Исторические максимумы S&P500. Покупать ли акции сейчас?

Сохраняем деньги

Вчерашний день (09.11.20) можно считать счастливым для многих, ведь большинство акций взлетели вверх и тем самым большинство инвесторов смогли увидеть растущие портфели и, возможно, исторические максимумы.

Какие-то компании добавили почти +30% к своей стоимости за один день (например SPG), авиакомпании прибавили по 10-15% (даже Boeing начал выбираться из просадки). И все потому, что Pfizer (+8% за вчера) заявили о том, что в 90% случаях их новая вакцина успешно справляется с той болезнью, которая в последнее время перевернула с ног на голову весь мир.

Новости постоянно так или иначе влияют на фондовый рынок, поэтому люди решили, что все восстанавливается, скоро возобновятся все перелеты, круизы, откроются все магазины (хотя на деле это займет 1-2 года как мне кажется) и начали приобретать те акции, которые были многие месяцы в не самой лучшей форме.

Однако, не все так сладко и гладко, и мы все же увидели просадки по некоторым IT компаниям, ведь взор инвесторов переметнулся в другую сторону и на другие отрасли.

На самом деле так и устроен рынок: деньги перетекают не из рук в руки (как многие любят говорить), а из отрасли в отрасль. То есть сегодня перспективной считается зеленая энергетика – деньги потекли туда. Все сидят дома – деньги потекли в онлайн корпорации. Разумеется поможет избежать резких изменений в вашем портфеле в таком случае грамотная диверсификация.

Вкладывать ли деньги сейчас?

Но все же возникают вопросы. Пик ли сегодня на рынке? Будет ли очередная коррекция? Вкладывать ли деньги сейчас?

Давайте немного вернемся в недалекое прошлое, в конец 2018-го года, октябрь. Моему основному портфелю тогда было около 2-х лет и я каждый день слышал о том, что рынок на "исторических максимумах".

Исторические максимумы S&P500. Покупать ли акции сейчас?

Что произошло потом – видно на графике. Все полетело вниз и рынок потерял около 20%, туда же и последовал мой портфель. Выходил ли я из акций, когда слышал, что сейчас пиковые значения? Нет.

Я просто продолжал следовать своей стратегии и добирать интересные акции. И, как вы знаете, с тех пор, даже от этого пика 2018-го года и после очередного резкого падения в марте 2020 года – рынок вырос на 20%.

Читайте также:  Выиграет тот, кто успел набрать кредитов

Просто когда происходят подобные падения – у вас больше возможностей для покупок недооцененных акций, чем при растущем рынке. Но даже сейчас, когда рынок находится на исторических максимумах можно найти недооцененные компании. И, чтобы не быть голословным, вот мой текущий портфель из проектa FinanceGramm – неспешный трейдер (напомню, что статья образовательная и это не индивидуальная инвестиционная рекомендация):

Исторические максимумы S&P500. Покупать ли акции сейчас?

Напомню, что в этом портфеле я выжидал результатов выборов в США и часть средств оставлял в долларах, чтобы докупить акции. Вчера я увидел хорошую возможность и обновил состав портфеля, поэтому сегодня это внеочередная статья по проекту, в котором мы тестируем 3 стратегии, за которыми вы всегда можете следить на сайте comon.ru

Также найти все статьи и видеть изменения в портфелях можно перейдя по тегу: #проект_financegramm

Несмотря на всеобщий подъем, в этот день произошло очень серьезное падение акций Biogen. Знаю об этом, потому что у меня большая позиция в основном портфеле из этих акций, поэтому вчерашний рост меня порадовал, но сильных изменений в большом портфеле я не увидел – и вот они минусы диверсификации (большая часть идет вверх на 5-10%, одна компания падает на 30% и в результате у тебя доходность +2%).

Падение не совсем обосновано, поэтому я решил, что это отличная возможность докупить акции в неспешный трейдерский портфель. Все потому, что компания сперва объявила о том, что они подали патент в FDA на инновационное лекарство от Альцгеймера (прошли тесты и результаты очень хорошие), что прогнозирует выручку в размере 4 млрд $ к 2022-му году. Акции взмыли вверх как ракета и добавили +40% за один день.

А после, некий экспертный совет дал свои пояснения по этому поводу, и сказал, что данных пока недостаточно. Все на панике начали распродавать акции (хотя FDA даст окончательный ответ только в марте 2021-го). И сейчас акции не в лучшей форме:

Читайте также:  Рынки США рекордно обвалились

Исторические максимумы S&P500. Покупать ли акции сейчас?

Я решил, что это хорошая возможность приобрести недооцененный актив в трейдерский портфель, а после, на отскоке процентов на 15-20 зафиксировать прибыль. У компании отличные показатели, и, даже если им не одобрят использование и продажу этого лекарства, у них все еще останутся другие проекты, приносящие прибыль.

Портфель неспешного трейдера после вчерашнего дня выходит в лидеры (с сентября он вырос на 3% и наконец вышел из минусов), посмотреть на его доходность вы всегда можете здесь.

Питер Линч однажды сказал: "Куда больше денег было потеряно при подготовке к коррекциям и в ожидании коррекций, чем непосредственно во время коррекций".

Попытки угадать движения рынка не всегда оправданы, а чаще всего можно упустить интересные возможности, ведь даже на максимальных значениях индекса, можно найти обделенные вниманием компании, продающиеся по низкой цене.

Неспешный трейдер

Пассивный портфель из ETF

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий