать этот же инструмент, чтобы поставить на падение компании: тот же «шорт», но масштабнее, с прогнозом банкротства.

Проблема в том, что если банкротств будет много, как во время кризиса 2007–2008 годов, то поручители не смогут расплатиться со всеми.

Начнётся «эффект домино», когда один бизнес рушится и тянет за собой целую вереницу. А трейдеры полностью теряют капитал.

Читайте также:  Что такое код субъекта кредитной истории где взять его?

Чем опасна «игра на понижение»

Торговля «в шорт» любым методом — ставка на неизвестное будущее, так что это по умолчанию рискованный способ заработать.

Неограниченные убытки

Если трейдер торгует «в шорт», то может не только потерять весь капитал, но и остаться в долгах.

Допустим, человек занял акции компании «Вторая» на 1000 рублей. Соответственно, он получил тысячу за продажу. Но цена бумаг не упала, а продолжила расти. Через неделю те же акции стоили уже 3000 рублей. Тут у трейдера осталось два пути: терпеть, не дёргаться и выплачивать проценты брокеру или выкупать активы с убытком. Но в таком случае в потери пришлось бы записать сумму в несколько раз больше изначального капитала.

3000 − 1000 + 0,2% брокеру за каждый день

Получается, что всего одна неудачная неделя принесла больше 200% убытка. А ведь трейдер может до последнего верить в то, что он прав и компания рухнет, и продолжать платить брокеру, ожидая краха, которого не случится.

Маржин‑колл

Возможно, трейдер даже не успеет столкнуться с подобным убытком. Ещё раньше брокер выставит маржин‑колл — требование внести больше денег, потому что долг инвестора стал слишком велик.

Это может произойти примерно таким образом. Трейдер хочет зашортить всё те же 400 акций компании «Первая». Брокер рассчитывает минимальную маржу, которая, предположим, будет равна 324 000 рублей. И если стоимость портфеля упадёт ниже этой отметки, то брокер придёт с маржин‑коллом.

Проблема в том, что у трейдера может не хватить денег на новое обеспечение. Тогда брокер начнёт продавать другие активы из его портфеля, а в конце концов принудительно закроет и «короткую позицию» — что будет абсолютно законно Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. №39‑ФЗ «О рынке ценных бумаг» . Так что есть риск не просто потерять деньги на одной сделке, но и лишиться всего инвестиционного портфеля.

Шорт‑сквиз

Иногда шорт‑трейдеры верно предсказывают будущее и вовремя открывают свои короткие позиции. Но их могут подставить другие инвесторы, которые заинтересованы в росте котировок.

Например, в начале 2021 года так случилось с сетью американских магазинов видеоигр GameStop. Бизнес перестал развиваться и понемногу увядал, цена акций постепенно падала, а компания была одной из самых зашорченных на фондовом рынке.

Но группа инвесторов‑непрофессионалов WallStreetBets скоординировалась Stonks Are Bonkers, and Other Lessons From the Reddit Rebellion / Bloomberg Businesweek и устроила шорт‑сквиз: множество людей стали скупать акции GameStop, а цена тут же начала подниматься, с 2,57 доллара до 500 с лишним за штуку. Трейдеры оказались в ловушке: оставлять позиции и срочно пополнять брокерские счета или возвращать акции с огромными потерями.

Очень высокая скорость

Профессиональные трейдеры могут зарабатывать на «шортах» потому, что владеют информацией и аналитическими навыками. Например, специалисты знают, где взять данные о компаниях и активах, и могут быстро прикинуть, как рынок отреагирует на известия.

Читайте также:  Заработок без вложений — просто повторите и деньги ваши

Благодаря знаниям и умениям опытные участники способны опередить рынок, причём иногда счёт идёт на секунды. Например, автор статьи решил поиграться в «шорты» 10 марта 2020 года. В этот день российские фондовые биржи открылись Oil Prices Nose‑Dive as OPEC and Russia Fail to Reach a Deal / The New York Times после новостей о разрыве сделки ОПЕК+, и акции нефтяных компаний обвалились.

На старте торгов, в первые 20–30 секунд, был шанс втолкнуть заявку и продать акцию по более‑менее нормальной стоимости. Но примерно в 10:00:50 смысла уже не было — цены рухнули, и небыстрый трейдер остался бы с убытками недели на три.

Стоит ли частным инвесторам играть на понижение

Пользоваться «шортами» или нет — зависит в первую очередь от инвестора. Это не абсолютное зло, а сложный и рискованный инструмент, который требует постоянного анализа и внимания.

Всё определяется инвестиционной стратегией, доступом к информации и знаниями о финансовых рынках. Так, частный инвестор может страховать риски на срочном или внебиржевом рынке, а также спекулировать небольшой частью портфеля. Но разобраться в CDS‑контракте длиной в несколько сотен страниц и со сложнейшими расчётами в его основе будет трудно Y. Wen, J. Kinsella. Credit Default Swap—Pricing Theory, Real Data Analysis and Classroom Applications Using Bloomberg Terminal .

Торговля «в шорт» больше подходит трейдерам. Они работают на финансовых рынках, часами изучают данные и могут справиться со сложными инструментами.

Если речь о внебиржевом рынке, то непрофессионалов на нём в принципе не бывает, потому что нужны серьёзный капитал и особые юридические статусы вроде «квалифицированного инвестора» или «профессионального участника рынка ценных бумаг».

Что стоит запомнить

  1. «Игра на понижение» — торговая стратегия, суть которой в ставках на понижение цены любых активов. От акций и облигаций до биржевых индексов и контрактов на зерно.
  2. Шортят активы в основном трейдеры‑профессионалы — начинающий инвестор, скорее всего, запутается и лишится части денег.
  3. Главный риск торговли «в шорт» — потери не ограничены и реально остаться в долгах. Шорт‑трейдер может потерять и 200, и 300% от вложений.
  4. «Игра на понижение» — это не абсолютное зло, а просто сложный инструмент, который надо применять к месту. Тогда он поможет и заработать, и защитить капитал. Но это инструмент для опытных участников рынка.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий