Доверительное управление: как инвестировать и не тратить время и силы

Ведем бюджет

Профессионалы подберут для вас подходящую стратегию и вложат деньги в перспективные активы.

Доверительное управление: как инвестировать и не тратить зря время и силы

Содержание
  1. Что такое доверительное управление
  2. Кто управляет активами инвесторов
  3. Каким бывает доверительное управление
  4. Доверительное управление имуществом
  5. Доверительное управление деньгами
  6. Доверительное управление ценными бумагами
  7. Когда стоит передавать активы в доверительное управление
  8. Когда не хватает знаний или страшно инвестировать самим
  9. Когда есть немного свободных денег
  10. Когда есть слишком много свободных денег
  11. Когда не хочется тратить много времени
  12. Когда хочется получить доступ к множеству финансовых инструментов
  13. Какой вариант доверительного управления больше подойдёт вам
  14. Если вы только начинаете
  15. Если вы хотите индивидуального подхода
  16. Если вы любите самостоятельность
  17. В чём риски доверительного управления
  18. Как оценить доверительного управляющего
  19. Проверить лицензию
  20. Изучить рейтинги и отзывы
  21. Оценить показатели и стратегии управляющих
  22. Что стоит запомнить

Что такое доверительное управление

Это когда инвестор передает свои активы профессионалам, которые получают прибыль от капитала или собственности. Активы могут быть практически любыми: ценные бумаги, недвижимость, бизнес и даже авторские права.

По своей форме доверительное управление представляет собой долгосрочное соглашение, при этом права собственности остаются за владельцем. Менеджеры забирают за свои услуги лишь небольшую часть прибыли. Правда, художники этого не гарантируют – с вложениями это невозможно.

Дело в том, что специалисты лучше понимают, когда оставить один актив, а когда продать и купить другой, чтобы не рисковать и зарабатывать деньги. Таким образом, обыкновенные ETF также могут считаться службой фидуциарного управления – на это даже указывает Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в законе.

Однако доверительное управление используется и для других целей:

  • Защита от мусора. Менеджеры хранят капитал инвестора до тех пор, пока их наследники не вырастут, не получат образование или не родят детей.
  • Совместное владение. Несколько инвесторов, владеющих акциями, например, в компании или жилом комплексе, перемещают активы в одном месте – это упрощает отслеживание всего и получение прибыли.
  • Наследственный переход. Специалисты распоряжаются имуществом умершего инвестора, а наследники берут на себя формальности, принимают причины и оговаривают права наследования.

Кто управляет активами инвесторов

Управляющая компания. Обычно это банки, брокеры и специализированные компании, реже инвестиционные площадки, микрофинансовые организации и кредитные союзы.

Каждая из этих компаний является частью саморегулируемой организации, некоммерческой ассоциации предприятий, работающих в той же области. Эти группы следуют базовому стандарту защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, предоставляемых членами саморегулируемых организаций на финансовом рынке, которые объединяют для своих членов руководителей / Банк России: as они уважают правила и профессиональные стандарты, они не слишком рискуют.

Недостаточно быть просто финансовой компанией, закон требует разрешения Федерального закона от 22 апреля 1996 г. 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» для доверительного управления всеми активами, за исключением ценных бумаг. Лицензия выдается ЦБ, также требует вступления в саморегулируемые организации.

Каким бывает доверительное управление

Компании специализируются на предоставлении различных услуг. Некоторые готовы оперировать всеми активами: деньгами, недвижимостью, деловыми интересами и ценными бумагами. Эти компании обычно работают с одним или несколькими состоятельными клиентами, поэтому их называют family office – «семейный офис».

Однако чаще всего услуги предлагаются в одной из трех широких категорий.

Доверительное управление имуществом

В такие компании приходят, когда у инвестора есть какой-то актив, требующий постоянного внимания, но на это не хватает времени и сил.

Например, это происходит при аренде недвижимости. Агентства недвижимости проверяют помещения, оплачивают счета, ищут арендаторов, проводят все переговоры и собирают налоги. Владелец просто получает прибыль за вычетом налогов и сборов для управляющего.

Другой пример – бизнес. Владелец назначает доверительного управляющего, который управляет всем бизнесом или частью процессов. А собственник, например, придерживается долгосрочной стратегии.

Доверительное управление деньгами

Иногда у инвесторов есть много средств, которые лежат мертвым грузом или останавливаются на нескольких депозитах. Затем капитал передается управляющей компании, которая может его увеличивать: покупать доли в инвестиционных фондах, вкладывать средства в другие предприятия, покупать драгоценные металлы, собирать вина и так далее.

Читайте также:  7 финансовых ошибок наших бабушек, которые лучше не повторять

Куда именно менеджеры вкладывают свои деньги, зависит от договоренностей с клиентом, обычно условия индивидуальные.

Доверительное управление ценными бумагами

Наиболее распространенной категорией является то, что человеку помогают инвестировать в акции, деривативы или внебиржевой рынок. Это очень похоже на управление капиталом, но инвестор переводит свои ценные бумаги или сразу же конвертирует средства в активы на рынках.

Россияне ведут обзор рынка доверительных и коллективных инвестиций на 2020 год: частные инвесторы бьют рекорды / Эксперт РА в этом сегменте превышает 9 трлн рублей: треть – в инвестиционных фондах, около половины – в пенсионных фондах. Также категория растет быстрее: 13-15% в год.

Когда стоит передавать активы в доверительное управление

Мы рассмотрим самый популярный вариант: профессиональная инвестиционная помощь. В России в 2020 году почти полмиллиона человек выбрали для себя такую ​​стратегию, рассчитал пересмотр ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, 2020 / ЦБ России.

Когда не хватает знаний или страшно инвестировать самим

Не все люди готовы разбираться в финансовых показателях, изучать компании, оценивать рентабельность и удерживать с них налоги и комиссии. Также может быть страшно читать деловые новости. Например, контейнеровоз застрял в Суэцком канале на неделю, ну да ладно. Судно по Суэцкому каналу – не единственное, что засоряет мировую торговлю. Euler Hermes обходится мировой экономике в 6 миллиардов долларов в день.

Когда есть немного свободных денег

Диверсифицированный портфель, не зависящий от колебаний рынка или сектора экономики, будет дорогим: акции и облигации на бирже продаются партиями по 10–100–1000 штук. Если у инвестора нет миллионов, чтобы потратить, он обычно покупает часть ETF. Как правило, акции стоят несколько тысяч рублей, но это вложение в продуманный и разнообразный набор активов.

Когда есть слишком много свободных денег

Если у инвестора накопились десятки и сотни миллионов рублей, то ему недостаточно покупать акции. Нам нужны специальные торговые стратегии и инструменты хеджирования, чтобы защитить нас от колебаний цен. Для этого нужно разбираться в сложных финансовых механизмах, к которым не все готовы.

Когда не хочется тратить много времени

Фактически, инвестирование – это вторая работа, требующая времени, усилий, а иногда и денег. Инвестор может хорошо разбираться во всех финансовых инструментах, но предпочитает семейный отдых или прогулку с друзьями. Управление можно передать тем, для кого это основное занятие.

Когда хочется получить доступ к множеству финансовых инструментов

Профессионалы имеют статус квалифицированных инвесторов, поэтому они могут инвестировать в другие страны и в сложные финансовые инструменты. Обычные люди имеют доступ только к ценным бумагам на Московской и Петербургской биржах, а также к недвижимости и коммерческим инвестициям внутри страны. Рентабельность этих активов оценивается в районе 5-10% годовых. Для сравнения: историческая рентабельность фондов недвижимости REIT в США хранится в статистике REIT: все, что нужно знать о REIT в 2020 году / Millionacres, составляет около 10,9% и не слишком сильно падает во время кризисов.

Какой вариант доверительного управления больше подойдёт вам

Попечители работают со многими клиентами и не всегда с частными инвесторами. Например, страховые компании редко покупают ценные бумаги самостоятельно, они переводят деньги страхователей профессионалам. Но мы будем заниматься предложениями для людей.

Если вы только начинаете

Коллективное доверительное управление лучше всего. У него низкий порог входа – 2-3 тысячи рублей хватит на первое вложение. Кроме того, не нужно беспокоиться о том, куда и как их отправлять: управляющая компания отбирает активы на основании инвестиционной декларации. Этот документ запрещает менеджерам инвестировать в то, что они хотят.

Фактически таким образом почти половина денег частных инвесторов попадает на биржу через Пенсионные фонды и коллективные инвестиции / Банк России. Следовательно, все в одной лодке: если доходность низкая или инвестор теряет деньги, это не его вина. Скорее всего, рушится весь фондовый рынок, и коллективные инвестиции во многие предприятия даже безопаснее, чем покупка акций нескольких компаний в одиночку.

Читайте также:  8 платных услуг, без которых легко обойтись, но которые стоит себе позволить

Эту услугу предлагают различные пенсионные и инвестиционные фонды. Профессионалы собирают деньги у многих людей в «котле» и управляют им как единым портфелем: вкладывают в акции, облигации и депозиты. Финансовые компании предлагают множество различных способов перевода денег.

Вы можете просто купить часть ETF на бирже и за пару тысяч получить долю в портфеле сотен компаний в разных странах. О реинвестировании дивидендов, налогов и управлении объектом позаботятся профессионалы.

Другой способ – инвестировать в инвестиционный фонд. Здесь порог входа уже выше, от 20-30 тысяч рублей. Например, Sberbank Asset Management берет деньги у инвестора и покупает на них несколько биржевых фондов. И затем он следит за тем, чтобы взаимосвязь между действиями оставалась на том же уровне.

Стоит упомянуть некоторые характеристики коллективного доверительного управления. Для одних это будут преимущества, а для других – недостатки:

  • Инвестиционные фонды и управляющие компании достаточно строго регулируются отдельным федеральным законом – Федеральным законом № 156-ФЗ от 29 ноября 2001 г. «Об инвестиционных фондах». Компании ограничены в типах операций, составе и структуре фондов, которые они могут предложить инвесторам. Но это также означает, что никаких неожиданных и опасных вложений не появится.
  • Все инвесторы имеют доступ к различным стратегиям, которые могут не подходить по какой-либо причине – им придется их терпеть или смотреть дальше.
  • Фонды не отчитываются об инвестициях в режиме реального времени: очень часто отчеты о результатах и ​​структуре инвестиций поступают раз в месяц. Но никто не завален потоком информации, и инвестор может расслабиться и не проверять курс акций каждый день.

Если вы хотите индивидуального подхода

Управляя индивидуальным доверием, художники лично отчитываются перед инвестором. В отличие от коллективного варианта, когда всем предлагаются одинаковые стратегии и общее распределение отношений.

С клиентом заключается отдельное соглашение Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 1012 «Договор доверительного управления недвижимым имуществом» и составляется личная инвестиционная декларация: инвестор может запретить управляющему инвестировать в определенные активы или запросить одобрение каждая покупка.

Теоретически это означает, что для клиента будет выбрана любая стратегия и любой инструмент: от банковских депозитов и драгоценных металлов до спекуляций на рынке деривативов и алгоритмической торговли.

Фактически, многие компании по управлению активами предлагают стандартные портфели, но выбор стратегий и активов шире.

Есть предложения по построению портфолио с нуля. А также – подбирать конкретные активы для каждого клиента, но в рамках общей инвестиционной модели.

Не будем забывать об особенностях этого подхода, которые можно считать недостатками:

  • Доступа к вашему портфелю в реальном времени нет: отчеты о динамике прибыльности и структуре активов отправляются раз в неделю или даже по запросу. Но вы можете меньше беспокоиться.
  • Как правило, вывести деньги в любой момент, даже частично, невозможно. Вы должны забрать все без накопленного дохода или предусмотреть такой вариант заранее, еще на стадии заключения договора.

Если вы любите самостоятельность

Инвестор, который уже вложил деньги и хочет копнуть глубже, должен рассмотреть возможность создания консультативного траста. Получится изучать финансовую теорию и анализ рынка с низким порогом входа: от нескольких десятков тысяч рублей. Именно с такой суммой имеет смысл вкладывать средства не только в ETF, но и в акции отдельных компаний.

Формально консультации – это не совсем доверительное управление. Инвестор лично управляет своими вложениями. Управляющая компания понимает, какие активы могут подойти клиенту, предлагает разные идеи и решает, заинтересован он или нет. Если да, то инвестор сам заключает сделку и забирает себе всю прибыль.

Как правило, для регулярных рекомендаций с клиента просят процент от объема портфеля или фиксированную комиссию.

Стоит помнить, что инвестор сам покупает активы и его только рекомендуют. Если человек не понял, куда вкладывает деньги, и потерял деньги, это его проблемы. Управляющие компании всегда указывают это в договорах.

Читайте также:  3 знака зодиака, которые могут стать богатыми в течение года

В чём риски доверительного управления

Основной риск, связанный с любыми инвестициями на финансовых рынках, заключается в том, что никто не гарантирует возврат инвестиций из-за меняющихся экономических и политических условий:

  • Правовой риск. Любые изменения в законах могут повлиять на вашу прибыль. Например, повышение налоговых ставок. Или санкции – когда государство запрещает инвестировать в финансовые активы другой страны.
  • Рыночный риск. На финансовых рынках происходят кризисы и коррекции, в результате которых активы дешевеют.
  • Операционный риск. Управляющие компании и биржи часто снимают с себя ответственность за сбои информационных систем.
  • Системный риск. Это вероятность того, что крупный крах банка или брокера ударит по финансовой системе страны. Инвестиционные фирмы часто связаны друг с другом обязательствами, и неудача одной из них влечет за собой все остальное.

Второй по значимости риск – это знания и навыки специалистов, работающих в управляющей компании. Неправильное решение менеджера или неправильные расчеты аналитика могут испортить прибыльность или даже привести к убыткам для фонда, в который инвестировали тысячи людей.

Третий риск – это баланс между прибыльностью и эксплуатационными расходами. Иногда рынок не очень хорошо растет, и комиссии постоянны при любых условиях. Это делает коллективное управление более выгодным, чем индивидуальный или консультативный подходы.

Как оценить доверительного управляющего

Чтобы не принести деньги сомнительной компании, инвестор должен проанализировать все лицензии, рейтинги и отчеты компаний.

Проверить лицензию

Лицензии ЦБ – это первое, что нужно изучить перед заключением сделки. Регулятор публикует на своем сайте документы:

  • список Реестр лицензий управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов / Банка России лицензий на управление инвестициями, паевыми инвестициями и негосударственными пенсионными фондами.
  • реестр лицензий на ведение деятельности Реестры профессиональных участников рынка ценных бумаг / Банка России по управлению ценными бумагами;

Изучить рейтинги и отзывы

Крупные компании с хорошей репутацией могут нанимать умных сотрудников и инвестировать в дорогой, но прибыльный бизнес.

Рейтинги управляющих компаний по различным параметрам публикуются аналитическими агентствами, такими как InvestFuture, Эксперт РА или Национальное рейтинговое агентство. Они также могут изучать отчеты о состоянии рынка и результатах деятельности различных компаний.

Есть смысл посмотреть отзывы клиентов, например, на портале Banki.ru. Менеджеры могут давать хорошие результаты, но обслуживание в компании ужасное.

Оценить показатели и стратегии управляющих

полезно зайти на сайт управляющей компании и найти раздел «Раскрытие информации». Будет финансовая отчетность, которую компании обязаны публиковать. Стоит изучить:

  • аудиторский отчет.
  • доходы от оказания услуг: комиссии и доходы от капитала в динамике;
  • количество средств в управлении;

Там, на сайте, вы можете более подробно ознакомиться с инвестиционной декларацией и инвестиционными стратегиями компании. Прибыльность за последний год или квартал обычно публикуется, поэтому вы можете сравнивать стратегии друг с другом или с независимыми биржевыми индексами.

Что стоит запомнить

  1. Фидуциарное управление – это передача активов инвестора прибыльным профессионалам. Индивидуальный и коллективный подход к составлению портфолио, а также консультации.
  2. Управляют активами профессиональные трейдеры финансового рынка: у них есть лицензии, время, опыт и знания.
  3. ETF и паевые инвестиционные фонды похожи на доверительное управление: профессионалы создают портфель и продают его по частям, удерживая комиссию.
  4. Никакие инвестиции, в том числе фидуциарные, не гарантируют прибыль.
  5. Доверительное управление обходится дороже самостоятельных вложений – комиссии могут составлять до 20% от прибыли, поэтому важно все просчитать до подписания договора.
  6. вы должны проверить все разрешения, финансовую отчетность и обзоры менеджера, прежде чем работать с ним.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий