Хватит всем

Инвестируем

Хватит всем

Investing.com – Российский рынок продолжает расти, торгуясь на новых уровнях. Накануне индекс РТС достиг 1880 пунктов, сегодня произошла небольшая коррекция, индекс потерял 0,66%, но ниже уровней предыдущей недели не опустился. Курс доллара в течение дня незначительно вырос, колеблясь в коридоре 71,75-71,95 руб., Настолько, что Московская биржа потеряла чуть меньше, 0,38%, но осталась выше 4260 п.

 Такое поведение очень похоже на динамику фьючерса на баррель Brent, который накануне подорожал до 84,5 доллара, но упал до 83,3 доллара. Мировые фондовые индексы также не определились, Китай значительно корректируется, Америка также в основном в меньшинстве.

Сегодня не так много значимой экономической статистики. Пятый месяц подряд экономические настроения в Германии ухудшаются, опережая ожидания: соответствующий индекс ZEW упал с 84,4 пункта до 22,3 пункта с мая и окажется очень сильным. О смене тренда говорить рано, но сигнал довольно неприятный.

Новостной фон с прошлой недели существенно не изменился: в Китае упали девелоперы и продажи автомобилей. В Америке – больше об инфляции: казначейские облигации дорожают как на ближнем, так и на дальнем конце, и, несмотря на сегодняшний 10-летний аукцион на сумму 38 миллиардов долларов, их доходность в 19:30 по московскому времени упала почти на процентный пункт.

В России все хорошо. Дополнительные доходы госбюджета от нефти и газа в этом году оцениваются в 50-68 миллиардов долларов, и президент Владимир Путин после 20-летнего пути к процветанию нашел главного врага страны – и внезапно он оказался бедностью миллионов людей. Россияне. По его мнению, это «угроза стабильному развитию, демографическому будущему». Возможно, президент тоже хотел добавить, что это тоже причина бедности, но почему-то не стал. Было бы здорово. По его словам, в связи с этим открытием в ближайшие три года 41,5 трлн рублей будет направлено на социальную поддержку россиян собственными деньгами. Это более 8 тысяч рублей в месяц на каждого. Рынок никак не отреагировал на рассуждения политика, что, однако, более вероятно, будет нормой за последние семь лет.

МВФ снизил оценку отставания темпов роста российской экономики в 2021 году от среднемирового с 1,6 п.п до 1,2 п.п. При этом оценка мировой ставки также была понижена с 6% до 5,9%. В то же время ожидаемое отставание России на 2022 год, напротив, увеличилось с 1,8 п.п до 2 п.п. Мировая оценка остается неизменной на уровне 4,9%. Напомним, что Минэкономразвития не столь оптимистично, как МВФ – их прогноз роста ВВП страны на этот год составляет всего 4,2%.

Читайте также:  Потенциальное и кинетическое

Драма продолжается по всему миру, в том числе на европейском газовом рынке. Некоторые эксперты и политики обвиняют “Газпром” в развязывании ситуации всевозможными репарациями и закрытием мощностей и формальным отношением к выполнению контрактов на манер “итальянской забастовки”. Другие эксперты (да и политики, да) объясняют, что на самом деле ничего подобного, у нас самих есть факторы и в целом поставки только выросли. Хотя на самом деле с точки зрения главного вопроса взаимоотношений двух сторон ситуация существенно не изменилась: как и пять, десять и тридцать лет назад никто не сомневался в зависимости европейского рынка от Газпрома (MCX : GAZP), следовательно, с другой стороны, сейчас сомнений нет. Вопрос лишь в том, будет ли Европа готова после нынешних потрясений продолжить курс на независимость – и поведение российской стороны здесь не так уж важно.

«Мировых новостей нет и есть опасения в связи с ожиданиями ужесточения политики ФРС. Ставки казначейства США к концу года могут составить 2% – это причина неопределенности, и сегодняшняя коррекция может быть связана с к этому. Но энергоресурсы очень дороги, и проблема больше не в текущих экономических новостях – в целом мы видим значительный дефицит во всем мире. Это касается газа, угля и нефти. Этот дефицит не исчезнет до марта-апреля, а цены останутся высокими. Значит, появятся дороги и склады нефтегазовых и угольных компаний, – говорит управляющий портфелем «Альфа Капитал» Эдуард Харин. В этой связи можно ожидать продолжения роста российского рынка – текущих цен для нефтяных компаний для этого наверняка будет достаточно. Цены на железную руду также растут, цены на черные металлы внутри страны восстанавливаются, поэтому дивидендная история российских интегрированных металлургических компаний также продолжится. Рубль с его профицитом текущего счета может продолжать укрепляться, и приток иностранных денег на фондовый рынок только поддержит его. Инфляция высока, но сейчас она относительно высока в Соединенных Штатах. Поэтому на горизонте, месяц-два, мы полностью признаем ориентир в 70 рублей за доллар».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Читайте также:  Что такое золотой стандарт?
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета - это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.
Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий