Как банкроты могут спасти экономику России?

Сохраняем деньги

Как банкроты могут спасти экономику России?

** В конце 80-х годов Японию, после десятилетий экономического бума, потряс масштабный кризис. У правительства был выбор – выходить из кризиса за счет разбогатевшего финансового сектора или за счет населения и предпринимателей. Выбрали второй вариант. Банки разбогатели еще больше за последующие 30 лет, а спрос населения на товары снизился в разы, поэтому большая часть производимой продукции Японии экспортируется. Население же выплачивает ипотечные и прочие кредиты, взятые более тридцати лет назад. Происходит это потому, что стоимость недвижимости упала в несколько раз, а сумма кредита осталась на том же уровне. В результате, купив квадратные метры за 100 000 условных единиц, продать их можно за 20 000, а кредит так и остался 100 000 единиц. Вот и будет еще несколько поколений расплачиваться за квартиру, пополняя хранилища банка. Выгодно это только банку, который на десятилетия обеспечил себя доходом, правда получил и неприятность, так как кредитная ставка в стране стоит на нулевой отметке уже несколько десятилетия и банкиры не могут зарабатывать на кредитовании. И вот, когда начинаются рушиться глобальные производственные цепочки, страна может стать заложником своей экспортной ориентации. Для России это может оказаться полезным, потому что японцы вынуждены, будут сближаться с нами, удаляясь от США.

Тот же выбор сейчас стоит и перед Россией. Если Дума принимает закон о банкротстве физических лиц, то свои долговые деньги должники оставят в магазинах, увеличив, таким образом оборот торговли, а через него количество новых рабочих мест и налогов. Если Дума отклонит закон, то деньги уйдут банкам, которые их отправят на биржевые спекуляции, дестабилизируя рубль или на закупку импортных товаров, поддерживая экономики других стран. Опыт показывает, что кредитовать свои предприятия банкиры не будут. Пока верх берет мощное банковское лобби. Заинтересованные политики и журналисты заявляют, что люди должны отвечать за свои действия, поэтому пусть платят. Должникам не на что содержать армию говорящих голов, которая могла бы тоже предъявить банкирам кучу претензий, часть которых может переместиться из гражданского, в уголовный кодекс. Но сейчас нет времени бодаться. Президент, устами премьера Мишустина, донес свое политическое решение, что долги пойдут на увеличение внутреннего спроса и спасение экономики страны, а не в закрома банков и спекуляции. В очередной раз решение саботируется, хотя любому банкиру известно, на примере Японии, чем это угрожает.

Читайте также:  Ритуал на быстрый приход денег

Здесь стоит пояснить, что банк зарабатывает свои комиссионные не на переноске баулов с деньгами, а на эмиссии, проще говоря, перепродаже денег с разрешения Центрального Банка России, который легко может списать долги банка. Мы помним, как ЦБ легко решал этот вопрос, когда на месте бесправных должников оказывались лихие банкиры, сбежавшие с кассой в Лондон. Если должники зафрахтуют огромный пароход и тоже отъедут в сторону Туманного Альбиона, то и им выйдет респект, так как уже за счет остальных граждан можно будет покрыть недостачу на счетах Агентства по страхованию вкладов, которое наполняется, в основном из казны, а следовательно из нашего кармана, за счет налогов. Такую схему, безусловно, одобрят наши заклятые друзья в МВФ, потому что выполняется главное условие – ни одного рубля в экономику России.

Читайте еще:

  • Сталин и Рузвельт хотели построить другую модель мира.
  • Почему от должника больше пользы экономике, чем от банка?
  • Не спеши курсант, еще навоюешься! Рассказ к дню Победы

Подписывайтесь на канал в Дзен и Телеграм – мера моей благодарности будет безгранична…. в пределах разумного

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий