Гиперинфляция – определение.

Инвестируем

Гиперинфляция - определение.

Гиперинфляция — это термин, используемый для описания очень быстрого и неконтролируемого роста общего уровня цен в экономике. Официально инфляция становится гиперинфляцией, когда темпы достигают 50% в месяц или 1000% в год.

В стране, переживающей «умеренный» эпизод гиперинфляции с ежемесячной инфляцией в 50%, цены в ее экономике удвоятся примерно за семь недель. Когда в 1923 году в Германии произошел более серьезный эпизод гиперинфляции, месячный уровень инфляции достиг 29 500%, то есть цены удваивались каждые 3,7 дня.

Когда инфляция потребительских цен в США достигла почти 13-летнего максимума, соучредитель Twitter Джек Дорси попал в заголовки газет, написав в Твиттере, что «гиперинфляция изменит все. Так бывает». Вступим ли мы скоро в новую эру гиперинфляции?

Что вызывает гиперинфляцию?

Исследование Стива Ханке из Университета Джона Хопкинса задокументировало все 62 известных случая гиперинфляции и обнаружило некоторые общие закономерности, лежащие в основе всех эпизодов.

Они часто возникают в экстремальных условиях. «Война, плохое политическое управление и переход от командной экономики к рыночной — это лишь некоторые из них», — объясняет Ханке.

Все эти события оказывают давление на государственные бюджеты, и правительства пытаются покрыть дефицит за счет печатания денег.

Увеличение денежной массы приводит к увеличению инфляции, что создает спрос на более высокую заработную плату для работников государственного сектора, которую должны платить правительства. Проблемы усугубляются падением налоговых поступлений. Налоги часто подлежат уплате через много месяцев после их уплаты, и когда цены быстро растут, их реальная стоимость быстро падает.

Сочетание более низких налоговых поступлений и более высоких затрат на заработную плату в государственном секторе приводит к тому, что правительства сталкиваются со стремительно растущим дефицитом, который они снова пытаются заполнить за счет очередного раунда печатания денег. В этот момент инфляция начинает буйствовать и начинается гиперинфляция.

Дефицит вырос за последние 18 месяцев, поскольку правительства пытались защитить свою экономику от разрушительного действия пандемии. Может ли это быть началом гиперинфляционной спирали?

Читайте также:  Коронавирус обвалил фондовые рынки. Что делать инвесторам?

Райан Дусек, директор Консультативной группы по товарным рискам Opportune LLP, глобальной консалтинговой фирмы в области энергетики, говорит, что экономика беспрецедентно движется к гиперинфляции, вызванной пандемией, благодаря сочетанию высоких цен на сырую нефть и государственного стимулирования.

Однако следует отметить, что это не мнение большинства. В беседе с CNBC Мохамед Эль-Эриан, советник Allianz и Gramercy, заявил, что, хотя инфляция может стать более высокой и более устойчивой, «мы далеки от риска гиперинфляции».

Кэти Вуд, основатель ARKinvest, также утверждала, что дефляционные силы перевесят инфляционное давление, вызванное цепочкой поставок, которое в настоящее время «сеет хаос».

Посмотреть портфель Кэти Вуд — последнее обновление.

Как акции реагируют на гиперинфляцию?

Получение данных о реакции фондового рынка на гиперинфляцию может быть сложной задачей, поскольку в этом тысячелетии имеется лишь несколько примеров гиперинфляции, а в этих странах часто наблюдается плохой сбор данных или ограниченная активность фондового рынка.

В 1920-х годах немецкий фондовый рынок значительно вырос во время гиперинфляции. По данным New York Times в 1921 году, основные акции Берлинской фондовой биржи закончили год с «большой прибылью».

Далее он сказал, что это было связано с «большой инфляцией и значительным обесцениванием немецких бумажных денег в 1920 году».

«Франкфуртер цайтунг» подсчитала, что общая стоимость 25 акций на Берлинской фондовой бирже в сентябре 1919 года составляла 5 424, увеличившись до 7 792 в начале января и 15 362 в конце декабря предыдущего года.

Гиперинфляция - определение.

Динамика фондового рынка Германии в периоды 1922-1924 гг.

Период гиперинфляции в Бразилии также совпал с ростом фондового рынка. Bovespa увеличивалась до марта 1990 года, даже когда уровень инфляции достиг 80% в месяц. Два самых больших падения в истории индекса до этого момента произошли вскоре после этого: Bovespa упал на 21% 20 марта 1990 года и еще на 22% 21 марта. Эти рецессии произошли в течение первой недели правления нового правительства и совпали с появлением в заголовках новостей масштабного плана по стабилизации инфляции.

Читайте также:  Дивидендный аристократ Lowe’s Companies (LOW).

Узнайте больше о причинах инфляции.

Как подготовиться к гиперинфляции.

Экономическая теория предполагает, что период гиперинфляции сильно ударит по вкладчикам. Обычно правительства повышают процентные ставки, пытаясь ослабить инфляционное давление, но если начнется гиперинфляция и цены будут удваиваться каждые несколько недель, реальная стоимость сбережений быстро упадет.

Облигации также являются одним из худших активов для владения во время гиперинфляции, поскольку растущая инфляция снижает реальную стоимость процентных платежей, а также сумму, которую инвесторы получают при погашении. Гиперинфляция также снижает преимущества диверсификации владения облигациями.

Стоит отметить, что гиперинфляция настолько редка, что мало свидетельств инвестирования во время гиперинфляции. Однако инвесторы могут подумать о том, как защитить свои портфели от высокой инфляции.

В недавно опубликованном исследовательском документе «Лучшие стратегии для инфляционных времен» было обнаружено, что компании, связанные с энергетикой, ориентированные на нефть, газ и возобновляемые источники энергии, превзошли другие в периоды высокой инфляции в США.

Узнайте, как можно разбогатеть во время инфляции.

Если цены на сырье вырастут, то мы можем ожидать, что цены акций компаний, которые выкапывают материал из-под земли и продают его, также будут хорошими или, по крайней мере, лучше, чем в других областях фондового рынка.

Отчасти это связано со стоимостной корреляцией: в настоящее время высокие цены на энергоносители являются основным драйвером инфляции в США, а это означает, что высокие цены на энергоносители увеличивают как прибыль энергетических компаний, так и общий уровень инфляции в экономике в целом.

Также стоит отметить, что это исследование определяет «высокую» инфляцию как более 5% в год, что значительно ниже годового уровня инфляции в 1000%, который определяет период гиперинфляции.

В периоды высокой инфляции такие активы, как золото или криптовалюты, становятся более популярными. Можем ли мы увидеть рост его популярности по мере роста опасений по поводу инфляции?

Читайте также:  Как зарабатывают на инвестициях в залоговую недвижимость? Почему недвижимость – один из самых надежных финансовых инструментов?

Одним из уроков здесь может быть то, что в обычное время инвесторы могут захотеть ограничить часть своих портфелей, предназначенную для хеджирования инфляции (например, золото), учитывая высокие альтернативные издержки сокращения инвестиций в активы, которые накапливаются с течением времени. Но когда условия становятся экстремальными, то есть высокой инфляцией или гиперинфляцией, какой бы хорошей ни была диверсификация, этого будет недостаточно.

Коллекционирование также может стать более популярным по мере роста инфляции. Упомянутое выше исследование показало, что реальная годовая доходность произведений искусства, вина и почтовых марок была положительной в периоды инфляции. Хотя, опять же, в статье исследуются периоды инфляции выше 5%, значительно ниже порога, обозначающего территорию гиперинфляции.

Стоит отметить, что когда в экономике закрепится гиперинфляция, мы можем даже увидеть возврат к бартерной экономике, где обмен товарами заменяет деньги. В новостях из Венесуэлы освещаются истории о работниках, которым платят за яйца и в магазинах, которые просят поменять валюту, поскольку деньги очень быстро теряют свою ценность.

Хотя имеется мало данных о ценах на недвижимость во время гиперинфляции, экономическая теория предполагает, что цены на жилье могут расти вместе с общим уровнем цен в экономике, хотя гиперинфляционный шок, безусловно, может ослабить активность в сфере недвижимости.

Источник: еще больше информации на нашем официальном сайте https://invest-journal.ru/

Последние новости здесь: https://inconomica.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, переходите по ссылке: https://t.me/investjour

Наша группа Вконтакте: подписывайтесь.

Наш канал: подписывайтесь.

Инвестируйте с Interactive Brokers — узнайте больше здесь.

Самый простой способ начать инвестировать – подробнее здесь.

#экономика #акции #инвестирование #инвестирование для начинающих #деньги

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий