Это не та коррекция, что вы ждёте.

Сохраняем деньги

Честно, я даже графики не смотрел. Посмотрел тепловую карту. Почитал, что пишут в разных блогах. Если снижению на 2+ % придают такой информационный масштаб, что же будет, когда на рынок придёт реальная коррекция?

Это не та коррекция, что вы ждёте.

Тепловая карта от 19.07.2021

Но я о другом хотел сказать.

[Не] коррекция

Это какая уже "коррекция" по счёту? Никто не считал, вероятно. Но я смотрю на цифры и вижу, что каждая "коррекция" заканчивается тем, что активы вырастают в цене ещё сильнее. FANGMAN, вон, тащит за собой весь S&P 500 несмотря на то, что регуляторы кошмарят их по причине монополии.

  • Мне тем временем пишут: "Раз ждём коррекцию, так может продать весь портфель?"

Друзья, я жду коррекцию процентов в 10% по индексам минимум. Движение в 2% при том, как бурно рынок растёт – это не коррекция, а вполне закономерные откаты. То, что сейчас происходит – пока ещё волатильность.

  • А теперь вопрос: а с деньгами что делать?

Ну вот вы вышли в кэш. В США инфляция такая, которую уже 13 лет не видели. В России инфляция, помноженная на девальвацию рубля. Сколько всё это продлится – неизвестно.

То есть уходить из компаний, которые сейчас зарабатывают сверхприбыль я смысла не вижу – эти сверхдоходы хотя бы отчасти перекрывают реальную личную инфляцию. Не ту, что нам показывают, а реальную (писал об этом тут).

Не поймите меня неправильно – вечно рынок так расти не будет. Коррекция придёт, рано или поздно. Потому что с каждым месяцем покупать перегретые активы становится всё сложнее, а заложенные в будущие прибыли компаний ожидания слишком оптимистичны.

Но и выходить в кэш сейчас – это добровольно кастрировать свой капитал. "Тело" останется, но без некоторых частей.

Читайте также:  Что делать с кредитом в кризис?

Если задуматься о том, почему до сих пор рынок ещё сильно не корректировался, то ответ будет очевидным – рекордное количество денег. Причём денег как "глупых", готовых покупать на хаях, так и "умных", выкупающих значительные снижения в отдельных активах.

  • И если перенести этот фактор на ожидаемую коррекцию, то логичным было бы предположить, что деньги закончатся и выкупать активы будет некому.

Но многие ждут коррекцию. Финансовые блогеры учат всегда иметь кэш на счетах для удачного усреднения в хороших активах.

И по итогу мы получаем не только рынок залитый деньгами, но и забор, который уже накренился под тяжестью мешков с кэшем.

Напомню, что всё это происходит на фоне глобальной экономической ситуации, а именно – на переходе из стадии восстановления в стадию развития (или роста, кому как удобнее) мировой экономики. В этом, собственно, ключевое отличие от событий начала 2020 года.

Повесть о чёрных лебедях

Для реальной коррекции сейчас нужен какой-то действительно негативный фактор. Пока всех пугает дорогой растущий рынок, а должно быть наоборот – фактор, который всех так напугает, что люди убегут с рынка.

Что это может быть? Да кто же его знает. Первое, что приходит в голову – ухудшение ситуации с вирусом, новые локдауны. Ухудшение есть, но локдаунов не планируется. Возможно, какая-то череда дефолтов или дефолты в отдельных крупных эмитентах.

Возможно, на ситуацию повлияет сворачивание стимулирующих мер (программ QE) со стороны ФРС. Но, опять же, резких действий со стороны регулятора можно не ждать – это будут планомерные шаги по сворачиванию.

Иными словами, для более сильного снижения должно произойти что-то действительно негативное. И, вероятнее всего, данное событие будет неожиданностью.

Читайте также:  Водитель разбил авто компании: должен ли он возместить ущерб

В таких условиях разумным, на мой взгляд, подходом является выкуп значительно просевших в стоимости активов и накопление кэша не счетах для последующих покупок.

Если какие-то активы принесли ощутимую доходность, а долгосрочно владеть ими вы не собираетесь – можно ребалансировать часть денег в пользу наиболее просевших активов, или переложить в кэш.

Ещё раз подчеркну – волатильность мы можем видеть значительно дольше, чем реальную коррекцию всего рынка. Ни первое, ни второе не отменяет того факта, что многие компании сейчас зарабатывают сверхприбыль, которую направляют на buyback, дивиденды и инвестиции.

По традиции – будьте богаты, здоровы и любимы.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий