Финансовая неграмотность трейдеров

Ведем бюджет

Финансовая безграмотность трейдеров

Чудесно. Прошло более полутора лет с тех пор, как на фондовом рынке появились отрицательные цены. И многие до сих пор не понимают, ЧТО ТАКОЕ, В ПРИНЦИПЕ, ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ цена товара.

Я уже молчу о фьючерсах, сроках погашения и т.д., в общем (как это появляется в комментариях к нашим судам) до конца мало кто разбирается, даже те, кто торгует на срочном рынке)

Но люди не могут даже определить ЦЕНУ, даже только по отношению к акциям. Но это же торговцы, а что же простые люди.. или судьи, например)

УПД. Так как, как оказалось, даже уважаемые мною ветераны нашего рынка не в полной мере отразились на феномене отрицательных цен на бирже, расширю свои размышления подробнее:

1. Отрицательная цена является ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ оплаты наличными от ПРОДАВЦА ПОКУПАТЕЛЮ, что будет результатом держателя (будущего продавца) бизнеса на ВРЕМЯ продажи этого бизнеса.

2. Вне Биржи это обязательство IDEA возникает только тогда, когда вы решаете совершить сделку с товаром (продать его). И прежде чем вы решите это сделать, теоретически ваше обязательство никоим образом не влияет на ваше право владеть активом с отрицательной ценой, это обязательство, по-видимому, не существует (пока этот актив не передан, поэтому, конечно, отрицательно, переоценка неизбежно приведет к юридическим последствиям). Но я пишу “теоретически”, потому что при действующем законодательстве (которое не учитывает отрицательные цены) этот вопрос довольно спорный, его можно долго обсуждать отдельно, и это может быть темой диссертации как для экономистов, так и для юристов (кстати , сам диссер даю идею, что писать не буду, лень)). Конечно, когда отрицательная цена обусловлена ​​четко сформулированными юридическими факторами (например, обременением имущества, удержанием и так далее) – там все просто, мы смотрим, что написано в этих документах и ​​выполняем свои обязательства в указанные сроки времени указанным контрагентам (кстати, не обязательно – будущим покупателям актива). А что, если цена сформировалась на бирже через РЫНОК? А тут уже много вопросов) Главный из них: каковы последствия отрицательной цены, например, для владельцев акций, по которым на бирже сформировалась отрицательная цена, но эти самые акции поданные ими не на биржу, а на сторонний склад? Вопрос открытый и это вопрос к законодателям.

Читайте также:  Самый простой способ определить стоимость советской монеты

3. Но при этом, что касается последствий отрицательной цены актива на бирже (независимо от того, фьючерс это или акция или иной инструмент), находящийся в БИРЖЕВОЙ торговле на БРОКЕРСКОМ счете – но здесь последствия просты. Почему? Да потому, что эта ситуация уже давно прописана в правилах брокерской деятельности, задолго до того, как появились отрицательные цены. Каждый из США (клиентов брокера) ОБЯЗАН поддерживать необходимый баланс между своей рыночной деятельностью и встречными обязательствами, вытекающими из наших операций по валютному счету и оценки активов на счете. Если этот баланс нарушается, брокер имеет право хеджировать позиции клиента по маржин-коллу до тех пор, пока баланс не нормализуется. Мы все прекрасно знаем, верно? Как брокер оценивает активы клиента и баланс рынка? Правильно – по БИРЖЕВЫМ ЦЕНАМ (попросту говоря – по тем ТЕКУЩИМ ценам, по которым мы ЗАКРЫВАЕМ свои позиции, ЕСЛИ нам приходится их реализовывать в это время) .

4. Затем:

• Если ваш актив на бирже начинает стоить ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ цену, брокер должен учитывать при оценке вашего баланса сумму ДОПЛАТЫ, которую вы будете иметь при продаже этого актива. Проще говоря, когда вы оцениваете свой текущий биржевой актив (те же акции) по текущей ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ цене – размер вашего актива будет УМЕНЬШЕН на эту сумму (количество акций умножается на МИНУС цену), и, поскольку в результате сумма обязательств будет УВЕЛИЧЕНА на эту сумму (пока вы владеете акцией с отрицательной ценой, вы должны дополнительно иметь на своем счету сумму, равную этой цене (продажа по отрицательной цене – порождает обязательство доплатить) умноженное на количество таких акций).

Хватит на пальцы :

У вас на счету 100 тысяч рублей. Вы купили 400 акций Газпрома за 250 рублей. После покупки ваш баланс + 100 000 рублей (400 акций * 250 рублей), никаких обязательств добавлять не надо.

Читайте также:  Что делать, если жалко тратить деньги на себя?

Акция Газпрома падает до 5 руб. Ваш баланс +2000 рублей (400 акций * 5), обязательств нет.

Доля Газпрома падает до МИНУС 10 руб. Ваш баланс МЕНЬШЕ 4000 рублей (400 акций * -10), те же 4000 рублей – ваши обязательства.

• То есть у вас НЕТ денег на счету и у вас есть долг 4000 рублей (облигации брокеру), потому что ваши акции НИЧЕГО не стоят, к тому же стоят МЕНЬШЕ 10 рублей, то есть порождают ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. И если вы не внесете эти деньги извне, брокер ОБЯЗАН подрезать вас по маржин-коллу, чтобы ваш долг перед ним не увеличился еще больше. Но он потенциально бесконечен. Если Газпром упадет до минус 100 рублей, то долг будет 40 тысяч, если упадет до минус 1000, то долг 400 тысяч и так далее, но на практике рассчитывать на это не приходится)

6. Еще проще понять аналогию с коротким. Когда вы открываете короткую позицию по акциям, которых у вас нет, брокер постоянно оценивает вашу позицию по текущей рыночной цене, как если бы она закрывалась в данный момент. И если после открытия короткой позиции акции вырастут настолько сильно, что у вас возникнет дефицит для удержания позиции, брокер ЗАСТАВИТ вас закрыть по маржин-коллу.

• Необходимо понимать, что с тех пор, как на бирже появилась вероятность отрицательных цен, потенциальные убытки по длинной позиции стали точно такими же, как неограниченные убытки по короткой позиции.

• И та же самая длинная позиция, даже приобретенная без плеча, ПОТЕНЦИАЛЬНО трансформируется в позицию ПЛЕЧА. Так как при отрицательной цене лонг начинает нести ОБЯЗАТЕЛЬСТВА выше стоимости самого актива. А это не что иное, как плечо. По сути, отрицательная цена представляет собой условный заем (или иное обязательство, выраженное в доплате) от собственника актива. И если раньше было понятие: “короткий без покрытия”, то сейчас самое время ввести понятие “ДЛИННОЕ без покрытия” (и речь идет не о покупке на плече, а о покупке в одиночку, но с угрозой входа отрицательные цены)

Читайте также:  Богатство на пути к вам, если вы относитесь к этим знакам Зодиака

И каждый уважающий себя биржевой маклер должен раз и навсегда осознать эту новую реальность. Не поймите меня неправильно, я сейчас не обсуждаю ВОЗМОЖНОСТЬ, ВЕРОЯТНОСТЬ и ПРИЧИНЫ отрицательных цен на акции. Скорее всего, этого никогда не произойдет. Но вероятность этого есть сейчас.

А что такое отрицательные цены на БИРЖЕВЫЙ актив и какие юридические и экономические последствия эта ситуация имеет для ваших брокерских счетов, я объясню на примере АКЦИЙ только потому, что они более понятны всем, чем фьючерсы.

Мнение, что “Проблемы с отрицательными ценами могут быть только во фьючерсах, и если я куплю акции без кредитного плеча и они станут отрицательными, брокер меня не закроет, потому что, когда я покупаю акции в одиночку, никаких обязательств возникнуть не может” НЕПРАВИЛЬНО. С момента появления отрицательных цен эта истина ИЗМЕНИЛАСЬ одинаково как для фьючерсов и акций, так и для любого другого биржевого актива. По причинам, которые я описал выше.

Спасибо за внимание)

Подпишитесь на наши ресурсы и/или присоединитесь к нашей дружной семье, сделать это довольно просто. Мы рады любой форме объединения трейдеров и инвесторов, ведь чем нас будет больше, тем легче нам будет отстаивать наши общие интересы и улучшать условия для нашей непростой, но достойной работы. С уважением, коллектив “Национального Союза Частных Трейдеров и Инвесторов Финансовых Рынков»

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий