История успеха: 40 лет провальных инвестиций

Сохраняем деньги

Как худший инвестор в мире заработал миллион долларов

История успеха: 40 лет провальных инвестиций

Воображаемый Боб — персонаж, придуманный финансистом Беном Карлсоном. Боб — худший инвестор в истории человечества. У него было одно неприятное качество: он был патологически нерешителен. Боб так боялся неудачи, что всегда и во всем выжидал самого идеального, беспроигрышного момента. Например, он инвестировал только в давно и стабильно растущие активы. Но ничто не вечно на фондовом рынке — периоды роста сменяются падением. В случае с Бобом это происходило сразу после того, как он решался инвестировать: Боб вкладывал ровно на пике. После этого рост сменялся большим падением. Давайте посмотрим, как это было.

Первый блин комом

Воображаемый Боб начал карьеру инвестора в 1970-м. В возрасте 22 лет он придумал свой план: откладывать по $2000 каждый год в течение 10 лет, а затем каждое десятилетие увеличивать сумму на $2000. Таким образом, в 80-е он планировал откладывать по $4000 ежегодно, в 90-е — по $6000 и далее по $8000 до выхода на пенсию.

Наш герой начал откладывать по $2000, как планировал, и спустя три года, скопив $6000, вложил деньги в S&P 500 (на самом деле фондовых индексов в 1972-м еще не существовало, но давайте допустим, что S&P 500 существовал).

В 1973-1974 годах рынок обрушился на 50%. Таким образом, первый блин Боба оказался комом: он вложился на пике стоимости акций, ровно перед обвалом рынка.

Обвал за обвалом

Боб был настолько нерешителен, что не осмелился даже зафиксировать убытки, выйти из рынка и перестать инвестировать. До 1987 года Боб продолжил копить деньги согласно первоначальному плану. И спустя 15 лет вновь вложил свои накопления (на тот момент $46 000) в фондовый индекс S&P 500 — и снова ровно перед обвалом рынка. В этот раз рынок обрушился на 30%, сразу после того, как Боб купил акции.

После этого обвала Воображаемый Боб, худший инвестор в мире, нескоро вернулся к покупке акций. К 1999 году он скопил $68 000 и инвестировал их аккурат перед затяжным падением, которое длилось до 2002 года включительно.

Боб в очередной раз прогадал, но за несколько лет до выхода на пенсию, в 2007 году, вновь инвестировал $64 000, накопленные за восемь лет. Падение рынка на 50% сразу после этого не удивило Боба, и до выхода на пенсию в 2013 году он продолжал откладывать по $8000 ежегодно.

Читайте также:  Денежная пятница 13 марта. Как использовать свой шанс?

Одно верное решение

За свою почти 40-летнюю карьеру инвестора Боб ни разу не вложился удачно. Но одно верное решение он все же принял: он не продал ни одной акции. И вышел на пенсию с 1,1 млн долларов на счету! Как же так получилось?

Во-первых, он заранее спланировал сбережения и придерживался плана. Каждый год Боб откладывал нужную сумму несмотря ни на что.

Во-вторых, он позволил своим акциям расти на протяжении многих десятилетий, не продав ни одной, несмотря на временные, пусть и большие провалы рынка. Да, его «взлетная полоса» была слишком длинной, но она все же была.

В-третьих, его инвестиционный план был максимально простым: он инвестировал только в S&P 500.

Что делать с историей Боба?

Конечно, история Боба, худшего инвестора в мире, всего лишь иллюстрация к основным качествам инвестора: умению планировать, терпению, целеустремленности. Заметьте, везение и чутье не входят в список его лучших качеств. Индексные фонды устроены так, что эти качества не нужны для успешного инвестирования. В долгосрочной перспективе индекс растет — это все, что нужно знать инвестору. В краткосрочной — что бы ни произошло, это не влияет на большой тренд. Конечно, никто бы сегодня не посоветовал полностью инвестировать в S&P 500. Инвестиционный портфель должен быть более диверсифицированным. Но вдохновиться историей Боба вам никто не мешает.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий