Эксперт по инвестированию Сидоров объяснил, почему Россия не увеличит производство нефти

Сохраняем деньги

Инвестиционный эксперт Сидоров объяснил, почему Россия не будет наращивать добычу нефти

ОПЕК + и Россия отказались принять США, Японию и другие страны, которые попросили увеличить добычу нефти. О причинах этого в беседе с ФАН рассказал частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров.

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и другие члены ОПЕК + отказались последовать призыву президента США Джо Байдена увеличить добычу нефти. Во-первых, по словам Сидорова, это можно объяснить снижением спроса.

«Альянс не видит перспектив резкого увеличения спроса на нефть до конца четвертого квартала 2021 года и первого квартала 2022 года. Сезонное потребление в этот период в целом ниже, чем в предыдущие периоды», – поясняет эксперт.

Во-вторых, с ростом цен на топливо в США запасы сырой нефти растут, что свидетельствует о затоваривании запасов.

«Страна могла бы использовать этот товар для снижения цен на топливо внутри государства, но она предпочитает наложить обязательство снижать цены на сырье одновременно для ряда стран ОПЕК +», – сказал инвестор.

Кроме того, есть еще одна причина. По словам собеседника FAN, не все государства картеля могут реально и быстро увеличить добычу нефти: Нигерия, Ангола, Габон, Экваториальная Гвинея и Конго сократили добычу в третьем квартале, так как не хватает инвестиций в развитие сектора.

«Инвестиции в разработку новых месторождений в целом снизились в прошлом году практически у всех производителей, при этом в два-три раза. Увеличивать эти затраты пока невозможно, это длительный процесс, для которого важны и высокие цены на нефть », – говорит Федор Сидоров.

Он также обращает внимание на то, что в начале следующего года на рынке возможен избыток нефти, что подтверждается последней информацией из Китая.

«Страна сократила импорт нефти на 7,2% из-за роста цен, замедления темпов роста экономики на фоне пандемии и новых вспышек заболеваний, в результате чего в нескольких провинциях снова были введены строгие карантины. Энергетический кризис привел к остановке местного производства, что также снизило спрос. В Европе началась четвертая волна пандемии », – отмечает спикер.

Читайте также:  Китай отложил решение энергетической проблемы

Исходя из выводов инвестиционного эксперта, похоже, что ОПЕК + права в своих прогнозах: спрос снижается, производство сырья опасно увеличивать, так как ситуация затоваривания может вернуться, цены упадут.

«Россия, которая вернула большую часть своего производства сырья (по сравнению с сокращениями в 2020 году), разделяет действия альянса и поддерживает их, поскольку сейчас чрезвычайно важно поддерживать баланс между спросом и предложением и предотвращать сильные колебания цен. Из 11 миллионов баррелей в день (как и в период до пандемии) Российская Федерация в настоящее время производит 10,018 миллиона баррелей в день, поэтому относительно немного остается для увеличения до предыдущего уровня (менее 10%) », – заключил частный инвестор. Федор Сидоров.

Bloomberg ранее сообщал, что ОПЕК +, по данным властей США, как ожидается, увеличит добычу нефти в декабре на 600 или 800 000 баррелей в сутки. Аналитики полагают, что США все же согласны с положениями, принятыми альянсом, но при условии компенсации за производственные потери тех стран, которые не выполнили свои обязательства по соглашению.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий