CNBC: что стоит за потрясающим укреплением рубля?

Инвестируем

CNBC: Что стоит за ошеломляющим укреплением рубля?

В среду российский рубль достиг отметки 52,3 за 1 доллар США, поднявшись со вторника примерно на 1,3 процента и достигнув самого сильного уровня с мая 2015 года, пишет CNBC.

Однако такое укрепление национальной валюты не очень выгодно для российского центрального банка, который в настоящее время рассматривает возможность “укрощения” обменного курса, опасаясь, что экспорт пострадает и станет менее конкурентоспособным.

Курс рубля к доллару сейчас далек от 139 рублей за доллар в начале марта, когда США и Европейский союз впервые начали вводить беспрецедентные санкции против Москвы. Ошеломляющий рост курса рубля в последующие месяцы стал доказательством того, что западные санкции не работают.

Как сказал президент Путин на прошлой неделе на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме, “идея [Запада] была ясна: жестоко сокрушить российскую экономику. Но им это не удалось”.

После того как Россия начала спецоперацию в Украине и рубль сначала упал в цене, Россия более чем в два раза повысила ключевую процентную ставку с 9,5% до 20%, но с тех пор стоимость национальной валюты улучшилась настолько, что центральному банку пришлось трижды снижать процентную ставку, которая в конце мая достигла 11%.

Давайте попробуем определить, что на самом деле стоит за ростом рубля.

Как известно, Россия получает рекордные доходы от экспорта энергоносителей, нефти и газа, и причины этого просты: поразительно высокие цены на сырье, контроль за движением капитала и сами санкции.

Какой бы парадоксальной ни казалась эта ситуация, она вполне реальна: являясь крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти, Россия продает это сырье Европейскому Союзу, который платит за него миллиарды долларов каждую неделю, и в то же время пытается наложить на Россию санкции.

Европейский Союз оказался в очень неловком положении – он направил России на покупку нефти, газа и угля в геометрической прогрессии больше денег, чем той же Украине в виде помощи. А учитывая, что цена на нефть марки Brent сегодня на 60% выше, чем в то же время в прошлом году, несмотря на то, что многие западные страны сократили свои закупки, Москва по-прежнему получает рекордные прибыли.

Читайте также:  15 топовых акций с высокими дивидендами

По оценкам, за первые 100 дней конфликта в Украине Россия получила 98 миллиардов долларов доходов от экспорта ископаемого топлива, причем более половины этих доходов поступило из ЕС – около 60 миллиардов долларов.

И хотя многие страны ЕС заявляют, что намерены снизить свою зависимость от импорта энергоносителей из России, пока эти заявления беспочвенны, поскольку такой процесс может занять годы: по данным Евростата, в 2020 году 41% газа и 36% нефти импортировалось из России.

Несмотря на шесть раундов санкций ЕС против России и частичный запрет на импорт российской нефти до конца этого года, ЕС применяет значительные исключения для нефти, поставляемой по трубопроводу, поскольку многие страны, не имеющие выхода к морю, такие как Венгрия и Словения, не имеют доступа к альтернативным источникам нефти, которая поставляется им танкерами.

“Курс рубля стал таким, каким мы его видим, потому что Россия имеет рекордный профицит текущего счета в иностранной валюте”. – Макс Хесс, научный сотрудник Института исследований внешней политики, сказал. – Это доходы в основном в долларах и евро, полученные через сложный механизм рублевых свопов.

“Возможно, Россия уже продает Западу немного меньше своих энергоресурсов, поскольку Запад готовится положить конец своей зависимости от России, но она по-прежнему продает тонны нефти и газа по рекордно высоким ценам. Поэтому это приводит к большому профициту счета текущих операций”.

Положительное сальдо счета текущих операций России с января по май этого года составило чуть более 110 млрд долларов США – более чем в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, по данным Центрального банка России.

Второй причиной укрепления рубля стало своевременное введение контроля за движением капитала, то есть государственных ограничений на экспорт валюты из страны, а также тот факт, что из-за санкций Россия уже не импортирует столько товаров, сколько раньше, а значит, тратит меньше денег на покупку товаров из других стран.

Читайте также:  В России за сутки COVID-19 заболели более 4,7 тыс. человек, умерли 80 пациентов

По словам Ника Штадтмиллера, директора по стратегии развивающихся рынков в Medley Global Advisors в Нью-Йорке,

“Власти ввели довольно жесткий контроль за движением капитала, как только санкции вступили в силу, поэтому деньги поступают от экспорта, а отток капитала относительно невелик. Чистый эффект всех этих мер – укрепление рубля”.

Однако следует признать, что в настоящее время Россия ослабила некоторые меры контроля за движением капитала и снизила процентные ставки в попытке ослабить рубль, поскольку укрепление валюты фактически наносит ущерб фискальному счету.

В результате, будучи отрезанной от международной банковской системы SWIFT и привязанной к международной торговле в долларах и евро, Россия практически вынуждена торговать сама с собой. И хотя для поддержки рубля внутри страны были накоплены огромные валютные резервы, они не могут быть использованы для удовлетворения потребностей в импорте из-за санкций.

Кроме того, отправка денег из России за границу крайне затруднена из-за санкций, наложенных как на физических лиц, так и на российские банки.

С одной стороны, рубль несколько укрепился, но это укрепление кажется искусственным, вызванным обвалом импорта, поэтому нет смысла накапливать валютные резервы, если нельзя купить за рубежом то, что нужно экономике, например, высокоточное оборудование и технологии. К сожалению, это именно то, что Россия не может сделать.

Таким образом, похоже, что главной проблемой для российской экономики сейчас является сокращение импорта и разрушительное воздействие санкций на экономику и качество жизни населения.

Как мы видим, стабильность рубля больше связана с профицитом общего платежного баланса, который обусловлен экзогенными факторами, связанными с санкциями, высокими ценами на сырье и политическими мерами, чем с долгосрочными макроэкономическими фундаментальными показателями и тенденциями.

Читайте также:  Почему я не приобретаю ETF в свои портфели?

Не стоит забывать и о росте безработицы, связанном с уходом иностранных компаний из России. Министерство экономики России заявило, что ожидает, что в этом году безработица достигнет почти 7%, и что она вряд ли вернется к уровню 2021 года до 2025 года.

Кроме того, по данным Росстата, иностранные инвестиции сильно пострадали, а уровень бедности в стране почти удвоился всего за первые пять недель после начала конфликта.

Можно сделать вывод, что российский рубль больше не является индикатором здоровья экономики, и сможет ли он сохранить свою силу, весьма неопределенно и зависит от геополитических событий и корректировки политики.

– Отчет основан на материалах CNBC

Следите за нами в социальных сетях: Telegram, “ВКонтакте” и “Одноклассники”.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий