Экономист из Йельского университета предупреждает об крахе доллара

Ведем бюджет

Уровень жизни в США вот-вот будет обрушится как никогда.

Питер Шифф предупреждает, что настоящим крахом станет обрушение доллара. Сейчас некоторые люди в мейнстриме тоже начинают бить эту тревогу.

Ещё до пандемии коронавируса Питер предупреждал о кончине доллара. Во время интервью RT в сентябре прошлого года он предупредил, что «фискальная расточительность» Америки приведет к падению доллара.

"На протяжении многих лет этому способствовала готовность мира держать доллары США в качестве основной резервной валюты и продолжать предоставлять кредиты американцам и правительству США, чтобы мы могли продолжать жить не по средствам. У нас могут быть огромные государственные программы, за которые мы не платим, и мы можем потреблять все виды товаров, которые мы не производим, и мы можем жить в экономике, основанной на потреблении и долгах, без необходимости сбережений или производства. Мир сделал это для нас. И я думаю, что на этом всё и закончится. Я думаю, что мы увидим падение стоимости доллара, и когда доллар действительно рухнет, сила Америки рассосется. А американцам придется столкнуться с реальностью, когда мы разрушили нашу инфраструктуру; мы жили не по средствам. И наступит день расплаты за эти годы эксцессов".

Беспрецедентная печать денег Федеральной резервной системы, а также масштабное заимствование и рост расходов правительства США в ответ на COVID-19 только ускорили процесс. В марте Питер сказал во время своего подкаста: «Я думаю, что мы очень, очень близки к серьёзному обвалу доллара, значительному скачку цен на золото и провалу рынка облигаций».

Питер обычно был голосом, кричащим в пустыне, но кажется, что некоторые люди в основном потоке начинают видеть проблему. Статья Йельского экономиста Стивена Роуча, опубликованная Bloomberg на этой неделе, перекликается с предупреждением Питера о падении доллара.

Читайте также:  Полезный жизненный урок - никогда не отказывайтесь от денег

Роуч выдал зловещее предупреждение.

Эра «непомерной привилегии» доллара США как основной мировой резервной валюты подходит к концу ».

Экономист из Йельского университета предупреждает об крахе доллара

Экономист из Йельского университета предупреждает об крахе доллара

Роуч утверждает, что «уровень жизни в США вот-вот будет подорван как никогда», и предупреждает, что «крах доллара может произойти в ближайшее время».

Как и Питер, Роуч говорит, что проблема началась задолго до пандемии. Он прослеживает это до «глубокого дефицита внутренних сбережений США». Не имея сбережений дома, США полагались на готовность иностранцев одалживать им деньги.

"Не имея внутренних сбережений и желая инвестировать и расти, США в значительной степени воспользовались ролью доллара в качестве основной резервной валюты в мире и в значительной степени использовали избыточные сбережения из-за рубежа. Но за это приходится платить свою цену. Чтобы привлечь иностранный капитал, США имеют дефицит текущего счета – который является самой широкой мерой торговли, поскольку включает инвестиции – каждый год с 1982 года".

Роуч утверждает, что быстро растущий дефицит государственного бюджета США после пандемии довёл дело до предела. Даже при более высоком уровне личных сбережений, вызванных страхом, они опережают федеральные расходы. В апреле дефицит бюджета был на целых 50% больше, чем уровень личных сбережений. По словам Роуча, это плохая новость для доллара.

"Грядущий обвал сбережений указывает на резкое расширение дефицита текущего счета, что, вероятно, приведет к тому, что он превысит прежний рекорд в -6,3% от ВВП, достигнутый в конце 2005 года. Резервная валюта или нет, доллар не пощадится при эти обстоятельства. Ключевой вопрос: что спровоцирует спад?"

Роуч считает, что «резко ослабленное мировое лидерство Америки» усугубит падение доллара.

По мере того, как экономический кризис начинает стабилизироваться, в конце этого года или в начале 2021 года, это ударит по доллару. Доллар может легко проверить свои минимумы в июле 2011 года, ослабившись на целых 35% в широком торгово-взвешенном, скорректированном на инфляцию выражении».

Читайте также:  Энергетика каких женских имён притягивает деньги

Роуч говорит, что падение доллара будет иметь три основных последствия

Во-первых, это будет инфляция. Он даже допускает призрак стагфляции, говоря, что «жесткое сочетание слабого экономического роста и растущей инфляции» может создать хаос на финансовых рынках.

В недавнем интервью с Марком Дайсом Питер еще больше подчеркнул эту угрозу. «У нас будет много безработных, которые будут платить гораздо больше денег за предметы первой необходимости. Таким образом, это будет стагфляция, только часть стагнации – это настоящая депрессия, а инфляция может даже быть гиперинфляцией ».

Во-вторых, Роуч сказал, что торговый дефицит США, вероятно, возрастет ещё выше, «эффективно облагая налогами осажденных потребителей США».

И, наконец, Роуч задает ключевой вопрос: «Перед лицом несвоевременного желания Вашингтона отделить финансовое положение от Китая, кто будет финансировать дефицит сбережений страны, которая окончательно утратила непомерные привилегии?»

"Подобно Covid-19 и расовым потрясениям, падение всемогущего доллара бросит глобальное экономическое лидерство в США в небытие. Непомерные привилегии нужно зарабатывать, а не принимать как должное".

Как сказал Питер в твиттере, он не единственный, кто думает, что доллар США рухнет.

"Избавьтесь от своих долларов, пока можете. Купите золото или инвестируйте в хорошие активы, получая дивиденды по иностранным акциям до того, как снизится доллар".

Ставьте лайк!

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий