День, когда я поняла, что достигла кредитного дна

Ведем бюджет

Это было чувство даже не паники, а полной парализованности. День, когда я поняла, что не смогу больше обслуживать свои кредиты и кредитные карты – я помню его очень хорошо.

Это было примерно полтора года назад, как раз в конце 2019 года. В середине осени я продала квартиру, которая мне досталась по наследству от мамы. Эту квартиру я сдавала несколько лет, а сама с дочкой снимала квартиру в другом районе. Той аренды не совсем хватало на мою, так что приходилось добавлять примерно 2000 рублей. Плюс ещё оплачивала коммуналку той квартиры.

Не всегда было всё спокойно. Сначала ту квартиру снимали хорошие жильцы, несколько лет, больше четырёх. Никогда не задерживали оплату, спасибо им. Но после того как они съехали, началась какая-то катавасия. Квартиранты постоянно менялись, оставляли после себя бардак, вплоть до объедков в шкафах.

Как-то у меня не было денег заплатить мою аренду, как раз очередные жильцы съехали. И я для оплаты своим арендодателям сняла деньги с кредитной карты. Под конский процент.

Не знаю, почему я долго не решалась на это раньше, но всё-таки пришла к тому, что пора продавать ту квартиру, покупать свою в этом районе, где нам нужно жить, и жить уже спокойно. И платить только свою коммуналку. И никакой аренды не будет, никакого больше кошмара не будет с квартирантами.

День, когда я поняла, что достигла кредитного дна

Упущу подробности процесса купли-продажи, и так длинное отступление получилось)) Итак, тот страшный день…

После оформления собственности уже два месяца шёл ремонт, своими силами. Ну как своими. Чтобы въехать пришлось только нанимать сантехника для смены канализации и домового стояка.

Также пластиковые окна устанавливала недорогая фирма с Авито. Кстати, всё качественно и намного дешевле, чем в обычных фирмах со своим сайтом. Я так поняла из-за того, что у них нет офиса и менеджеров. Работают два человека всего – один принимает заявки и выезжает на замер и заключение договора, а второй – установщик.

Читайте также:  За сколько сегодня покупают и продают монету "Перепись"

И натяжной потолок в одной комнате – тоже фирма. А всё остальное, полы, стены, потолки, кафель, обои, проводку, двери, даже кухню мы делали своими силами – мой отец, и я ему помогала.

Конечно, для всего этого нужны были деньги. Во-первых, нужно было добавить на саму квартиру, 70 000 рублей я добавляла заёмных денег. И потом начался этот ремонт.

На начало ремонта у меня был кредит и рассрочка, а также имелись три кредитки – 100 000, 101 000 и 74 000, в общей сумме на 275 000 рублей. Две из них были с небольшим, по сравнению что потом стало, долгом.

Я, находящаяся в полной эйфории от покупки собственного жилья, уставшая от нехватки времени и сил – после работы нужно было бежать домой и делать ремонт до ночи, а по выходным ездить за стройматериалами, плюс таскать их на пятый этаж, и уверенная в том, что теперь мне не нужно ломать голову над арендой съёмного жилья, со своей-то квартирой как хозяйка я разберусь, не считала деньги.

Вообще не считала. Я оплачивала кредитками всё. Стройматериалы, доставку, покупку мебели, еду. Да всё вообще. Зарплата – на минимальные платежи. Один раз её хватило, второй раз – я нахмурилась – что-то не очень всё радужно.

Но когда в середине декабря стали приходить смс-ки с суммами обязательных платежей по кредитным картам, я впала в ступор.

Как это 6700? Как это 5400? Как это 4900? Это что такое за суммы? Да ещё же кредит и рассрочка! Да ещё же коммуналка! В общей сумме все обязательные платежи были больше 25 000 рублей! Да что же это такое? Дорогая, это твои долги.

Читайте также:  Денежные новости для Тельца. Февраль 2021. Астропрогноз.

В один вечер я села, написала список кредиторов и все минимальные платежи, и увидела, что зарплаты мне не хватит на всё это.

День, когда я поняла, что достигла кредитного дна

Даже если я всю зарплату раскидаю по кредиткам, не оставлю наличных себе, и буду жить дальше на кредитки, во-первых – зарплаты мне на все карты не хватит.

Во-вторых, после списания процентов, на этих картах и денег то на жизнь не останется. На проценты уйдёт почти всё. Да, я ещё рядом написала сумму процентов по каждой карте, которая сгорит, как только я зачислю деньги. Точно не помню её, но больше 10 000 было, может что-то около 12 000 рублей.

Волосы встали дыбом, образно конечно. Снаружи я никак не изменилась, так я думала, может была немного раздражена с ребёнком, виновата. Но внутри – сначала всё горело, потом похолодело, сильно закружилась голова, в голове как-будто было огромное табло, а на нём горели ярко неоновые буквы, составляющие фразу КАК? КАК ВООБЩЕ ТАК МОГЛО ПРОИЗОЙТИ? ЧТО Я НАДЕЛАЛА?

А потом всё прекратилось, и начался ступор. Ступор продолжался два дня. Когда он немного спал, вот тогда началась настоящая паника. Я бросилась искать подработку, в фаст фуд, ночным курьером на доставку, оператором в колл-центр по продаже кредиток, ирония судьбы))

Не получилось нигде, не подошёл график, не состыковался с моей основной работой.

Остался один выход – взять кредит и погасить им все три кредитки. Обратилась в несколько банков, одобрил только один, и тот со второго раза, и после третьего звонка на работу, Русский Стандарт, выдал мне кредит на 5 лет с платежом около 9000.

Со страховкой 54 000 рублей. Страховку я вернула с большим трудом, но вернула. Уменьшился платеж, и составил 8100 рублей.

Читайте также:  5 убеждений человека богатого

А через полгода этот кредит мне уже рефинансировал Сбербанк, срок я выбрала 4,5 года, а платёж составил сейчас не помню точно сколько, но меньше 8000 точно. Не помню, потому что делала досрочные платежи, и сейчас платеж 6700.

Много для меня, отдавать эти деньги жалко, но я себя успокаиваю мыслью, что это подъёмная ноша по сравнению с тем, что было тогда, и иногда просто сама для себя делаю вид, что это моя ипотека, и она закончится уже через 3 года и несколько месяцев.

Вот только осталось ещё поменять радиаторы и сделать балкон.

Тот страшный день позади, но я хорошо помню свои эмоции от него. А ещё я храню блокнот, в котором все те записи. Когда хочется острых ощущений – открою, взгляну с ужасом и быстро закрываю. Не вчитываюсь, не могу долго смотреть на это!

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий