Для чьей выгоды проводят IPO?

Инвестируем

Для чьей выгоды проводят IPO?

(С) В.В. Маяковский

Распространилось в среде российского инвестора мнение, что IPO – оно же «первичное публичное размещение» акций – это такое мероприятие, цель которого – обогатить розничного инвестора.

Даже на некоторых каналах финансовых читаю о «неудачных» айпио – тех, на которых не смогли розничные инвесторы сумасшедшие деньги заработать (а то и потеряли).

А я вот не совсем уверен, что мои коллеги-блогеры правильно расставляют акценты, говоря об «успешном» или «неудачном» айпио.

Давайте разбираться, что такое «удачное» или «успешное» айпио, а что – «неудачное».

Для чьей выгоды проводят IPO?

Кто и для кого эти самые айпио проводит и что это вообще за зверь такой.

Короче говоря – сеанс магии с разоблачением, как у классика ))

Итак.

Начнем с самого начала.

Живет себе поживает коммерческая организация, именуемая в народе «компания» и горя не знает. Занимается каким-нибудь бизнесом. Каким – для целей нашего сегодняшнего рассказа не так уж важно.

Что особо занимательно – для наших сегодняшних целей даже не важно прибыльным бизнесом до айпио компания занималась или убыточным.

Бизнес может быть прибыльным – как у Совкомфлота, например.

Или наоборот, убыточным, как у Озона, например.

На популярности акций у инвесторов при айпио прежние прибыли компании сказываются не очень сильно.

Для чьей выгоды проводят IPO?

С точки зрения айпио прибыльность бизнеса выходящей на биржу компании, это только один – и далеко не самый важный – фактор привлекательности ее бумаг. Там принимают во внимание миллион других факторов, в том числе:

– популярность отрасли, в которой занимается бизнесом компания,

– страну (или страны) в которых ведет бизнес,

– текущие масштабы бизнеса и перспективы его масштабирования в дальнейшем,

– уровень корпоративного управления в компании

– и много-много всего другого, вплоть до соблюдения экологических норм и антикоррупционных стандартов.

Читайте также:  Как гарантированно заработать от 10% годовых?

И решила эта самая компания выйти на айпио. А почему, кстати, она такое решение приняла? Вы будете смеяться – но все очень просто: кто-то захотел получить денег.

Причем это может быть, как сама компания (так было, например, в случае Совкомфлота) так и старые акционеры (так было, например, в случае Фикс Прайс).

Айпио – это первичное публичное размещение акций. То есть первый раз, когда возможность купить акции компании будет предоставлена широкому кругу лиц – на бирже.

А зарабатывает на этом размещении тот, чьи акции продают.

Если на биржу вынесли для продажи ранее принадлежавшие старым акционерам акции (как в случае с айпио Фикс Прайс), то заработают деньги хозяева акций – старые акционеры. В случае с Фикс Прайс ребят можно поздравить – стали миллиардерами, кстати.

Если на биржу выносят вновь выпущенные акции – то деньги получит сама компания. Так произошло в случае с айпио Совкомфлота.

А все, ребята. Никаких третьих вариантов. Первичное размещение – это продажа акций на бирже с целью дать заработать денег или старым акционерам, или самой компании. Третьего не дано.

Зарабатывание «бешеных бабок» розничными инвесторами это не просто не нормальный сценарий при айпио – это конкретный «косяк» организаторов айпио, за который с них потом семь шкур спустят.

Почему так? Элементарно, Ватсон (с)

Для чьей выгоды проводят IPO?

Как вы уже поняли, на айпио не продаются акции, взявшиеся из ниоткуда, из воздуха. Нет, на айпио продаются чьи-то акции. Либо акции старых акционеров, либо акции самой компании – то есть всегда есть лицо, крайне заинтересованное получить за свой товар максимальную цену.

Задача организаторов айпио – «угадать» /рассчитать эту максимальную цену. Ситуация, когда в день после айпио акции на бирже взлетели на сто процентов – это страшная ошибка организаторов айпио.

Читайте также:  Торгуются на маржинальном счете. Обзор индикаторов для МТ4

Поясню на примере. Представьте, что вы наняли риэлтора для продажи своей квартиры. Он вас убедил, что квартиру надо продавать за миллион рублей. Но после продажи вы узнаете, что покупатель, купивший у вас квартиру за миллион рублей, легко перепродал ее через день за два миллиона. Думаю, вы будете, мягко говоря, не очень довольны своим риэлтором.

Но ведь также и «старые акционеры», которые вывели компанию на айпио, часто положили на ее создание не меньше сил и лет жизни, чем вы на выплату ипотеки. Видя, как кто-то получает на акциях их компании за один день владения столько же, сколько они – за годы работы и риска, они совсем не радуются этому.

2020 год был одним из самых успешных для розничных инвесторов, которые вкладывались в айпио – подавляющее большинство первичных размещений на биржах США «выстреливали» и многие акции росли в разы в первые месяцы после размещения.

Для чьей выгоды проводят IPO?

Однако, некоторые компании сочли это поводом не для того, чтобы поспешить поскорее выскочить на биржу, а для того, чтобы взять тайм-аут и еще раз обдумать – по какой цене им следует размещаться, чтобы обогатиться самим, а не обогатить радостно потирающих руки розничных инвесторов.

Так что рассуждая об «удачных» и «неудачных» айпио всегда стоит задать себе вопрос:

«А для кого это айпио было удачным или неудачным? И кто заказывал это айпио?»

Простой пример: айпио Совкомфлота. Компания провела размещение после очень удачного года. Сумела получить большое количество денег для погашения задолженности и строительства новых судов. И с этой точки зрения ее айпио – безусловно удачное.

Для чьей выгоды проводят IPO?

А вот инвесторы, вложившие в нее деньги могут столкнуться с тем, что у компании этот год уже далеко не такой прекрасный, как прошлый – убыток образовался сразу в первом квартале и прогнозы по дивидендам за 2021 год – всего лишь около 3,5 % (ниже официальной инфляции). Так что инвестицией Совкомфлот в ближайший год выглядит не очень хорошей. Но что общего это имеет с неудачным айпио? Айпио то было как раз удачным по максимуму.

Читайте также:  Сколько акций может купить один человек

Справедливости ради надо признать, что кейс Совкомфлота – не совсем обычный. Акции продавало, фактически, государство, которое особо не заинтересовано в поддержании дальнейшего курса акций.

В нормальном случае после айпио «старые акционеры» продают не все свои акции, а значит интерес в поддержании высокого курса акций компании и после айпио у них есть.

Для чьей выгоды проводят IPO?

Обычно, хорошей считается ситуация, когда непосредственно после айпио акции имеют понятную перспективу для роста. Но, безусловно, не улетают в «космос» и не торгуются в разы дороже.

Хотя, конечно, каждый розничный инвестор, вкладывающийся в айпио, хочет именно такого варианта, когда акции уже к вечеру первого дня торгов стоят в два раза дороже, а к концу первой недели – в шесть раз дороже. Никто не хочет богатеть медленно, каждому хочется поскорее стать настоящим миллионером ))

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий