Доверительное управление: как инвестировать и не тратить время и силы

Ведем бюджет

Профессионалы выберут за вас подходящую стратегию и вложатся в перспективные активы.

Доверительное управление: как инвестировать и не тратить время и силы

Содержание
  1. Что такое доверительное управление
  2. Кто управляет активами инвесторов
  3. Каким бывает доверительное управление
  4. Доверительное управление имуществом
  5. Доверительное управление деньгами
  6. Доверительное управление ценными бумагами
  7. Когда стоит передавать активы в доверительное управление
  8. Когда не хватает знаний или страшно инвестировать самим
  9. Когда есть немного свободных денег
  10. Когда есть слишком много свободных денег
  11. Когда не хочется тратить много времени
  12. Когда хочется получить доступ к множеству финансовых инструментов
  13. Какой вариант доверительного управления больше подойдёт вам
  14. Если вы только начинаете
  15. Если вы хотите индивидуального подхода
  16. Если вы любите самостоятельность
  17. В чём риски доверительного управления
  18. Как оценить доверительного управляющего
  19. Проверить лицензию
  20. Изучить рейтинги и отзывы
  21. Оценить показатели и стратегии управляющих
  22. Что стоит запомнить

Что такое доверительное управление

Это когда инвестор передаёт свои активы профессионалам, которые извлекают из капитала или имущества прибыль. Активы могут быть практически любые: ценные бумаги, недвижимость, предприятия и даже авторские права.

По форме доверительное управление — договор, который заключают на какое‑то время, при этом права собственности остаются у владельца. Управляющие забирают только небольшую часть от прибыли за свои услуги. Правда, исполнители её не гарантируют — при инвестициях это невозможно.

Смысл в том, что специалисты лучше понимают, когда актив сохранить, а когда продать и купить другой — так, чтобы не сильно рисковать и заработать. Поэтому и обычные ETF можно посчитать услугой по доверительному управлению — так даже указано Федеральный закон от 29 ноября 2001 года №156‑ФЗ «Об инвестиционных фондах» в законе.

Однако доверительное управление используют и для других целей:

  • Наследственный переход. Специалисты распоряжаются активами умершего инвестора, пока наследники разбираются с формальностями, принимают дела и вступают в права наследования.
  • Совместное владение. Несколько инвесторов с долями, например, в фирме или жилом комплексе передают активы в одно место: так легче за всем следить и собирать прибыль.
  • Защита от растраты. Управляющие занимаются капиталом инвестора до тех пор, пока его наследники не вырастут, не получат образование или не заведут своих детей.

Кто управляет активами инвесторов

Управляющие компании. Обычно это банки, брокеры и специальные фирмы, реже — инвестиционные платформы, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы.

Каждая такая компания входит в саморегулируемую организацию — некоммерческое объединение фирм, которые работают в одной сфере. Эти группы следят Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц‑получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих управляющих / Банк России за своими членами: как те соблюдают правила и профессиональные стандарты, не слишком ли рискуют.

Недостаточно просто быть финансовой компанией, закон требует Федеральный закон от 22 апреля 1996 года №39‑ФЗ «О рынке ценных бумаг» разрешения на доверительное управление всеми активами, кроме ценных бумаг. Лицензию выдаёт Центробанк, он же требует входить в саморегулируемые организации.

Каким бывает доверительное управление

Компании специализируются на разных услугах. Некоторые готовы заниматься всеми активами — деньгами, недвижимостью, долями в бизнесе и ценными бумагами. Такие фирмы обычно работают с одним или несколькими богатыми клиентами, поэтому их называют family office — «семейный офис».

Однако чаще услуги предлагают в одной из трёх больших категорий.

Доверительное управление имуществом

К таким фирмам приходят, когда инвестор владеет каким‑то активом, который требует постоянного внимания, но времени или сил на это не хватает.

Например, так бывает при сдаче недвижимости. Риелторские агентства следят за помещением, оплачивают коммуналку, ищут арендаторов, ведут все переговоры и собирают плату. Собственник просто получает прибыль, за вычетом налогов и комиссии управляющему.

Другой пример — бизнес. Владелец назначает доверенное лицо, которое руководит всем предприятием или какой‑то частью процессов. А собственник, например, занимается долгосрочной стратегией.

Доверительное управление деньгами

Иногда инвесторы имеют много средств, которые или лежат мёртвым грузом, или болтаются на нескольких вкладах. Тогда капитал передают управляющей компании, которая может его увеличить: купить паи инвестиционных фондов, вложиться в другие фирмы, приобрести драгоценные металлы, коллекционные вина и что угодно ещё.

Читайте также:  Три ритуала на деньги: как быстро привлечь богатство

Куда конкретно управляющие инвестируют деньги — зависит от договорённостей с клиентом, обычно условия индивидуальные.

Доверительное управление ценными бумагами

Самая распространённая категория — человеку помогают инвестировать на фондовом, срочном или внебиржевом рынке. Это очень похоже на управление деньгами, но инвестор либо передаёт свои ценные бумаги, либо сразу конвертирует средства в активы на рынках.

Россияне хранят Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2020 год: частные инвесторы бьют рекорды / Эксперт РА в этом сегменте больше 9 триллионов рублей: треть в инвестфондах, около половины — в пенсионных фондах. Также категория быстрее всего растёт: по 13–15% в год.

Когда стоит передавать активы в доверительное управление

Мы изучим самый популярный вариант — помощь профессионалов с инвестициями. В России за 2020 год почти полмиллиона человек выбрали для себя такую стратегию, подсчитал Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, 2020 год / Банк России Центробанк.

Когда не хватает знаний или страшно инвестировать самим

Не все люди готовы разбираться в финансовых показателях, изучать компании, прикидывать доходность и высчитывать из неё налоги и комиссии. А ещё бывает страшно читать деловые новости. Например, контейнеровоз застрял в Суэцком канале на неделю, ну и ладно бы. Вот только мировой экономике эта пробка обходилась The Suez Canal ship is not the only thing clogging global trade / Euler Hermes в 6 миллиардов долларов в день.

Когда есть немного свободных денег

Диверсифицированный портфель, который не зависит от колебаний одного рынка или отрасли экономики, обойдётся дорого: акции и облигации на фондовых биржах продаются лотами по 10–100–1000 штук. Если у инвестора нет лишних миллионов, то он обычно покупает кусочек ETF. Как правило, паи стоят несколько тысяч рублей, но это вложение в продуманный и разнообразный набор активов.

Когда есть слишком много свободных денег

Если инвестор накопил десятки и сотни миллионов рублей, то ему недостаточно просто купить акции. Нужны особые торговые стратегии и инструменты хеджирования для защиты от колебаний цены. Для этого нужно разбираться в сложных финансовых механизмах, к чему готовы не все.

Когда не хочется тратить много времени

Фактически инвестиции — вторая работа, которая отнимает время, силы и порой деньги. Инвестор может прекрасно разбираться во всех финансовых инструментах, но предпочитать отдых с семьёй или прогулку с друзьями. Управление же можно делегировать тем, для кого это основное занятие.

Когда хочется получить доступ к множеству финансовых инструментов

Профессионалы имеют статус квалифицированных инвесторов, поэтому могут вкладывать деньги в других странах и в сложные финансовые инструменты. Обычным людям доступны только бумаги на Московской и Санкт‑Петербургской биржах, а также вложения в недвижимость и бизнес внутри страны. Доходность этих активов оценивается в 5–10% годовых. Для сравнения: историческая доходность американских фондов недвижимости REIT держится REIT Statistics: Everything to Know About REITs in 2020 / Millionacres в районе 10,9% и не слишком падает в кризисы.

Какой вариант доверительного управления больше подойдёт вам

Доверительные управляющие работают со многими клиентами, и не всегда это частные инвесторы. Например, страховые компании редко сами покупают ценные бумаги, они передают деньги застрахованных профессионалам. Но мы разберёмся с предложениями для людей.

Если вы только начинаете

Лучше всего подойдёт коллективное доверительное управление. У него низкий порог входа — хватит 2–3 тысяч рублей для первых вложений. Плюс не нужно переживать о том, куда и как их направить: управляющая компания подбирает активы по инвестиционной декларации. Этот документ не даёт менеджерам вкладываться во что им вздумается.

Почти половина денег частных инвесторов на самом деле попадает Пенсионные фонды и коллективные инвестиции / Банк России на биржу этим путём. Поэтому все в одной лодке — если доходность низкая или инвестор теряет деньги, то это не он виноват. Скорее всего, падает весь фондовый рынок, и коллективные вложения во множество активов даже безопаснее, чем самостоятельные покупки акций нескольких компаний.

Читайте также:  Как я простым способом сделал серебряную монетку красивой

Эту услугу предлагают разные инвестиционные и пенсионные фонды. Профессионалы собирают деньги множества людей в «котёл» и управляют им как единым портфелем: вкладываются в акции, облигации и депозиты. Финансовые компании предлагают много разных способов передать деньги.

Можно просто купить на бирже кусочек ETF и за пару тысяч иметь долю в портфеле из сотен компаний в разных странах. Реинвестированием дивидендов, налогами и управлением структурой будут заниматься профессионалы.

Другой способ — вложиться в инвестиционный фонд. Здесь порог входа уже повыше, от 20–30 тысяч рублей. Например, «Сбер Управление Активами» берёт у инвестора деньги и покупает на них сразу несколько биржевых фондов. А потом следит, чтобы соотношение между активами оставалось на одном уровне.

Стоит помнить и о некоторых особенностях коллективного доверительного управления. Для одних это будут плюсы, а для других минусы:

  • Фонды не отчитываются об инвестициях в реальном времени: чаще всего отчёты о результатах и структуре вложений приходят раз в месяц. Зато никто не заваливает потоком информации, а инвестор может расслабиться и не проверять котировки акций каждый день.
  • Всем инвесторам доступны несколько стратегий, которые могут чем‑то не подойти — придётся или смириться, или искать дальше.
  • Инвестиционные фонды и управляющие компании достаточно жёстко регулирует отдельный федеральный закон Федеральный закон от 29 ноября 2001 года №156‑ФЗ «Об инвестиционных фондах» . Компании ограничены в типах операций, составе и структуре фонда, которые могут предлагать инвесторам. Но это же значит, что не появится неожиданных и опасных вложений.

Если вы хотите индивидуального подхода

При индивидуальном доверительном управлении исполнители отчитываются лично перед инвестором. В отличие от коллективного варианта, когда всем предлагают одинаковые стратегии и общую рассылку отчётов.

С клиентом заключают отдельный договор ГК РФ, статья 1012 «Договор доверительного управления имуществом» и составляют персональную инвестиционную декларацию: инвестор может запретить управляющему вкладываться в определённые активы или потребовать согласования каждой покупки.

В теории это значит, что клиенту подберут любую стратегию и любые инструменты: от банковских депозитов и драгоценных металлов до спекуляций на срочном рынке и с алгоритмическим трейдингом.

На деле многие управляющие компании предлагают типовые портфели, просто выбор стратегий и активов шире.

Встречаются предложения составить портфель с нуля. А ещё — подобрать конкретные активы под каждого клиента, но в рамках общей модели инвестиций.

Не забудем и об особенностях такого подхода, которые можно посчитать минусами:

  • Как правило, нельзя вывести деньги в любой момент, даже частично. Нужно или забирать всё без накопленного дохода, или предусматривать такую опцию заранее, на этапе договора.
  • Нет доступа к своему портфелю в реальном времени: отчёты о динамике доходности и структуре активов высылают или раз в неделю, или вовсе по запросу. Зато можно меньше тревожиться.

Если вы любите самостоятельность

Инвестору, который уже вкладывал деньги сам и хочет разбираться дальше, стоит рассмотреть консультационное доверительное управление. Получится изучить финансовую теорию и анализ рынков с невысоким порогом входа: от нескольких десятков тысяч рублей. Это как раз та сумма, с которой имеет смысл инвестировать не только в ETF, но и в акции отдельных компаний.

Формально консультации не совсем доверительное управление. Инвестор сам распоряжается своими вложениями. Управляющая компания разбирается, какие активы могут подойти клиенту, и предлагает разные идеи, а он решает — заинтересовало его это или нет. Если да, то инвестор сам проводит сделку и забирает себе всю прибыль.

Как правило, за регулярные рекомендации у клиента просят либо процент от объёма портфеля, либо фиксированную комиссию.

Стоит помнить, что покупает активы сам инвестор, а ему только советуют. Если человек не разобрался, куда вкладывается, и потерял деньги — это его проблемы. Управляющие компании всегда уточняют это в договорах.

Читайте также:  Жена бизнесмена

В чём риски доверительного управления

Главный риск, который относится к любым инвестициям на финансовых рынках, — никто не гарантирует доходности вложений из‑за меняющихся экономических и политических условий:

  • Системный риск. Это вероятность краха крупного банка или брокера, который влияет на финансовую систему страны. Инвестиционные фирмы часто связаны друг с другом обязательствами, и банкротство одной потянет за собой остальных.
  • Рыночный риск. На финансовых рынках случаются кризисы и коррекции, из‑за которых активы дешевеют.
  • Операционный риск. Управляющие компании и фондовые биржи часто снимают с себя ответственность за сбои в работе информационных систем.
  • Правовой риск. Возможные изменения в законах могут повлиять на прибыль. Например, повышение налоговых ставок. Или же санкции — когда государство запрещает инвестиции в финансовые активы другой страны.

Второй по важности риск — знания и умения специалистов, которые работают в управляющей компании. Ошибочное решение менеджера или неверный расчёт аналитика могут испортить доходность или даже принести убыток фонду, в который вложились тысячи людей.

Третий риск — баланс доходности и затрат на управление. Иногда рынок растёт не слишком хорошо, а комиссии постоянны в любых условиях. Из‑за этого коллективное управление может быть выгоднее индивидуального или консультационного подходов.

Как оценить доверительного управляющего

Чтобы не отнести деньги в сомнительную компанию, инвестору нужно проанализировать все лицензии, рейтинги и отчётность фирм.

Проверить лицензию

Лицензии Центробанка — первое, что нужно изучить перед заключением договора. Документы регулятор публикует у себя на сайте:

  • реестр лицензий на деятельность Реестры профессиональных участников рынка ценных бумаг / Банк России по управлению ценными бумагами;
  • список Реестр лицензий управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов / Банк России лицензий на управление инвестиционными, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами.

Изучить рейтинги и отзывы

Большие и надёжные компании могут нанять на работу толковых сотрудников и вкладываться в дорогие, но доходные активы.

Рейтинги управляющих компаний по разным параметрам публикуют аналитические агентства, например InvestFuture, «Эксперт РА» или Национальное рейтинговое агентство. У них же можно изучить отчёты о состоянии рынка и эффективности работы разных фирм.

Имеет смысл просмотреть отзывы клиентов, допустим, на портале «Банки.ру». Может оказаться, что менеджеры обеспечивают хорошую доходность, но сервис в фирме ужасный.

Оценить показатели и стратегии управляющих

Полезно зайти на сайт управляющей компании и найти раздел «Раскрытие информации». Там будет финансовая отчётность, которую фирмы обязаны Информационное сообщение о визуализации отчетности для целей её раскрытия и представления третьим лицам / Банк России публиковать. Стоит изучить:

  • объём средств под управлением;
  • выручку от оказания услуг: комиссионные и инвестиционные доходы в динамике;
  • аудиторское заключение.

Там же, на сайте, можно подробнее посмотреть инвестиционные декларации и стратегии инвестирования компании. Обычно публикуют доходность за прошлый год или квартал, поэтому можно сравнивать стратегии между собой или с независимыми индексами фондового рынка.

Что стоит запомнить

  1. Доверительное управление — передача активов инвестора профессионалам, которые извлекают из них прибыль. Бывает индивидуальный и коллективный подход к составлению портфеля, а ещё — консультации.
  2. Активами управляют профессиональные участники финансовых рынков: у них есть лицензии, время, опыт и знания.
  3. ETF и паевые инвестфонды похожи на доверительное управление: профессионалы составляют портфель и продают его по кусочкам, удерживая комиссию.
  4. Никакие инвестиции, в том числе доверительные, не гарантируют прибыли.
  5. Доверительное управление дороже самостоятельных инвестиций: комиссии могут доходить до 20% от прибыли, поэтому важно всё просчитать перед подписанием договора.
  6. Необходимо проверить все разрешения, финансовую отчётность и отзывы об управляющем, прежде чем работать с ним.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий