Деноминация в России уже идёт

Сохраняем деньги

Деноминация в России уже идёт

В последнее время на просторах информационного пространства нашей отчизны вдруг закрутилась идея деноминации. Она встретила живой отклик в сердцах читателей, зрителей и слушателей. «Отчизна», как обычно, применила нестандартные подходы для оценки того, о чём же может идти речь.

Деноминация в России уже идёт

Изначально мысль о деноминации рубля вылетела из статьи в «Ведомостях», которые до недавнего времени были, без сомнения, ведущей деловой газетой страны. Однако форсированная и в значительной степени насильственная смена собственника и руководства газеты, уход подавляющей части журналистов, зарекомендовавших себя первоклассными профессионалами, привели к своеобразной деноминации высоких стандартов газеты. И теперь новые работники (назвать их журналистами лично мы не можем) выдают за чистую монету не факт, не событие, не найденный в правительственных закромах документ, а мнение одного непонятного аналитика.

Однако публикация эта натолкнула нас на любопытную мысль. По сути, деноминация в России уже идёт – в разных областях.

Деноминация – это уменьшение номинала. В этом смысле мы можем толковать данное явление расширительно – как сокращение не только числа нулей (не обязательно на банкнотах, а, например, в наших доходах), но и прочих ценностей. Оно схоже с главным процессом нынешнего десятилетия в России – обнулением.

О денежной и духовной доходности

Деноминация в России уже идёт

Примеры собственно деноминации тоже есть. Например, получали вы 110 000 рублей в месяц до кризиса – и остались без работы. Родное государство готово вам помочь только на 11 000 рублей с небольшим в качестве пособия. И вот твой доход деноминирован, а ты с рынка труда элиминирован (сиречь, выброшен). Зато в стране, чьи ценности нашей отчизне, судя по заявлениям её руководителей, абсолютно чужды, государство многим обеспечило даже бóльший доход, чем на потерянном рабочем месте. Об этом мы рассказывали в отчёте, ссылку на который увидит только тот, кто дочитает нынешний текст до конца.

Читайте также:  Как вернуть товар в магазин, если чек утерян

Или возьмём индекс экономического положения дел в стране с точки зрения тех, кто пытается обеспечить своё благосостояние, то есть россиян. Последнее, майское, значение индекса – 7 пунктов (минимум за весь период сбора данных с 2005 года). Между тем, в III квартале 2014 года это положение оценивалось почти в 70 пунктов. Ещё один пример деноминации, совсем неудивительный, поскольку как раз с того года доходы россиян и не растут. Удивительно другое – что приводящий эти данные ВЦИОМ продолжает исключительно лояльно оценивать уровень доверия этих самых пытающихся обеспечить своё благосостояние к будущему пятому президенту (около тех же 70 пунктов), из-за политики которого доходы-то и не растут. Мы полагаем, что пониженная доходность им компенсируется повышенной духовностью, которая раздулась, как пузырь.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий