Ждать ли доллар по 70 и евро по 75 рублей?

Сохраняем деньги

Ждать ли доллар по 70 и евро по 75 рублей?

С начала недели на глобальных финансовых биржах вновь наблюдается паника, вызванная угрозой распространения коронавируса. Если раньше инвесторы волновались прежде всего за китайскую экономику, то теперь всерьез обеспокоились выходом эпидемии на новый уровень – за пределами Китая. Свою тревогу в отношении негативного влияния вируса высказывают уже не только финансово-экономические власти стран, но и крупнейшие мировые компании и бизнес.

Не обошла паника стороной и российский валютный рынок. Если еще перед праздничными выходными доллар находился на уровне чуть выше 64 рублей, то уже в среду поднимался выше 65,7 рублей. Аналогичная ситуация и с евро: накануне длинных выходных курс единой европейской валюты торговался чуть выше 69,5 рублей, а уже на текущей неделе поднимался выше 71,5 рубля.

Как это обычно бывает, на рынке мгновенно появились ожидания дальнейшего укрепления доллара в сторону 70 рублей и евро – в сторону 75 рублей.

Однако уже в среду 26 февраля паника на глобальных рынках постепенно прекратилась, и рублю вместе с отдельными валютами на других развивающихся рынках удалось отыграть часть потерь, понесенных в начале недели.

Вряд ли кто-то может объективно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом, однако в отношении финансовых рынков можно сказать следующее. Ускоренное падение рубля 25 февраля (а рубль действительно опережал по снижению другие валюты на развивающихся рынках, что и способствовало ожиданиям снижения до 70 и 75 рублей) было во многом спровоцировано тем, что в понедельник 24 февраля, когда на глобальных рынках уже началась паника, российский рынок отдыхал. В итоге уже на открытии во вторник 25 февраля рубль в полной мере прочувствовал на себе всю волну снижения фондовых рынков и за вторник, и за прошедший понедельник. С возвращением спокойствия на глобальные рынки рубль имеет такие же хорошие шансы на восстановление своих позиций, и для его дальнейшего падения в сторону 70 по доллару потребуется уже новая порция апокалиптических сценариев распространения коронавируса.

Читайте также:  "Диверсификация для слабаков" Ч. Мангер

В целом же для глобальных финансовых рынков угроза коронавируса может сыграть неоднозначную роль. С одной стороны, дальнейшее распространение вируса уже сейчас накладывает негативный отпечаток на мировую экономику и негативные последствия будут со временем все больше проявляться. С другой стороны, чем хуже будут обстоять дела в мировой экономике, тем больше вероятность новых финансовых стимулов со стороны мировых центральных банков. Например, в США могут понизить процентную ставку, в еврозоне продлить стимулирующую программу выкупа активов и т.п. Такая ситуация сдержит отток капитала с развивающихся рынков, к которым относится и российский. Если мировые центробанки начнут заливать экономику и рынки дешевой ликвидностью (денежными средствами), то она так или иначе придет на развивающиеся рынки, где сохраняются привлекательные ставки для вложений. Российский рынок с его доходностью не станет исключением.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий