Buffettin investointi 5 japanilaiseen yritykseen maksaa itsensä takaisin vuotta myöhemmin

Sijoitamme

Инвестиции Баффета в 5 японских компаний окупаются через год

Berkshire Hathaway (NYSE: BRKb) Inc Уоррена Баффета ошеломила японский рынок в августе прошлого года, сделав ставку в размере 6 миллиардов долларов на пять крупнейших бизнес-центров страны, и год спустя его инвестиции начали окупаться: общая стоимость акций в пяти компании выросли почти на 2 миллиарда долларов на фоне бума цен на сырьевые товары, а 30% -ный рост акций даже превзошел контрольный индекс Topix, который вырос всего на 21%, пишет Bloomberg.

Покупка пяти компаний: Itochu Corp. (T: 8001), Marubeni Corp. (T: 8002), Mitsubishi Corp. (T: 8058), Mitsui & Co., Ltd. (T: 8031) и Sumitomo Corp. (T : 8053) – похоже, хорошо согласуется с философией Баффета «покупай то, что знаешь». Однако, несмотря на их рост, Баффет, которого японские СМИ иногда называют «богом инвестиций», так и не получил международной поддержки, потому что многие инвесторы избегают этого из-за пандемии и неуверенности в политическом руководстве.

«Он купил в хорошее время», – сказал Хидеки Курибара, аналитик Tokai Tokyo Securities Company. – Я надеюсь, что он останется надолго и что это вложение может быть успешным в долгосрочной перспективе. Именно этого от него и ждут».

Время для инвестиций Баффета было несколько неправильным: его компания сделала инвестиции всего через несколько дней после того, как тогдашний премьер Синдзо Абэ объявил о своем уходе из офиса, что стало первой сменой японского руководства за более чем семь лет. В этом контексте многие ожидали, что бренд Buffett будет новым для японского рынка и вызовет интерес иностранцев. Однако Япония столкнулась с пандемией раньше, чем большинство других стран с развитой экономикой, и вскоре Йошихиде Суга занял пост премьер-министра с почти рекордной популярностью.

Katso myös:  Tietääkö Buffett jotain?

Первоначально после инвестиций Баффета акции пяти компаний выросли, а в феврале Nikkei впервые за 31 год достиг отметки 30 000. Однако после этого пика японский стандарт начал неуклонно снижаться. Причин падения индекса было сразу несколько: резкий рост заболеваемости COVID-19, поскольку кампания вакцинации в Японии отставала от США и Европы, а также из-за резкого снижения оценок Шуги накануне всеобщих выборов и Олимпийских игр в Токио.

Иностранные инвесторы начали продавать японских инвесторов почти сразу после того, как Баффет сделал свое вложение. В результате в этом году индекс Topix вырос на 8,1%, что далеко от роста индекса S&P 500 на 21%. Японские акции торговались с относительным дисконтом. Topix торговался с прибылью в 14 раз больше, чем форвардная прибыль, по сравнению с 21 раз для S&P 500. S & P500.

Berkshire заявила, что может увеличить свою долю в любом из 5 бизнес-центров Японии до 9,9%, но пока не сообщала о каких-либо изменениях в своем портфеле.

– При подготовке использовались материалы Bloomberg

Sergey Konyushenko
Päätoimittaja , moycapital.com
Olen ollut yli 15 vuoden ajan analyytikko suuryrityksille. Rahoitus, investoinnit, budjetointi ovat ammatillista toimintaa, ja nyt jokainen voi käyttää neuvoni parantamaan tulevaisuuttaan.

Arvioi artikkeli
MoyCapital.com
Lisää kommentti