Грейерц: впереди время великой скорби

Инвестируем

По мнению швейцарского аналитика Эгона фон Грейерца бесконечное создание фальшивых денег ФРС отравило и фондовый рынок, и рынок облигаций. Эксперт рассматривает текущую ситуацию на рынках, отмечая паническую скупку акций, токсичную спекуляцию и вертолетные деньги. Грейерц также напоминает, что золото — это настоящие деньги и самый совершенный актив для сохранения богатства в самые тяжелые времена.

Грейерц: впереди время великой скорби

Индекс Доу-Джонса упал на 1.000 пунктов (3%) за два дня, а Nasdaq — на 7% за две недели. Золото и серебро тоже снижаются. Именно это и ожидалось в краткосрочной перспективе, но будущее драгоценных металлов выглядят превосходно.

В мире, наводненном токсичными деньгами, не имеющими особой ценности, уровень отравления достиг крайностей. Необходимо очистить токсичную финансовую систему, но, как я неоднократно предупреждал, это будет иметь ужасные последствия для всего мира.

Паническая скупка акций

Покупайте дорого и продавайте дешево — это мантра многих инвесторов. А по мере роста фондового рынка — покупайте больше! А когда он упадет, купите еще.

Но на этот раз метод постоянного открытия длинных позиций, который десятилетиями был надежным и поддерживался ФРС, окажется провальным. Независимо от того, покупают ли инвесторы на росте или на падении, они потеряют все.

Как это часто бывает в конце цикла, в последние недели инвесторы панически скупают все, что движется, как в случае с акциями технологических компаний в 1999–2000 годах.

Достаточно взглянуть на невероятный 16-недельный приток инвестиций в акции в размере $414 миллиардов долларов. Это вдвое больше пика 2018 года в $200 миллиардов долларов и рекордный уровень за все время.

Грейерц: впереди время великой скорби

Инвесторы явно пытаются запрыгнуть в последний вагон.

Как я отмечал недавно, существует множество индикаторов, указывающих на достижение рынком пика в настоящее время и на длительный медвежий рынок в течение многих последующих лет.

На графике ниже виден очевидный тревожный сигнал для акций. Все более высокие максимумы с октября 2017 года не подтверждаются индикаторами импульса (медвежья дивергенция). Таким образом, несмотря на то, что Доу вырос почти на 6.000 пунктов с октября 2017 года, RSI (индекс относительной силы) показывает более низкие вершины для каждого нового максимума Доу. Это очень по-медвежьи.

Грейерц: впереди время великой скорби

В настоящее время есть ряд других технических индикаторов, указывающих на достижение вершины.

Токсичная спекуляция и вертолетные деньги

Возвращаясь к токсичным спекуляциям, стоит отметить, что они вызвали крах субстандартного рынка в 2006-2009 годах, когда мировая финансовая система находилась в нескольких минутах от обвала. Это привело к Великому финансовому кризису. Но профессор экономики из Принстонского университета, который в то время был председателем ФРС, «спас мир». Конечно, это был Бен Бернанке.

Читайте также:  Азы для начинающего инвестора. Развенчиваем страшилки.

На самом деле ничего он не спас. Все, что он делал, — это выполнял приказы своих хозяев, глав крупных банков маркет-мейкеров, таких, как JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley. У этих банков было все на кону. Они находились на грани банкротства, и только масштабная спасательная миссия ФРС и других центральных банков могла им помочь.

Но это уже совершенно другая история. Ссуды и гарантии на сумму $10 триллионов долларов банкам США и всему миру отсрочили крах. И даже в 2008 банкиры получили такие же огромные бонусы, как и в прошлом году!

Кризис 2006-2009 годов так и не был разрешен, и сегодня, спустя 14 лет с момента его возникновения, мир находится на грани кризиса, который более чем в два раза больше по объему долга — рост с $125 триллионов долларов в 2006 году до $280 триллионов долларов сегодня.

Проблема в том, что по мере того, как госдолг увеличился вдвое, риски выросли в геометрической прогрессии. И на этот раз старое лекарство, заключающееся в простой печати бесполезных денег, никак не поможет решить проблему, но приведет к окончательному обвалу валют, серьезным проблемам в финансовой системе и гиперинфляции.

Золото — это деньги?

С 2000 по 2011 год золото поднялось с $290 до $1.920 долларов. В 2011 году конгрессмен Рон Пол спросил Бена Бернанке о роли золота, и тот ясно дал понять, что золото — это не деньги, а актив.

Тогда Рон Пол спросил его, почему центральные банки покупают золото. Бернанке ответил, что по традиции. Да уж, это прекрасная традиция, что золото было деньгами на протяжении 5000 лет, но бывший председатель ФРС этого даже не понимает.

Он также утверждал, что золото рассматривается как «защита от побочного риска».

Бернанке, очевидно, не мог сказать конгрессу или миру, что золото используется в качестве защиты от неправильной денежно-кредитной политики центральных банков. Он также не указал, что с 2000 года доллар потерял более 80% своей стоимости по сравнению с реальными деньгами, которыми является золото.

Что ж, Бернанке явно не преподавал австрийскую экономику в Принстоне. Нет, он истинный пророк кейнсианства и современной денежной теории (СДТ). Бывший председатель ФРС был настоящим мастером печатания денег и до сих пор является абсолютным рекордсменом. За время своего председательства, с 2006 по 2014 год, он удвоил долг США с $8,5 триллиона до $17 триллионов долларов. Невероятное достижение без каких-либо особых усилий!

Джанет Йеллен заняла пост Бернанке в ФРС, но не проработала там достаточно долго, чтобы установить рекорд. А теперь у нас есть команда мечты (Байден / Йеллен), которая управляет экономикой США.

Они наверняка напечатают больше денег, чем любой президент или министр финансов в истории, и побьют множество рекордов. Еще до начала президентского срока Байден и Йеллен уже потратили $2 триллиона долларов.

Не известно, продержатся ли они все четыре года, но если им это удастся, Байден и Йеллен увеличат долг США на многие десятки триллионов. Они также разрушат фондовый рынок и рынок облигаций.

Читайте также:  5 признаков, что вам ещё рано инвестировать

Прощание с пузырями активов на фоне роста доходности

Именно так и поступят Байден и Йеллен со всеми пузырями активов, которые раздули их предшественники. По мере того, как мы вступаем в эру массового печатания денег, увеличения дефицита и долгов, возникнет инфляционное давление, которое приведет к значительному повышению процентных ставок. ФРС будет использовать все известные им уловки, чтобы удерживать ставки на низком уровне. Тем не менее, на данный момент 10-летние казначейские облигации выросли с 0,38% в марте 2020 года до 1,5% сегодня. Пока что это главная проблема США. Как показано на приведенном справа графике, ставки по 10-летним облигациям в Германии и Японии растут, но все еще очень низки: в Германии на уровне -0,25%, а в Японии — на 0,16%.

Грейерц: впереди время великой скорби

Золотой бык окрепнет

Из-за давления на акции и облигации драгоценные металлы снижаются, как это часто бывает в начале падающих рынков.

В течение 20 лет я говорил, что золото и серебро находятся в очень сильном восходящем тренде, полностью поддерживаемом уничтожением бумажных денег центральными банками. В ходе основных восходящих трендов часто происходят коррекции, некоторые из которых довольно значительные.

В начале 2000 года золото стоило $290 долларов, а серебро — $5,40 доллара. Таким образом, даже если драгметаллы в настоящее время корректируются, золото по-прежнему выросло в 6 раз с 2000 года, а серебро — в 5!

Если мы посмотрим на 21-летний график золота, восходящий тренд виден невооруженным взглядом, а текущая коррекция является частью модели.

Грейерц: впереди время великой скорби

Активы никогда не движутся по прямой, а особенно драгоценные металлы. Ценообразование золота и серебра сфальсифицировано и не имеет ничего общего со спросом и предложением.

Золото в настоящее время переживает техническую коррекцию, оно даже может упасть до $1.700-1.750 долларов. Возможно, на какое-то время мы увидим золото ниже $1.700 долларов.

Драгоценные металлы часто распродаются в начале падения фондового рынка, и это то, что мы наблюдаем сейчас.

Отрицательные реальные ставки положительно сказываются на золоте

Кроме того, золото и серебро обычно растут, когда реальные процентные ставки отрицательны. Так что для золота выгодно, когда уровень инфляции превышает процентные ставки. Скажем, процентные ставки находятся на 5%, а инфляция — 7%. В итоге получается отрицательная реальная доходность в размере -2%. Это поддерживает высокую цену на золото.

Линия реальной процентной ставки на графике ниже показывает разницу между 5-летними казначейками США и инфляцией. Во время ипотечного кризиса в 2008 году реальные ставки сильно выросли, и золото упало с $1.030 до $680 долларов. Явная коррекция, но поскольку реальные ставки быстро опустились, золото стремительно выросло.

Читайте также:  Результаты инвестиционных портфелей BidKogan за октябрь

Затем золото достигло пика в 2011–2012 гг., а реальные ставки опустились на дно в 2012 году. По мере роста реальных ставок золото упало с $1.900 до $1.050 долларов в 2015. Когда в конце 2018 реальные ставки снизились, золото подскочило с $1.100 до более чем $2.000 долларов.

Грейерц: впереди время великой скорби

Что произойдет дальше?

Поскольку в последнее время процентные ставки в США выросли, отрицательная доходность стала немного меньше, и драгметаллы отреагировали падением.

Я предвижу следующий ход событий:

  • Ставки в США скоро достигнут максимума и временно снизятся, поскольку ФРС инициирует ускоренную печать денег.
  • Инфляция сырьевых товаров и продуктов питания отразится на потребительских ценах, даже если правительство попытается ее подавить. Реальная инфляция уже значительно превышает официальный заявленный уровень. Согласно данным Shadow Statistics, потребительская инфляция в настоящее время составляет почти 9%.

Грейерц: впереди время великой скорби

  • После временной коррекции вниз ставок они продолжат расти, несмотря на попытки ФРС их удержать. Это вызовет потрясения на рынке облигаций и всех финансовых рынках.
  • Поскольку ФРС теряет контроль над ставками, рост стоимости финансирования общего долга в $80 триллионов долларов приведет к краху экономики США.
  • Массовое, но бесполезное печатание денег спровоцирует резкое падение курсов валют и гиперинфляции.
  • Реальные ставки останутся отрицательными, как в 1970-е годы. Я помню времена, когда процентные ставки в Великобритании очень долго держались на уровне 15%+, но инфляция всегда была выше.
  • Этот сценарий будет чрезвычайно оптимистичным для золота. В 1971 году золото стоило $35 долларов и поднялось до $200 долларов в 1975 году. Затем оно скорректировалось до $100 в 1976, после чего выросло более чем в 8 раз всего за 4 года до $850 в январе 1981.

Я сильно удивлюсь, если за следующие 4 года золото вырастет «всего» в 8 раз.

Но физическое золото не следует рассматривать как спекулятивное вложение. Золото — это настоящие деньги и самый совершенный актив для сохранения богатства. 5000 лет истории доказывают это.

Автор: Эгон фон Грейерц | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме:

  • Золото скоро вернет свой блеск
  • Динамика золота в цикле подъема и спада
  • Золото движется вместе с процентными ставками

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий