Готовьтесь к величайшему краху в истории человечества

Сохраняем деньги

Основатель швейцарской компании Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейерц советует подготовиться к крупнейшему в истории краху. Аналитик также рассказывает, как защитить портфель инвестора от грядущего кризиса.

Готовьтесь к величайшему краху в истории человечества

Время предпринять соответствующие меры еще есть, потому что сперва мир увидит гигантский скачок на рынках, который и станет грандиозным финалом финансовой эры. В этот момент инфляционные вливания ликвидности достигнут невиданных ранее масштабов, что приведет к мощному взрыву на многих активах. Большинство инвестиционных инструментов только выиграют, поскольку разрыв между рынками и реальностью возрастет в геометрической прогрессии.

Трамп или Байден?

Для инвесторов исход выборов президента в США не играет никакой роли. Четырехлетний период президентства Трампа или Байдена незначителен для экономики и рынков.

У кандидатов нет выбора — одному из них придется управлять обанкротившейся страной, которая фиксировала дефицит бюджета с 1930, за исключением четырех лет в 1940-1950-ых годах. Профицит при Клинтоне был фальшивым, а торговому дефициту США уже почти 50 лет. Следствием этого стал экспоненциально растущий долг, который при Рейгане в 1981 году не превышал $1 триллиона долларов, а сейчас составляет $27 триллионов.

Согласно моим подсчетам, в течение следующих четырех долг возрастет до 40 триллионов, а по мере разрушения финансовой системы он может легко достичь 100 триллионов — или квадриллионов, когда лопнет пузырь деривативов.

Глобальная финансовая система должна была рухнуть еще в 2006-2009 годах, но центральным банкам удалось отсрочить неизбежный крах более чем на десятилетие.

Суперциклы бычьих рынков окончатся эйфорией

Стоит напомнить, что конец экономического суперцикла не проходит незамеченным. Он настанет в условиях наивысшей эйфории и максимально оптимистичных настроений относительно экономики и акций. Это означает, что за 9-18 месяцев до окончания эпохи рынки взлетят, и рост, возможно, удвоится.

Об этом говорит множество факторов. Во-первых, обоим кандидатам в президенты потребуются не просто карманы, набитые валютой, а квантовые компьютеры, способные напечатать триллионы и квадриллионы долларов. Для этого имеется и удобное оправдание — COVID. Неработающим гражданам, компаниям, муниципалитетам, штатам и федеральному правительству — всем нужны деньги.

Готовьтесь к величайшему краху в истории человечества

Вспомните, как начался конец заключительной фазы текущей экономической эры. В августе-сентябре 2019 года ФРС и ЕЦБ сообщили, что сделают все возможное для спасения системы. Они не сказали, в чем заключается проблема, но те, кто осознавал хрупкость финансовой системы, знал, что ее положение незавидно.

На момент последнего кризиса в 2006 году баланс ФРС составлял $830 миллиардов долларов. В конце Великого финансового кризиса в 2009 баланс увеличился до $2 триллионов.

Но в 2009 году проблема не была решена — приговор лишь отсрочили. Иначе почему с тех пор баланс Федрезерва увеличился еще на 5 триллионов? Просто взглянув на прогнозируемый бюджетный дефицит в следующие 4 года, а также усугубляющиеся проблемы в финансовой системе, можно сказать, что в ближайшие несколько лет баланс ФРС буквально взлетит.

Читайте также:  В.Катасонов о том, что нас ждет банковский обвал

Кратковременный характер повышения ликвидности

Так сложились условия для крупнейшего вливания ликвидности в финансовой истории. На протяжении многих лет мы наблюдали полное несоответствие между экономической реальностью и рынками. Грядущее ускорение создания денег и повышения ликвидности будет настолько ошеломляющим, что не только подтолкнет рынки вверх, но и придаст краткосрочный, хоть и искусственный, импульс экономике.

Это обычное развитие событий для начала инфляционной фазы, которая по мере разрушения валют приведет к гиперинфляции.

Замедление мировой экономики из-за коронавируса достигнет пика в условиях нынешней второй волны, что повысит уровень рыночного оптимизма. Но COVID не является причиной проблем в мировой экономике. Он сыграл роль ужасного катализатора, который поразил и без того хрупкую финансовую систему.

Когда пандемия пойдет на спад, первоначальный оптимизм в сочетании с неограниченной печатью денег продержится примерно год. Как только мир осознает, что долговые проблемы не решить с помощью увеличения долгов, реальные проблемы экономики и финансовой системы обрушатся на него с удвоенной силой.

От грома к взрыву

Давайте рассмотрим возможный сценарий развития событий после выборов: новый президент наводнит экономику новоиспеченными банкнотами и подстегнет рост акций.

Первоначальная нестабильность на рынке быстро уляжется, и инвесторы с энтузиазмом откликнутся на обещания нового президента поддержать все секторы экономики.

Показатели фондовых рынков возрастут и за 9-18 месяцев могут удвоиться. Ни одна банкнота не останется в стороне: все свои средства учреждения и розничные инвесторы бросят в ценные бумаги. Это безумие превзойдет бум акций технологических компаний в 90-х годах. Все будет грохотать и сиять, поскольку рост покажется неудержимым.

Но закончится невероятный бум слезами, поскольку рынки упадут более чем на 90% в реальном выражении. И, к сожалению, рынок ценных бумаг утащит большинство инвесторов за собой на дно. На этот раз разница будет состоять лишь в том, что центральные банки никого не смогут спасти.

Восхождение сырьевых товаров

В самом выигрышном положении окажутся товарные рынки, которые сейчас находятся на 50-летнем минимуме по сравнению с акциями. Согласно прогнозу, рост цен на сырьевые товары составит как минимум 4 : 1. В конечном итоге соотношение достигнет нового максимума, то есть, товары в 20 раз превзойдут акции. Первая фаза придет вместе с ростом фондовых рынков, однако заключительный этап наступит, когда основные рынки ценных бумаг рухнут, а товары продолжат укрепляться. По оценке Goldman Sachs, в 2021 году сырьевые рынки вырастут на 28%, так как инфляция и дефицит товаров приведут к росту цен.

Готовьтесь к величайшему краху в истории человечества

Драгоценные металлы будут сиять

Золото, серебро и платина значительно превзойдут акции. Изначально соотношение индекса Доу Джонса и цены золота достигнет 1 : 1, как в 1980 году, когда они торговались на уровне $850. В конце концов, соотношение достигнет как минимум 0,5 : 1, а значит, в следующие пять лет Доу потеряет 97% по сравнению с золотом.

Читайте также:  Список преступлений, которые могут лишить жилья

Готовьтесь к величайшему краху в истории человечества

Goldman Sachs ожидает, что в 2021 году золото достигнет отметки $2.300 долларов, но эта цель слишком скромна. Прежде чем золото преодолеет августовский максимум на уровне $2.074 доллара, оно может уйти в коррекцию до $1.800-1.820 долларов, что в любом случае не сможет повлиять на его безудержный рост. На текущем этапе золото находится в бычьей тенденции, или, вернее, валюты находятся в медвежьем тренде с 1999 года. Центральный банк буквально гарантирует постоянное снижение курса валют, поскольку все, что они смогут, это печатать деньги до тех пор, пока те не канут в Лету.

Золото — король металлов и, следовательно, самый безопасный драгоценный актив. Однако поначалу серебро и платина будут значительно превосходить его, но в условиях повышенной волатильности.

Жизненно важно хранить физические металлы в безопасных, закрепленных за инвестором хранилищах, и ни в коем случае не в банках. Важно помнить, что в грядущие годы риски в финансовой системе будут максимальными, а сбой может произойти в любой момент.

Акции добывающих компаний

Именно акции добывающих предприятий принесут инвестору больше прибыли, чем любые другие ценные бумаги или инвестиции. Особый успех ждет малые компании. Но этот рынок специфичен, поэтому лучше либо последовать примеру опытных инвесторов в данной области, либо использовать индекс акций. Будут победители, но будут и проигравшие, а потому важно учитывать спрэд.

Готовьтесь к величайшему краху в истории человечества

Самый большой риск, связанный с акциями горнодобывающих компаний, заключается в том, что они обращаются в рамках финансовой системы. Поэтому, несмотря на то что они представляют собой прекрасную инвестиционную возможность, это далеко не лучшая форма сохранения богатства. Куда безопаснее большую часть средств инвестировать в физические металлы, которые, даже если и принесут меньше, чем акции добывающих предприятий, все же обеспечат существенный прирост капитала.

На приведенной таблице показано изменение отношения индекса золота и серебра XAU к Доу с 1983 года, когда XAU только появился. С тех пор он потерял 95%, но, как ожидается, в течение нескольких лет показатель развернется и вырастет в 20 раз. Для инвесторов Dow это означает потерю 95% против акций горнодобывающих компаний.

К сожалению, именно это и произойдет с 99% вкладчиков, если они продолжат придерживаться привычной стратегии и упускать такую невероятную возможность.

Доллар

Безостановочная печать денег всегда имеет последствия. С 1971 года доллар потерял 98% в реальном выражении, т.е против золота, поскольку золото известно как единственная валюта, пережившая тысячелетия.

Готовьтесь к величайшему краху в истории человечества

Сейчас доллар ступает на последний путь к нулю, и даже такая слабая и искусственная валюта, как евро, его превзойдет. Падение доллара будет ускорять инфляцию в США, пока не наступит гиперинфляция.

Процентные ставки

Сегодня процентные ставки являются самым противоречивым явлением. Весь инвестиционный мир, включая ФРС и ЕЦБ, считает, что в ближайшие годы ставки останутся на нуле или ниже. Обычно, когда большинство приходит к соглашению, происходит обратное.

Более слабый доллар повысит уровень инфляции, что окажет на ставки повышательное давление. Когда инвесторы начнут распродавать долгосрочные государственные облигации, повысятся и краткосрочные ставки.

Драгоценные металлы обычно выигрывают от отрицательных реальных ставок, когда инфляция превышает процентные ставки. До тех пор, пока инфляция выше, золото будет расти даже при высоких номинальных ставках. Так и произошло в 1970-х и начале 1980-х, когда значения достигли 20%, а золото подскочило с $35 до $850 долларов за унцию. Все это время инфляция оставалась выше нормы.

Читайте также:  Как добиться бесплатной замены счетчиков в подъезде

Я хорошо помню этот период, поскольку тогда, во время проживания в Великобритании, я взял свою первую ипотеку, и ставка по ней составила 21%.

Пусть покупатель будет бдителен

Теперь у инвесторов есть возможность удвоить свои вложения на фондовом рынке в следующие 9-18 месяцев, так как для него повышение ликвидности сработает как драйвер роста.

Но покупатели должны быть бдительны. Пузыри на рынках активов уже разрослись, а финансовая система настолько хрупка, что может рухнуть в любой момент. А потому вместо того, чтобы гнаться с большинством инвесторов за последним скачком роста на бычьем рынке, гораздо разумнее обратиться к более безопасным альтернативам.

Как я изложил выше, физический драгоценный металл и акции в секторе превзойдут остальные активы. Более того, они готовы обеспечить самый адекватный уровень риска. Как металлы, так и связанные с ними акции будут расти в заключительной фазе бума на фондовом рынке. Как только ценные бумаги достигнут пика и рухнут, а валюты обесценятся, драгметаллы продолжат двигаться вперед.Я уже упоминал, что за пять лет глобальный фондовый рынок потеряет не менее 95% по сравнению с сектором благородных металлов.

Еще никогда инвестиционный выбор не был так очевиден, но, к сожалению, большинство инвесторов упустят свой шанс. Они едва ли пересмотрят свой портфель, включающий множество уже переоцененных акций технологических компаний.

Ценные бумаги, обеспеченные золотом и серебром, можно назвать покупкой века, но поскольку они заключены в уязвимой финансовой системе, предпочтительнее вложить большую часть капитала в физические металлы.

Высшей формой сохранения богатства и защиты от ненадежной, пораженной долгами финансовой системы остается хранение физического золота, серебра и платины вне банковских хранилищ.

Имея в портфеле акции, обеспеченные драгметаллами, и физические золото, серебро и платину, инвесторы смогут пережить надвигающийся шторм и рыночную волатильность, а также извлечь финансовую выгоду. Конечно, нестабильность не обойдет стороной рынки металлов, но бычья тенденция на ближайшие 5+ лет почти гарантирована. Так что избегайте надвигающегося роста и спада фондовых рынков и держитесь поближе к металлическим активам.

Другие статьи по теме:

  • Чего можно ждать от экономики и фондовых рынков
  • Как поведет себя золото в зависимости от исхода выборов в США?
  • Золото и устранение рисков после кризиса коронавируса

Источник: Золотой Запас

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий