«Дети и деньги: все или ничего?» Три истории из жизни

Ведем бюджет

Эти три истории я прочитала буквально в один день. Так совпало. И именно их непохожесть заставила меня задуматься…

«Дети и деньги: все или ничего?» Три истории из жизни

«Мои родители не дали мне ничего»

Первой была история молодого мужчины из очень скромной московской семьи, где мать всю жизнь работала за гроши, а отец в середине 90-х попробовал пару раз вести бизнес, прогорел и больше рисковать не стал, так всю жизнь и перебивался с работы на работу, где и кем придется.

Сам парень подрабатывал с четырнадцати лет, на первом курсе института уже работал на постоянной работе (ночным грузчиком) и, как он сам говорит, «ненавидел родителей»:

— Глядя, какой жизнью живут мои одногруппники, я часто думал «почему именно я?». И, стыдно признаться, ненавидел родителей, из-за которых был вынужден с детства думать о деньгах: не для себя, не на карманные расходы, а чтобы дома элементарно было что поесть…

«Дети и деньги: все или ничего?» Три истории из жизни

Итог: мужчина очень хорошо зарабатывает, полностью содержит семью, родителей и главная цель (и страх) его жизни — никогда не возвращаться в то состояние бедности, в котором он жил.

«Все, что у меня есть — от родителей»

Вторая история девушки (женщины тридцати лет), которая абсолютно не стесняется своей «хозяйственности»:

— Самое главное для меня — это собственность. Родители подарили мне квартиру, когда я поступила в институт. Уже на третьем курсе я взяла кредит, чтобы обменять ее на большую. При первой возможности возьму ипотеку и куплю квартиру ещё больше. Я работаю с девятнадцати лет. Могла бы и не работать, просто мне нравится независимость. Сейчас у меня двое детей и цель — у каждого из них к двадцати годам должна быть своя квартира и сумма на банковском счете. Это необходимый старт для нормальной жизни. Да, я очень практичная, и не стесняюсь этого. У нас в семье все такие: все, что можно приумножить, нужно приумножать. У меня дедушка и сегодня прекрасно разбирается в экономике. И я горжусь своей семьей.

Читайте также:  Сколько стоит 1 рубль 2016 года с плакировкой?

«Дети и деньги: все или ничего?» Три истории из жизни

Итог: женщина очень хорошо зарабатывает, у нее есть запланированное финансовое будущее и цель — обеспечить такую же жизнь для своих детей.

«Обо мне никто не думал, и я не буду»

А вот третий герой особым энтузиазмом не страдает. Его отец ушел из жизни, оставив семью с огромными долгами. В этот сложный период его забрали к себе родственники, у которых он жил почти три года, до совершеннолетия. Мать распродавала имущество и отдавала долги.

Сейчас, на старости лет, она вынуждена жить на съемной квартире. «Когда закончатся деньги на аренду, пойду «сдаваться» в дом престарелых», — говорит она с горечью.

Наш герой разведен, негде толком не работает и на все упреки родных, отвечает одно:

— Обо мне никто не подумал: как я буду жить, где, на что? И я не буду…

«Дети и деньги: все или ничего?» Три истории из жизни

Итог: плачевный. Нет целей. Нет желаний. Ничего нет.

А теперь скажите, чем отличается первый герой от третьего?

Что это, характер или воспитание? Или только история второй героини может быть хоть какой-то гарантией, что дети будут жить лучше родителей? Как правильно воспитать ребенка в плане финансов?

«Дети и деньги: все или ничего?» Три истории из жизни

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий