ФРС начнет сокращать скупку активов в ноябре, по-прежнему считает инфляцию “преходящей”

Инвестируем

ФРС начнет сокращать покупку активов в ноябре, но по-прежнему считает инфляцию «переходной

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Федеральная резервная система заявила, что начнет сокращать покупку облигаций в ноябре и планирует прекратить ее в 2022 году, по-прежнему полагая, что высокая инфляция является «преходящей» и, вероятно, не потребует быстрого повышения ставок по облигациям.

Однако центральный банк США указал на проблемы в глобальных цепочках поставок как на источник дополнительных инфляционных рисков, заявив, что эти факторы должны быть «временными», но их влияние необходимо уменьшить, чтобы обеспечить ожидаемое замедление инфляции.

«По мере стихания пандемии узкие места в цепочке поставок исчезнут, и рост занятости возобновится», – заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания центрального банка. Конечно, времена крайне неопределенные”.

В заявлении, сделанном после двухдневного заседания, ФРС сообщила, что в свете «дальнейшего значительного прогресса» в экономике она начнет сокращать покупку облигаций, как ожидается на рынке. Это знаменует собой начало официального отхода от принятой в марте 2020 года политики по борьбе с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

ФРС заявила, что сократит ежемесячные покупки казначейских векселей (UST) на 10 миллиардов долларов и облигаций с ипотечным покрытием (MBS) на 5 миллиардов долларов к середине ноября. В то же время центральный банк США не дал никаких указаний, когда может начаться следующий этап «нормализации» политики – повышение процентных ставок.

Сейчас ФРС покупает UST в размере 80 миллиардов долларов в месяц, MBS – на 40 миллиардов долларов.

«Экономическая активность и занятость продолжали расти», – говорится в заявлении Федерального комитета по открытым рынкам, которое в течение некоторого времени составляло умеренное превышение в 2″.

В целом ФРС считает, что нынешняя высокая инфляция снизится, но небольшая корректировка текста предполагает, что, по мнению руководства центрального банка США, этот процесс будет более длительным.

Инфляция, измеряемая индивидуальным индексом потребительских цен ФРС, вдвое превышает контрольный показатель центрального банка, но его руководство не намерено менять свои политические взгляды, пока не убедится, что рост цен не замедляется самостоятельно.

Читайте также:  132 Мысли об инвестировании в ответе на комментарий

«ПОКРЫТИЕ РИСКА”

ФРС поручила своим агентам в Федеральном резервном банке Нью-Йорка начать сокращение покупок облигаций в середине ноября, но инструкции касаются только ноября и декабря. С середины ноября ФРС будет закупать UST на сумму 70 миллиардов долларов в месяц, MBS – на 35 миллиардов долларов. В середине декабря закупки сократятся до 60 и 30 млрд долларов соответственно.

Руководство ФРС, как следует из заявления, считает, что «подобное снижение скорости покупки чистых активов, вероятно, будет уместным каждый месяц, но готово скорректировать скорость покупки, если это будет определяться экономическими перспективами”.

По словам Пауэлла, если экономика продолжит расти в соответствии с ожиданиями, ФРС может завершить покупку активов в середине следующего года. Он подчеркнул, что руководство центрального банка может ускорить или, наоборот, замедлить “сужение”, в зависимости от состояния экономики.

Пауэлл также сказал, что рынок труда США может достичь полной занятости – главного препятствия, которое центральный банк должен преодолеть, чтобы начать повышение ставок – в середине следующего года.

При этом глава Федрезерва несколько раз подчеркивал, что еще не время начинать повышать ставки.

Акции компаний США выросли после выхода заявления ФРС: индекс S&P 500 сменил снижение на рост на 0,5%. 10-летняя индикативная доходность FSO выросла примерно до 1,59%, а доллар упал по отношению к корзине валют шести крупнейших торговых партнеров США.

«Они хеджируют риски, но в этом нет ничего нового, потому что мы слышали, как они публично заявляют, что они немного менее уверены в том, что инфляционная ситуация закончится так быстро, как они думали», – сказал Джозеф Лаворна из Natixis.

«Наряду с перебоями в цепочке поставок ситуация, вероятно, немного затянется, и заявление (ФРС) отражает эту реальность», – сказал он.

Читайте также:  Форекс обучение для начинающих с нуля - основы торговли на Forex + видеоуроки

(Говард Шнайдер, Энн Сафир. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий