Гибель финансовой системы неизбежна

Сохраняем деньги

Основатель швейцарской компании по хранению физических драгоценных металлов Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейерц делится своим видением дальнейшего развития событий на мировых рынках и, в частности, перспектив такого известного актива безопасности, как золото.

Гибель финансовой системы неизбежна

Заголовок статьи, которую я написал в начале августа 2019 года, звучал следующим образом: «Грядущие пять лет — время не побед, а выживания». В тот момент я в первую очередь думал об экономическом выживании, но сейчас мир сталкивается с множеством различных угроз.

Как я уже не раз упоминал, COVID-19 не является причиной обвала мирового рынка; вирус лишь сыграл роль катализатора.

Даже если бы я был полностью уверен, что мир столкнется с экономическим коллапсом страшнее любого кризиса за сотни лет, это худший катализатор, которого можно было ожидать. Да, глобальный вирус всегда числился среди потенциальных рисков, но из всех — он, безусловно, самый нежелательный и ужасный.

Коронавирус намного опаснее, чем мы думаем

Прежде чем говорить о рынках и золоте, я хотел бы упомянуть ужасные последствия пандемии для мира. Одно небольшое отступление: мои взгляды на рынок не изменились. Акции упадут как минимум на 90%, а золото достигнет невообразимых высот.

На самом деле, никто не знает, как сильно люди пострадали от коронавируса. Китай никогда не делился реальными данными, а остальной мир едва в силах поддерживать статистику заболеваний. Покинув пределы Азии, первым делом вирус ударил по Италии, и они до сих пор не знают точного числа заразившихся.

То же относится к Великобритании, США, Швеции, Швейцарии, Германии и большинству других стран. Реальные цифры, безусловно, в 10 раз больше, чем сообщается, или того выше. Согласно прогнозам, 70% мира будет инфицировано, и это вовсе не кажется невозможным.

Малый бизнес лишится средств к существованию

Мировая экономика, полностью зависимая от долга в размере 265 триллионов долларов, переживает настоящую катастрофу. У малого бизнеса не будет денег, чтобы выжить даже пару недель. То же касается обычных людей.

Почти ни у кого нет сбережений, только долги. Многие уже потеряли работу. Отрасль авиаперевозок была крайне слабой еще до кризиса, а туристическая индустрия терпит крах. И подобное происходит во многих секторах.

Банковская отрасль не переживет следующую фазу, хотя поначалу только выиграет от массовой глобальной печати денег.

Рынки

То, что происходит в мире с экономической точки зрения, было полностью предсказуемо, хотя катализатор не был одним из наиболее очевидных. 99,5% инвесторов не осознают, что будет дальше. И большинство не в силах понять рынок, который сегодня может упасть на 2000 пунктов, а завтра подняться на те же 2000 пунктов, как это сделал индекс Доу-Джонса. Подобное поведение совершенно нелогично и иррационально.

Как ожидать от рынка логики, если большая часть волатильности обеспечивается высокочастотной торговлей и иррациональными инвесторами? И что еще более важно: центральные банки десятилетиями поддерживали вкладчиков, покупающих на спадах, а потому потерять деньги было просто невозможно.

Но те времена прошли. К сожалению, любой, кто покупает на просадках в текущих условиях, будет терять деньги годами.

Позвольте резюмировать, как я вижу рынки в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Рынок акций

Мировые акции взлетели и упали в соответствии с моими прогнозами, опубликованными в январе и феврале это года. Сейчас ценные бумаги столкнулись с длительным медвежьим рынком, который продлится как минимум 5-7 лет, а экономические рецессия и депрессия останутся с нами гораздо дольше.

Конечно, волатильность и значительные откаты на пути к снижению никто не отменял. Но в ближайшие годы все фондовые рынки несомненно упадут на 90% и более. Разумеется, будут и периоды коррекции вверх, часто не без помощи рабочей группы по финансовым рынкам США и других стран.

Рынок золота

Часто при наступлении кризиса общественность фокусируется не на том. Для примера, в магазинах Европы и США закончилась туалетная бумага. Да, туалетная бумага полезна в краткосрочной перспективе, но история учит, что в среднесрочной перспективе, когда приходит время гиперинфляции, владеть золотом гораздо важнее. Это спасло жизнь тем немногим венесуэльцам, которые поняли это 10-20 лет назад.

Я готов с полной уверенностью заявить, что дефицита на рынке золота нет. Пока что.

Некоторые торговцы золотом сообщают об истощении их запасов. Недавно один из ресурсов опубликовал статью на эту тему, написанную сингапурским дилером. Создается впечатление, что дилеры драгоценных металлов, которые в основном занимаются розничной торговлей, испытывают трудности с доступом к золотым и серебряным монетам.

Но поскольку мы находимся в Швейцарии, где производится 70% физических золотых слитков мира, мы можем подтвердить, что в настоящее время недостатка физического золота на оптовом уровне нет. Сейчас предложение слитков со стороны швейцарских аффинажных предприятий более чем достаточное, и особенно заметен высокий спрос на золотые слитки меньшего размера.

Таковы хорошие новости, но плохая весть заключается в том, что это ненадолго. Как известно, сегодня цена золота устанавливается бумажным рынком. А когда мировые рынки паникуют, многие спекулянты бумажным золотом продают свои позиции из соображений ликвидности.

Это дает манипуляторам, во главе с Банком международных расчетов (БМР), возможность снижать цену золота на 100 долларов всего за три часа, что и произошло 13 февраля 2020 года. БМР и его приспешники в лице банков-маркетмейкеров явно хотели приобрести золото по выгодной цене до начала настоящего ралли.

Перебои в работе

Из-за коронавируса швейцарские аффинажные заводы снижают производство, поскольку вынуждены сокращать рабочие смены. В какой-то момент производство может полностью остановиться. На данном этапе решения принимаются ежедневно. Все это может привести к дефициту как золота, так и серебра в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Золото на пороге долгосрочного бычьего рынка

Золото находится в самом начале мощного продолжительного восходящего тренда. По причине глобальных условий текущая волатильность носит временный характер, но скоро все изменится, а гарантирует это состояние мировой экономики и крайне нестабильная финансовая система.

Коронавирус — катализатор, а не причина грядущего экономического и финансового коллапса. Спровоцировать это могло любое событие, такое как кредитный дефолт или банкротство. Но, к сожалению, закон Мерфи возобладал, и все пошло не так в самый неподходящий момент.

В течение многих лет я предупреждал о рисках в мировой экономике и не так давно — о неизбежном крахе рынка, и вот коллапс начался. Я также заявлял, что золото будет расти, и я полностью уверен, именно это нас и ждет.

Текущая коррекция цены золота продержится недолго и в худшем случае приведет драгметалл к отметке $1450 долларов, где он торговался в ноябре и декабре 2019 года. Но, по моей оценке, вскоре золото развернется и направится к новым максимумам, в том числе в долларах США. Во всех остальных валютах золото уже преодолело вершины 2011-2012 годов.

Центробанки — лучшие друзья золота

На протяжении многих лет я утверждал, что центральные банки — лучшие друзья золота. Конечно, большинство ЦБ предпочитают подавлять золото, поскольку высокая цена драгметалла отражает их провальное управление экономикой. Но неограниченное печатание денег, особенно с 2006 года, стало самой эффективной поддержкой для золота.

Непрерывный выпуск бесполезных валют не оказывает положительного воздействия на экономику, но оказывает огромное влияние на динамику золота, поскольку снижает стоимость бумажных денег.

Из-за подавления цена золота не в полной мере отражает текущую ситуацию, но, как только центробанки начнут следующий этап ускоренной печати денег, золото получит полную свободу.

Еще в конце августа 2019 года я отметил, что центральные банки начали вести себя, как в августе 1971, когда Никсон отменил золотой стандарт. В тот далекий день Китай был единственной страной, осознавшей последствия действий Никсона:

Эти неприемлемые меры отражают серьезность экономического кризиса в США, а также упадок всей капиталистической системы.

Золотые запасы Китая составляют 20.000 тонн, а в США?

С тех пор доллар и большинство валют потеряли 98% по сравнению с золотом, и мировой долг резко вырос. Китайцы это предвидели, и, согласно оценкам, правительство страны накопило как минимум 20.000 тонн золота, в то время как у США вряд ли что-то осталось от их официальных 8.000 тонн.

Как же китайцы были правы 50 лет назад! И в ближайшем будущем мир, скорее всего, узнает, кому на самом деле принадлежат золото и власть.

В начале осени 2019 года центробанки по всему миру начали паниковать, запустив репо и количественное смягчение на 100 миллиардов долларов. Сегодня из-за коронавируса значимые регионы мира находятся в полной изоляции, и никто не может оценить возможный ущерб. С уверенностью можно сказать одно: миру, который без того был экономически и финансово хрупким, предстоит перенести страшные последствия как для финансовой системы, так и для людей.

Рынок деривативов на $1,5 квдрлн под угрозой

Поскольку экономическая деятельность во многих странах практически прекратилась, что скорее всего, доберется до Великобритании и США, количество напечатанных денег достигнет невообразимых размеров. Все начнется с триллионов долларов, но по мере роста давления на банковскую систему суммы увеличатся до десятков триллионов.

Когда однажды Deutsche Bank, располагающий производными финансовыми инструментами на сумму 50 триллионов долларов, окажется под реальным давлением, что уже не за горами, Бундесбанку и ЕЦБ придется напечатать сотни триллионов долларов. Помните, что одновременно с этим крах потерпят и контрагенты. К примеру, JP Morgan также имеет около 50 триллионов долларов в деривативах.

И вскоре, когда все контрагенты обанкротятся, под угрозой окажется не менее 1,5 квадриллиона долларов.

Коллапс банковской системы может произойти не в 2020 году, но как только она рухнет, центральные банки не смогут это остановить. Однако они все равно будут использовать единственный известный им инструмент — неограниченную печать денег.

Как я уже много раз говорил, нельзя решить проблему теми же средствами, которые ее создали. По этой причине выпуск валюты провалится, но перед этим многие несведущие инвесторы продолжат покупать акции перед грядущим падением.

Рынок облигаций не выживет

Наряду с рынком деривативов, самой серьезной угрозой являются облигации. Искусственное манипулирование процентными ставками будет продолжаться на протяжении какого-то времени, например, года, но рынок облигаций может рухнуть и завтра. В системе так много мусора и безнадежных долгов, что будет удивительно, если центральные банки смогут поддерживать этот бардак еще дольше.

Таким образом, в недалеком будущем рынок облигаций объявит дефолт и обвалится. Вопрос только: когда? Инвесторы начнут спасаться бегством, и центробанки с их ускоренным печатанием денег станут единственными покупателями своего мусорного долга.

Конец финансовой системы, какой мы ее знаем сегодня, гарантирован. И гибель неминуема.

И это пройдет

Но знайте — это тоже пройдет. Человечество ждут тяжелые времена. Ситуацию усугубляет необходимость изоляции многих людей, особенно пожилых. Тем не менее, у нас есть телефоны, Skype и т.д., поэтому мы все еще можем поддерживать связь с нашими близкими и друзьями. Мы надеемся, что в следующие несколько месяцев коронавирус ослабнет, и тогда деятельность возобновится.

Финансовые последствия будут иметь более долгосрочный эффект, и миру придется привыкнуть к сниженному уровню экономической активности. Но, как я неоднократно заявлял, в жизни есть так много чудесных вещей, которые бесплатны — например, семья, друзья, природа, книги, музыка, телевидение и другое.

Трудные времена сближают людей, пока они имеют крышу над головой и достаточно продуктов питания.

Другие статьи по теме:

  • И это тоже пройдет: 2020 vs 1968
  • Зачем центробанкам золото?
  • Две стратегии инвестирования для текущего ралли золота

Автор: Эгон фон Грейерц | Перевод: Золотой Запас

Источник

Читайте также:  4 знака, которые решат финансовые проблемы в 2020 году
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий