Инвестиции в ОАК для тех, кто любит риск и шампанское.

Инвестируем

Вчера прочел годовой отчет ПАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация". Ввиду специфики деятельности в отчетности можно столкнуться с ограничением информации, поэтому к надписям на скриншотах ниже и замазыванием страниц будьте готовы.

Инвестиции в ОАК для тех, кто любит риск и шампанское.

В общем что нужно знать про компанию и из каких данных отталкиваться принимая решение об инвестировании или отказе от вложений в акции ПАО "ОАК"

Общество разрабатывает в четырех направлениях: Гражданская авиация (ГА), Военная авиация (ВА), Транспортная авиация (ТА), Стратегическая и специальная авиация (СиСА).

Согласно стратегии ПАО "ОАК" до 2025 года и на период до 2035 года одним из ключевых моментов значится:

  • Увеличение доли на рынке гражданской авиации;
  • Доля самолетов в структуре гражданской авиации не менее 40%;
  • Доля на рынке военной авиации на уровне 8%;

При этом до 2025 года компания планирует выйти на безубыточность по чистой прибыли, а до 2035 года снизить зависимость от государственных инвестиций и создать прибыльный бизнес, тем самым по моему увеличить капитализацию.

Сама компания в стратегии, как бы открыто говорит:

"Уважаемые инвесторы, Вам нужно подождать столько-то времени, в надежде что к его наступлению мы получим требуемую прибыль, а там и капитализация подрастет"

Эти надежды, возможно так бы и остались надеждами если бы не Аэрофлот и его стратегия развития до 2028 года, о которой я писал в этой публикации.

В ней авиаперевозчик раскрыл нам примерный объем закупок самолетов у ОАК. Там и Сухой СуперДжет и МС 21. Вообще развитие ОАК трудно представить без развития Аэрофлота и повышения уровня внутренней мобильности в России.

Для этого ОАК готовит аж три продукта: Sukhoi Superjet и Ил-114-300 эти самолеты предполагается использовать на внутренних авиалиниях и заменить ими импортные самолеты аналогичного класса.

Читайте также:  Как частные инвесторы потеряли 1,5 млрд на Московской бирже

У МС-21 немного другая судьба, скорее всего этот аппарат будет использован Аэрофлотом для магистральных перевозок.

Но главным козырем деятельности ОАК должен стать CR929, который разрабатывается совместно с Китайской корпорацией гражданского авиастроения.

Вся эта история с разработками требует значительных затрат от компании на оплату труда, научно исследовательские изыскания и т.д. Разрабатывать продукт, не то что делать его по шаблону. Создание нового затратное дело.

Сама компания заявляет, что

Развитие производства и продаж гражданских воздушных судов является одним из драйверов развития ОАК, поэтому ставим перед собой задачи по созданию таких самолетов, которые обеспечивают надежность, безопасность, экономику, комфорт, и высокий уровень исправности. Если самолеты ОАК будут успешно эксплуатироваться на внутреннем рынке, то далее они будут востребованы и среди зарубежных эксплуатантов.

Поэтому прибыли, как и дивидендов придется подождать.

Кстати о дивидендах, сейчас дивидендная политика компании довольно консервативна и предполагает выплаты в 25% от чистой прибыли по МСФО если такая прибыль конечно будет.

Если инвестору нужна прибыль в ближайшем будущем, то конечно ОАК в качестве инструмента не подходит. Если же инвестору нужно время для формирования позиции, так сказать нужно получить отложенный результат на свои инвестиции, то по моему мнению компания подходит для инвестиций.

Удачи на фондовом рынке и растущих активов.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий