Ethereum обезумел: комиссии составляют 430 000 $ за транзакцию

Ведем бюджет

Ethereum обезумел: комиссии составляют 430 000 $ за транзакцию

Спустя всего несколько недель после ошибки DeversiFi, в результате которой компания заплатила 23,7 миллиона долларов за одну транзакцию (которая, к счастью, позже была возвращена майнером), произошла еще одна ошибка – пользователь заплатил почти 430 000 долларов за перевод.

Клиент пытался принять участие в продаже токенов Strips на стартовой панели MISO, которая была не так давно запущена на платформе продажи токенов SushiSwap. Продажа токенов была настолько быстрой, что они были куплены за 6 секунд, и 14 адресам удалось забрать все.

Ethereum обезумел: комиссии составляют 430 000 $ за транзакцию

Во время продажи клиент попытался использовать Flashbots для получения преимущества в ходе операции. Напомним, что Flashbots — это протокол связи между пользователями Ethereum и майнерами, который позволяет им фактически подкупать майнеров, чтобы получить приоритет в недавно добытых блоках.

Однако, произошел сбой, и транзакция каким-то образом попала в публичный мемпул. Известно, что обычные транзакции Ethereum сначала транслируются в сеть, там они сохраняются в общедоступном мемпуле, прежде чем попасть в блоки.

Ethereum обезумел: комиссии составляют 430 000 $ за транзакцию

В результате сбоя транзакция была обработана майнером Ethereum и включена в блок. Поскольку продажа токенов была очень быстрой, клиент не смог получить ни одного токена. Но ему пришлось заплатить комиссию за транзакцию, которая составила 123 ETH (430 000 долларов).

Самое интересное, что клиент совершил вторую транзакцию для продажи того же токена, снова используя Flashbots. Но увидев огромную стоимость первого, решил его отменить. Для этого ему пришлось отправить еще одну транзакцию, чтобы сообщить сети об отмене первой, и эта транзакция стоила ему еще 30 ETH (105 000 долларов).

О чем говорит такая ситуация? О том, что сеть ETH может при совершении ошибок со стороны пользователей взимать с них невероятные суммы и клиенты не могут предъявлять особых претензий на этот счет. В данном случае виноват сам клиент, но то, что транзакции в сети ETH чрезвычайно высоки, это известно всем, кто в ней работает.

Читайте также:  Последние монеты Союза. 1991 год - сколько стоят.

Поэтому и возникает вопрос, а стоит ли вообще с ней связываться, если за малейшие ошибки приходится так дорого платить?

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий