Если власти не дадут людям денег, то экономика рухнет уже к лету

Сохраняем деньги

Сегодня я расскажу "пальцах", почему только прямые вливания денежных средств из бюджета и раздача их населению могут спасти экономику от дефолта:

Если власти не дадут людям денег, то экономика рухнет уже к лету

Как работает экономика на примере авиакомпаний

  1. Население несет свои сбережения в банк под процент. Чтобы выплатить вам обещанный процент, банку нужно его заработать. Банк инвестирует средства клиентов (населения), чтобы сохранить ваши 100 рублей и выплатить обещанные 5 рублей процентов.
  2. Лизинговая компания, которая занимается закупкой самолетов у производителей, сдает их в аренду авиакомпаниям. Банк выдает лизингу крупный кредит для закупки самолетов. Самолеты куплены и отданы в аренду авиакомпаниям, а взамен лизинг платит банку по кредиту каждый месяц.
  3. Авиакомпании берут самолеты в аренду и возят на них пассажиров. Продавая миллионы билетов каждый день, авиакомпании зарабатывают деньги и платят налоги, зарплату сотрудникам и ежемесячные платежи за аренду самолетов.

Наступает экономический кризис

  1. Самолеты перестают летать и люди перестают покупать билеты. Авиакомпании перестают платить зарплату сотрудникам, налоги и ежемесячные платежи за аренду самолетов в лизинговую компанию.
  2. Лизинговая компания, которой принадлежат сотни самолетов, купленных в кредит у банка, теряет свои доходы и перестает платить по кредиту, выданному банком.
  3. А банк в свою очередь не может вернуть деньги населению, которое и принесло их в качестве вкладов под процент. Банк даже не может обанкротить лизинговую компанию и забрать в счет долга самолеты – зачем они ему нужны? Сегодня их никто не купит, а раздавать вместо вкладов населению кресла и кислородные маски не очень эффективно.

Банк не имеет собственных средств – он занимается инвестированием средств клиентов. Если инвестиции сгорели – значит сгорели и средства клиентов. В этот момент и наступает дефолт.

Сегодня мы находимся на 2 этапе, следующий этап – невыполнение банками обязательств перед населением. Я уже писал, чем это грозит и почему стоит забрать свои деньги из банков.

Что делать?

Читайте также:  Минфин планирует отказаться от поддержки рубля.

В России 95% населения получает зарплату, каждый день выходя на работу. В условиях, когда весь бизнес закрыт и население вынуждено сидеть дома, падают доходы и растет безработица. Бизнес закрывается, не имея возможности платить по счетам. Население массово теряет работу и не может платить по кредитам и ипотекам. Банки перестают возвращать деньги свои клиентам.

В этой ситуации есть простое и эффективное решение: в период кризиса конечным плательщиком становится государство. Оно оплачивает вынужденные потери от закрытых границ авиакомпаниями, авиакомпании продолжают платить по счетам в лизинговую компанию, а лизинговая компания платит по счетам банку. Банк возвращает средства своим клиентам и клиенты платят по счетам: кредитам, ипотекам и другим платежам. Цепочка восстановлена и экономика не обрушится.

Чтобы поддержать работоспособность бизнеса, необходима прямая помощь от государства всему бизнесу. Чтобы поддержать покупательский спрос у населения, необходима выплата прямых дотаций населению, по примеру США (+1200$ на взрослого и 500$ на ребенка в месяц), Европе (+5000 евро на взрослого каждый месяц) и других развитых стран. Я уже писал, что в нашем бюджете есть средства на единоразовую помощь каждому жителю страны в размере 120 тысяч рублей.

Только благодаря прямым выплатам есть шанс спасти экономику. Уже понятно, что текущий экономический кризис будет сильнее 2008 и 2014 года благодаря тому, что кроме эффекта от пандемии, нас ждет эффект от обесценивания цен на нефть и падения рубля.


Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий