“Газпром” предлагает Минпромторгу создать подводного робота для шельфовых проектов

Инвестируем

Газпром предлагает Минпромторгу построить подводного робота для шельфовых проектов

ПАО «Газпром» считает создание подводной робототехники одним из приоритетных направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе России, заявил заместитель председателя совета директоров компании Виталий Маркелов на встрече с заместителем председателя правительства РФ. Российская Федерация Юрий Борисов.

«В качестве примера можно привести разработку беспилотного подводного аппарата с дистанционным управлением (ТПА) тяжелого класса для выполнения подводно-технических работ при строительстве и эксплуатации подводных производственных объектов. Результаты проекта также будут изыскиваться в разрешенных зонах и другие компании, такие как Роснефть (MCX: ROSN), Лукойл (MCX: LKOH). И для реализации этого проекта Минпромторг России должен заключить госконтракт с Судостроительной корпорацией США (United Shipbuilding Corporation) на разработку комплекса с ТНПА в рамках государственной программы «Развитие судостроения», – сказал Маркелов.

Он отметил, что глубина погружения устройств составит до 3 тысяч метров, вес – до 100 тонн, рабочая температура – от +20 до +50 градусов по Цельсию. Согласно презентации «Газпрома» (MCX: GAZP), прототип комплекса с ТНПА может быть создан в 2024 году, а основная производственная модель – в 2025 году. Маркелов также подчеркнул необходимость консолидации спроса Минпромторга России на эти устройства с последующим заключением долгосрочных договоров.

Западные секторальные санкции, введенные в 2014 году против российской добычи нефти и газа на шельфе, заблокировали бы поставки подводных роботов в Россию. Они используются на всех этапах реализации морских проектов, от разведки до обслуживания уже действующих месторождений. Российские подрядчики озадачены созданием отечественных подводных роботов.

С 2015 года введение западных санкций против российских нефтегазовых проектов по разведке и добыче на шельфе привело к отказу от сотрудничества со стороны многих иностранных производителей ТНПА, включая техническую поддержку уже используемого оборудования. Кроме того, в августе 2019 года Великобритания ввела запрет на ввоз в Российскую Федерацию подводных аппаратов рабочего класса, программного обеспечения и связанных с ними технологий.

Читайте также:  В 1-м квартале экономика Литвы выросла на 4,1%
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий