«Где деньги, Зин?» Ждать ли россиянам финансовой помощи?

Сохраняем деньги

Сегодня многие эксперты убеждены, что правительство может безболезненно оказать россиянам прямую финансовую помощь. Размер денежных дотаций может достигать 120 тыс. рублей на взрослого и 60 тыс. рублей на ребенка.

«Где деньги, Зин?» Ждать ли россиянам финансовой помощи?

По пути прямой финансовой поддержки населения сегодня пошли многие страны. С чем это связано? В период всеобщей изоляции сильно просела не только мировая, но и экономики отдельных стран. Люди вынуждены сидеть дома и не получают уже тех доходов, на которые могли рассчитывать при нормальной занятости. Резко упала покупательская способность, поскольку людям не на что приобретать товары и услуги, а следствием этого становится падение доходов предприятий и компаний.

Осуществляя прямую финансовую помощь населению, государство не только поддерживает граждан, но и оживляет экономику, поскольку растет покупательская способность, а следовательно и доходы компаний. Однако российское правительство пока предпочитает осуществлять адресную помощь либо отдельным предприятиям, либо отдельным категориям граждан. Почему это не лучший выход?

«Где деньги, Зин?» Ждать ли россиянам финансовой помощи?

Эксперты убеждены, что при таком подходе (помощь наиболее пострадавших и системообразующим компаниям) деньги будут дольше попадать в оборот, поскольку будут проходить несколько этапов. Сначала правительство определяет отрасли, в которых компании сильнее всего нуждаются в помощи, затем вырабатывают критерии, по которым эта помощь должна предоставляться, потом компании формируют и представляют соответствующие документы, и так далее и тому подобное. Пока эти средства попадут в оборот, может пройти не один месяц, а действовать надо уже сейчас. Однако, как уверяет руководство ЦБ, прямая помощь населению может привести к гиперинфляции. В итоге финансовая поддержка не сыграет своей роли, поскольку деньги у населения будут, а купить на них ничего будет нельзя.

Однако гиперинфляции совершенно не испугались в десятках стран. Жители многих пострадавших от вируса государств получили прямую финансовую поддержку от своих правительств.

Читайте также:  Купили акции - забудьте!

«Где деньги, Зин?» Ждать ли россиянам финансовой помощи?

К примеру, так нелюбимые нами американцы раздали всем гражданам, чей совокупный годовой доход меньше 75 тыс. долларов, по 1200 долларов на взрослого и по 500 долларов на ребенка.

В безусловном лидере ЕС – Германии – все граждане, состоящие на учете, единовременно получили по 5 тыс. евро.

Даже бедная и многократно спасаемая от дефолта Греция решила, что нужно поддержать своих граждан и единовременно перечислить каждому по 800 евро.

«Где деньги, Зин?» Ждать ли россиянам финансовой помощи?

Можно вспомнить меры поддержки в Японии – по 100 тыс йен, Гонконге – по 1300 долларов США, Сингапур – по 425 долларов США.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что помощь может быть и не прямой, а в виде налоговых каникул на время пандемии и экономической турбулентности. В любом случае основной задачей должно быть оживление экономики и стимулирование потребительского спроса.

А что думаете о необходимых мерах поддержки вы? Должно ли государство перейти к прямой финансовой помощи для всех граждан или только тех, кто в этом остро нуждается? Свое мнение пишите в комментариях! Обсудим! Ставьте лайк или подписывайтесь на канал, если было интересно!

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий