Экономист объяснил, от каких двух факторов зависит рецессия

Инвестируем

Экономист объясняет два фактора, от которых зависит рецессия

Сегодня, когда рынок США почти в панике, акции падают, инвесторы нервничают и жалуются на грядущую рецессию, нашелся экономист, который отказывается поддаваться худшим опасениям и считает, что два основных фактора указывают на то, что рецессия далеко не гарантирована, пишет Yahoo.

Джейсон Фурман, профессор Гарварда и бывший экономический советник президента США при Бараке Обаме, считает, что нынешняя волатильность на фондовом рынке является неизбежной функцией денежно-кредитной политики Федерального резерва по повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией.

Фурман не удивлен, что фондовый рынок сейчас ведет себя так хаотично, и предполагает, что это было неизбежно.

Первый фактор — это увеличение процентной ставки: когда она повышается, инвесторам выгоднее вкладывать свои деньги в облигации, чем в акции, что приводит к падению акций.

Президент Байден ясно дал понять, что главным внутренним приоритетом страны является снижение уровня инфляции, которая составляет не более 8,3%. Для этого ФРС с марта постепенно повышает процентные ставки, что должно иметь определенные последствия для фондового рынка.

Фурман сказал, что другие факторы, такие как блокировка производства в Китае из-за COVID-19, серьезно повлияли на фондовые рынки, особенно на высокотехнологичный Nasdaq.

Но это не означает, что более высокая процентная ставка не представляет никакого риска для экономики. Попытки ФРС найти выход из инфляции могут закончиться двояко: «мягкой посадкой» экономики, когда инфляция падает без существенного падения экономической активности или массового роста безработицы, или «мягкой посадкой» вынужденной. “. Также известен как экономический кризис или рецессия.

Но, к счастью для экономики, в пользу первого варианта говорят два фактора: потребительская активность и цены на бензин. Несмотря на более высокие цены, потребительская активность в этом году оставалась высокой, в основном благодаря большой сумме сбережений, накопленных покупателями в США во время пандемии. Смогут ли они продолжать покупать во время безудержной инфляции, будет ключевым фактором в определении рецессии, сказал Фурман.

«Меня относительно не беспокоит рецессия в следующем году, потому что потребительские расходы по-прежнему очень высоки, а потребители имеют около 2,3 триллиона долларов избыточных сбережений, которые они накопили во время пандемии и могут потратить на долгие годы», — сказал Фурман. «Суть в том, что сила американского потребителя может спасти экономику от рецессии, и она основана на низком уровне безработицы в стране и высоких сбережениях в эпоху пандемии».

Но даже если потребительские расходы не останутся достаточно высокими, чтобы предотвратить рецессию, Фурман видит главный фактор, способствовавший возможному снижению инфляции, — цены на бензин.

«Если вы хотите спросить, какая инфляция у нас будет в будущем, то вы должны вычесть такие волатильные факторы, как цены на нефть и бензин, потому что они сильно выросли и, вероятно, снизятся. ,” он сказал.

В четверг средняя цена на бензин в США составляла 4,41 доллара, что более чем на 1 доллар больше, чем год назад. Но мировые производители увеличили предложение, чтобы снизить цены, включая собственный план Джо Байдена по выпуску рекордного 1 миллиона баррелей нефти в день из стратегического резерва страны.

Читайте также:  Самые большие угрозы фондовому рынку в 2022 году.

— материалы Yahoo, использованные при подготовке

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках».

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий