Халявные деньги: конец инфляции и начало дефляции

Сохраняем деньги

Халявные деньги: конец инфляции и начало дефляции

Будет ли это новый индикатор обложки журнала?

Автор: MURRAY GUNN

Обложка The Economist за 25 июля 2020 года говорит о многом. Заголовок «Халявные деньги» – это броский снимок нынешнего безумия, если не глобальной экономики, то, конечно, некоторых крупных экономик, таких как США.

Именно Paul Macrae Montgomery первым признал, что часто существует связь между обложками журналов и окончанием тенденций на финансовых рынках. Он обнаружил, что то же социальное настроение, которое движет фондовым рынком, также стимулирует настроения, выраженные в культуре. Один из самых известных примеров – заголовок «Смерть акций» на обложке «Business Week» в 1979 году, когда промышленный индекс Доу-Джонса достиг надира, снизившись в реальном выражении более чем на десятилетие.

В случае с крупными экономиками во главе с США, которые напечатали деньги (инфляция) так, будто в течение последних нескольких месяцев они думали, что завтра не наступит никогда, будут ли настроения, выраженные этим прикрытием, означать, что тенденция к «халявным деньгам» сейчас заканчивается (дефляция)?

Некоторые могут сказать, всё только началось. Сторонники современной монетарной теории (MMT, также известное как Волшебное денежное дерево) предполагают, что такое правительство, как США, может печатать столько денег, сколько оно хочет, по сути, потому что они не должны занимать в другой валюте. Ровно 300 лет назад, в 1720 году, кое кто думал точно так же. Джон Ло напечатал столько французских ливров, сколько мог, чтобы сохранить притворство богатства и свою схему Миссисипи. Все кончилось плохо.

Некоторые говорят, что легендарный аналитик рынка Мартин Армстронг имеет интересный тезис, основанный на его работе над циклом Пи на протяжении тысячелетий. По сути, если взглянуть на длительный период, он сводится к тому периоду в истории, когда власть и влияние государственного сектора начинали ослабевать, а влияние частного сектора начинало нарастать. Подзаголовок на обложке The Economist «Когда государственные расходы не знают границ» может говорить об этом. Когда циклы большой степени меняются, требуются десятилетия, чтобы все стало на свои места, но индикатор на обложке журнала может указывать на то, что государственные займы и расходы уже достигли предела.

Читайте также:  Покупка квартиры в новостройке - как купить квартиру от застройщика: инструкция + советы

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий