Фонды ищут компании, способные выдержать «зеленую инфляцию»

Инвестируем

Фонды ищут компании, способные противостоять «зеленой инфляции»

Несмотря на то, что «зеленая» экономика еще не распространилась на развитые страны, огромные расходы, выраженные в двух- или трехзначных числах, стали обычным явлением в корпоративных балансах, пишет Reuters.

Строгие экологические требования, которые охватывают буквально все, от контейнеровозов до бумаги и картона, приводят к нехватке сырья и повышению цен на него, поэтому можно утверждать, что «зеленая инфляция» становится все более очевидной, и это может только повлиять на оценки компании.

Хотя проблемы и недостатки цепочки поставок могут быть связаны с пандемией вируса, управляющие фондами уверены, что новые строгие правила послужат мощным толчком для движения мира к более экологичному будущему. Один из наиболее важных вопросов, который уже стоит в повестке дня фонда, – это справедливое распределение тех компаний, которые будут прибыльными и успешными в новой «зеленой экономике.

Инфляция, которая вызовет такой запланированный переход к зеленой экономике, может намного перевесить инфляцию, вызванную COVID-19.

Для достижения цели нулевого выброса парниковых газов ЕС увеличит стоимость выбросов углерода для транспортных средств и заводов, сократит продажи автомобилей с бензиновым двигателем и введет налог на выбросы углерода для своих торговых партнеров. Алюминий, электричество и удобрения являются одними из приоритетных секторов новой экономики, в то время как, например, авиация находится в поле зрения ЕС.

В «зеленой» экономике зеленая инфляция является необходимым риском, потому что никто не может контролировать глобальное потепление, которое приведет к новым наводнениям, засухам, пожарам и другим стихийным бедствиям, затраты на предотвращение и ликвидацию которых могут быть невообразимыми.

По словам Питера Раттера, главы отдела акций Royal London Asset Management, один из способов решить вопрос о выборе подходящей компании – это смоделировать, как динамика выбросов углерода может повлиять на денежные потоки, прибыльность и цены акций. Созданы различные сценарии, в которых ресурсы семьи больше не используются, например, традиционные автомобили больше не могут использоваться или корабли не могут заходить в определенные порты.

Читайте также:  Кризис в Лондоне: ликвидность золота на грани

Помимо моделирования есть еще и дополнительные расходы. Маржу прибыли можно снизить, потратившись на более экологичную упаковку и сырье. Например, ConAgra Foods (NYSE: CAG), производящая упакованные продукты, предупредила, что ее прибыль снизится в результате этих затрат, и это будет продолжаться до конца 2022 года.

У транспорта есть свои специфические проблемы. Использование судов с высокими выбросами может стать нецелесообразным. И если к углеродному рынку добавится судоходство, судовладельцам придется покупать разрешения на выбросы или столкнуться с запретом на вход в ряд портов. Традиционно они перекладывают свои экологические издержки на клиентов.

Предприятия, занимающиеся заготовкой древесины, сахарные заводы, столкнутся с аналогичной проблемой, поскольку введение новых экологических стандартов напрямую повлияет на цены на древесину и металлы и так далее

Если с «победителями» при переходе к «зеленой» экономике все более-менее понятно, то остается вопрос: кто проиграет?

Kempen Capital Management, управляющая капиталом в 86 миллиардов евро, считает, что мировой фондовый рынок может испытать 20-процентный шок, если цены на углерод, выплачиваемые компаниями за загрязняющее производство, вырастут до 75 долларов за тонну. Наибольшие убытки понесут углеродоемкие компании, которым придется платить трансграничные налоги на выбросы углерода.

Зависящие от гидроэнергетики производители алюминия Norsk Hydro (OL: NHY), United Company RUSAL (MCX: RUAL) и Rio Tinto (LON: RIO), выбрасывающие 4 тонны углекислого газа на тонну металла, находятся на одной позиции лучше, чем китайские металлургические компании заводы, выбросы которых в 4 раза больше, 16 тн.

обнадеживает тот факт, что зеленая инфляция не будет длиться вечно, а переход на возобновляемые источники энергии приведет к постепенному снижению затрат на производство электроэнергии.

Но аналитики Morgan Stanley (NYSE: MS) уверены, что такой «дефляционный оборот» займет много времени.

Читайте также:  Оценка криптовалютных бирж на основе их преимуществ

В этом году цены на углерод выросли более чем вдвое, что, по оценке Morgan Stanley, привело к увеличению розничных цен на электроэнергию в зоне евро на 8% по сравнению с июнем и прибавило 23 пункта. На основе инфляции, а повышение до 100 евро приведет к увеличению на 12% в розничных ценах на электроэнергию%.

Сама по себе чистая энергия требует затрат, поскольку электрическое оборудование, ветряные турбины и топливные элементы подвержены влиянию более высоких цен на металлы и более высоких поставок.

– При подготовке использованы материалы Reuters

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий