ФРС указала на возможность скорого сокращения скупки активов, повышения ставки уже в 22г

Инвестируем

ФРС указала на возможность досрочного сокращения покупки активов, подняв ставку уже до 22г

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Федеральная резервная система открыла дверь для досрочного сокращения ежемесячных покупок облигаций и сообщила, что повышение ключевой ставки может произойти раньше, чем ожидалось: девять из 18 руководителей центральных банков США считают, что расходы на финансирование увеличатся уже в 2022 году.

Объявление ФРС после двухдневного заседания получило более агрессивный тон, чем предыдущие сообщения: регулятор ожидает, что инфляция в этом году достигнет 4,2%, что более чем вдвое превышает целевой показатель, и готовится к сдерживанию роста цен.

Процесс повышения ставки может быть медленным. Обновленный прогноз предполагает, что справочная ставка могла увеличиться до 1,0% в 2023 году и до 1,8% в 2024 году в соответствии с продолжающейся экспансионистской денежно-кредитной политикой.

Инфляция за этот период немного превысит целевой показатель ФРС в 2%, что в целом соответствует новой, более терпеливой позиции в отношении темпов роста цен, в то время как ожидается, что безработица вернется к докандемическому уровню 3,5%. ФРС также снизила прогноз экономического роста в этом году до 5,9% с 7,0%.

Хотя в среду не было принято никакого решения о точных сроках и темпах сокращения, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции, что было бы разумно начать сокращение покупок активов раньше и завершить его в середине 2022 года.

«(Докладчики) в целом считают, что пока восстановление идет по плану, постепенное прекращение покупки активов, которое завершится примерно в середине следующего года, будет уместным», – сказал он.

Пауэлл сказал, что финансовые условия останутся стимулирующими даже после того, как ФРС перестанет покупать казначейские векселя и облигации с ипотечным покрытием, и подчеркнул, что решение о покупке облигаций не зависит от каких-либо действий по процентной ставке.

Читайте также:  Это не та коррекция, что вы ждёте.

В среду ФРС сохранила диапазон ключевой ставки в пределах 0,00-0,25%.

«Это, вероятно, более ястребиный тон, чем многие ожидали, учитывая, что, если экономика продолжит расти, как мы это видим, это приведет к снижению покупок активов», – сказал Сэм Стовалл из CFRA Research приобретение, даже несмотря на то, что они снизили свой прогноз роста ВВП на 2021 год”.

МЕДЛЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Признавая, что новая вспышка пандемии задерживает восстановление в некоторых секторах экономики, ФРС заявила, что в целом показатели «продолжали укрепляться”.

Если этот прогресс будет продолжаться «в целом в соответствии с ожиданиями, Комитет открытого рынка сочтет, что замедление покупок активов может вскоре стать оправданным”.

Участники рынка ожидали, что в среду ФРС укажет на неизбежное сокращение покупок активов на 120 миллиардов долларов в месяц для смягчения воздействия пандемии на экономику США.

В декабре прошлого года ФРС объявила, что будет продолжать покупать облигации по текущему курсу до тех пор, пока не будет «значительного дальнейшего прогресса» в достижении целевых показателей инфляции и пиковой занятости.

В среду Пауэлл заявил, что официальные лица центрального банка США на своей следующей встрече в ноябре могут рассмотреть обе эти цели, исходя из состояния рынка труда и экономики в целом, и решить, следует ли начинать поэтапный отказ от покупки активов.

Изменения в макроэкономических прогнозах стали менее ожидаемыми для участников рынка: центральный банк повысил оценку инфляции в этом году на 0,8 процентных пункта до 4,2%, как и уровень безработицы. В то же время два члена руководства ФРС отложили ожидания первого повышения ставки до 2022 года с более позднего времени.

Решение о пересмотре прогноза ВВП на 2021 год отражает опасения по поводу влияния коронавируса на экономику.

Читайте также:  Почему рынки на длинной дистанции всегда растут?

«В секторах, наиболее пострадавших от пандемии, за последние месяцы ситуация улучшилась, но рост числа случаев COVID-19 замедлил их восстановление», – заявили в ФРС.

ОБНОВЛЕННЫЕ ПРОГНОЗЫ

Руководство ФРС ожидает, что средний уровень ключевой ставки федерального финансирования на конец 2022 года составит 0,3% по сравнению с 0,1% в предыдущем прогнозе, в конце 2023 года – 1,0% (0,6%), в конце 2024 года – 1,8. %. В долгосрочной перспективе ФРС ожидает, как и прежде, среднюю ставку 2,5.

ФРС ожидает, что ИПЦ вырастет на 4,2% в 2021 году по сравнению с предыдущим прогнозом 3,4%, 2,2% в 2022 году, 2,2% в 2023 году и 2,1% в 2024 году.

Уровень безработицы в конце 2021 года ожидается на уровне 4,8% по сравнению с 4,5% в предыдущем прогнозе, 3,8% в 2022 году, 3,5% в 2023 году, 3,5% в 2024 году.

Центральный банк США ожидает, что ВВП в 2021 году вырастет на 5,9% по сравнению с 7,0% в предыдущем прогнозе, 3,8% в 2022 году, 2,5% в 2023 году и 2,0% в 2024 году.

Оригиналы сообщений на английском языке доступны с кодами [nS0N2Q401C]

(Говард Шнайдер. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий