Как диверсификация поможет инвестировать и не прогореть

Ведем бюджет

Даже если вы верите в успех «Яндекса», не стоит покупать акции только одной компании.

Как диверсификация поможет инвестировать и не прогореть

Что такое диверсификация

Это инвестирование в разные финансовые инструменты, секторы экономики, страны и валюты с целью снижения рисков. Важно, чтобы части портфеля по-разному реагировали на одни и те же события. Так повышение стоимости одних активов поможет не заметить падения цены других.

Допустим, инвестор купил два ETF в конце апреля 2021 года: один на технологические компании США, другой — на золото. Человек верит в рост акций, но решил подстраховаться: как правило, цена купленных активов меняется в противоположные стороны — если акции растут, то золото падает, и наоборот.

За две недели акции технологических компаний потеряли Информация о доходности FXIT, 29.04.2021–14.05.2021 / FinEx 7% своей цены, а золото выросло Интерактивный график стоимости пая «ВТБ — Фонд золото», 29.04.2021–14.05.2021 / ВТБ Капитал на 3%. Вложения всё равно сократились на 4%, но благодаря диверсификации часть потерь удалось отбить.

Диверсификация не гарантирует, что инвестор избежит убытков. Но это важнейший компонент, который снижает G. P. Brinson, L. R. Hood, G. L. Beebower. Determinants of Portfolio Performance / Financial Analysts Journal риск вложений и позволяет достигать долгосрочных целей.

Как диверсификация помогает не потерять деньги

Степень диверсификации зависит от целей и особенностей каждого инвестора. Но у самого подхода есть несколько универсальных преимуществ.

Устраняет риск инвестиций в одну страну, сектор или компанию

Если инвестор распределил деньги среди активов из разных стран, то подстраховал себя на случай экономических или политических проблем. Например, падение China Shanghai Composite Stock Market Index / TradingEconomics китайского фондового рынка на 10% за месяц будет неприятным, если в портфеле акции компаний только из этой страны. Но когда на подобные фирмы приходится половина вложений, а вторая инвестирована в индекс американских компаний, то человек в итоге даже немного заработает S&P 500 Index / TradingEconomics .

Снижает волатильность активов

Инвестор может выстроить портфель так, чтобы не слишком рисковать из-за колебания цен, но достойно зарабатывать. Хрестоматийный пример — эффективная граница Марковица, которая показывает соотношение риска и доходности для нескольких комбинаций акций и облигаций.

Помогает составить портфель

Диверсифицированный портфель, скорее всего, окажется менее доходным — если сравнивать с одним-двумя вложениями во что-нибудь быстрорастущее. Но риск потерять деньги тоже ниже.

Позволяет быстрее восстановиться после кризиса

Если грамотно распределить средства между разными активами, то в кризис портфель меньше потеряет и быстрее восстановится.

Читайте также:  Что нам ожидать от доллара к осени?

Предположим, что два человека вложили 1 000 долларов в январе 2020 года. Кризис из-за коронавируса инвесторы вряд ли предвидели. Первый закупил только фонд американских акций, а второй подстраховался: на 600 долларов приобрёл тот же фонд, а ещё на 400 — казначейские облигации.

Первый инвестор в итоге заработал на доллар больше, но только в самом конце 2020 года. А волновался куда сильнее: диверсифицированный портфель проседал максимум на 5,67%, а из акций — на 19,43%.

Важно понимать, что диверсификация поможет защититься в кризис, но не застрахует от грандиозного падения, как, например, в 2007–2009 годах, когда в цене потеряли практически все активы. Чтобы выйти из серьёзного кризиса в плюсе, нужно хеджирование. Это сложный метод: профессионалы подбирают инструменты с корреляцией −1, то есть те, что двигаются в противоположном от рынка направлении.

Как инвестор может диверсифицировать портфель

У инвестора есть много вариантов подстраховаться, конкретный набор зависит от инвестиционной стратегии. Но выделяют несколько простых и доступных всем способов.

По классам активов

Классический подход к диверсификации — распределить вложения между четырьмя основными классами активов. Каждый ведёт себя немного по-разному, уровень риска тоже отличается:

  1. Акции. Стоимость доли в компании прямо зависит от успехов фирмы, её положения на рынке и глобального состояния экономики. Предугадать будущие достижения или неудачи сложно, поэтому акции волатильны: могут хорошо расти, а могут рухнуть на десятки процентов.
  2. Облигации. Компании и государства решаются взять долг тогда, когда чувствуют, что смогут его вернуть. Поэтому прибыль легко посчитать, а цена не сильно колеблется. Инвесторы расплачиваются за это невысокой доходностью, которая лишь слегка превышает инфляцию.
  3. Наличные. Они не приносят доход сами по себе, из-за инфляции даже теряют стоимость. Но в случае кризиса наличные ценны, так как на них можно немедленно купить другие подешевевшие финансовые инструменты.
  4. Альтернативные активы. В эту категорию относят всё, что не вместилось в предыдущие, от недвижимости и драгоценных металлов до сельскохозяйственных земель и коллекционного виски.

Вложения между этими классами уже обеспечат неплохую диверсификацию. Например, частный инвестор может запросто купить четыре фонда и не волноваться о классах: SBGB (государственные облигации РФ), FXMM (короткие облигации казначейства США), FXUS (акции американских компаний) и TGLD (фонд, обеспеченный золотом).

Выбирать фонды имеет смысл и потому, что это дополнительная ставка на множество ценных бумаг. Нет какого-то идеального их количества, но есть убедительные данные M. Statman. How Many Stocks Make a Diversified Portfolio? / The Journal of Financial and Quantitative Analysis , что лучше распределять вложения хотя бы между 18–25 активами.

Количество акций в портфеле Риск портфеля
1 49,2%
2 37,4%
6 29,6%
12 23,2%
18 21,9%
20 21,7%
25 21,2%
50 19,9%
200 19,4%
Читайте также:  Месяц на 5 000р. День 17. Без расходов

Но инвестор может распределять вложения ещё дальше: выбирать между компаниями разного размера, вкладываться в акции перспективных фирм или, наоборот, недооценённых, покупать десятилетние или трёхмесячные облигации.

По секторам экономики

Фондовый рынок принято делить The Global Industry Classification Standard (GICS) / MSCI на 11 секторов, каждый из которых дробится на отрасли. У всех секторов свои особенности: допустим, IT в основном состоит из быстрорастущих компаний, а промышленный — из тех, что платят щедрые дивиденды. Сектор коммунальных услуг считается защитным, потому что не особо подвержен кризисам, а вот отрасль товаров выборочного спроса — циклической, так как хорошо растёт только после кризисов.

Когда одни секторы растут, другие падают, а третьи не меняются. Инвестор может создавать сбалансированный портфель ценных бумаг с учётом особенностей разных отраслей.

Для диверсификации человек может вкладываться в отраслевые фонды. Например, AKNX инвестирует в топ-100 технологических компаний биржи NASDAQ, TBIO — в акции биотехнологических корпораций, а AMSC — в производителей полупроводников. Инвестор может выбирать и компании по отдельности: на Мосбирже доступны большинство российских фирм и крупнейшие зарубежные корпорации, на Санкт-Петербургской бирже — около 1 700 иностранных компаний.

По странам

В каждой есть свои экономические и политические особенности: в США и Китае сильны технологические компании, а по Евросоюзу важно учитывать климатическое регулирование. Инвестиции в фирмы из разных стран позволят выбирать самые сильные отрасли и уберечься от рисков внутри одного государства. Например, из-за внутриполитических проблем IT-сектор Китая потерял Down $831 Billion, China Tech Firm Selloff May Be Far From Over / Bloomberg с февраля около 820 миллиардов долларов, а технологические компании США прибавили XLK Market Cap / Yahoo Finance полтора триллиона.

Помимо этого, страны делят на развитые и развивающиеся. В первые, к которым можно отнести, например, США и Великобританию, выгоднее вкладываться в середине бизнес-цикла или незадолго до кризиса. Вторые, например Китай или Индия, лучше показывают себя во время глобального экономического роста.

Для страновой диверсификации частному инвестору проще всего выбрать ETF: FXDE вкладывается в крупные немецкие компании, FXCN — в китайские, а SBMX — в российские.

По валютам

Как правило, инвестиции в компании из разных стран автоматически гарантируют диверсификацию по валютам — ведь одна корпорация зарабатывает в долларах, другая в рублях, третья в юанях.

Но если инвестор не видит привлекательных фирм для вложений или ждёт скорого кризиса, то человеку лучше распределить наличные по разным валютам. Предположим, что инвестор живёт в России, но считает китайский рынок перспективным. Но пока человек не готов туда вкладываться: китайская компартия бушует с регулированием, да и обстановка похожа на предкризисную. Для инвестора будет разумным оставить часть денег в рублях, другую перевести в юани для покупок активов в подходящий момент, а ещё немного — в доллары и евро просто для подстраховки.

Читайте также:  Самоделка, которая «превращает» бумагу в деньги. Показываю, в чем фокус

Как сочетать диверсификацию и инвестиционную стратегию

Если у человека нет инвестиционной стратегии, то ему нет особого смысла заниматься диверсификацией. Без стратегии трудно оценить оптимальное соотношение риска и доходности.

Если всё это понятно, то можно начать комбинировать активы. Есть множество подходов, один из самых простых — «современная теория портфеля». Её авторы предлагают E. J. Elton, M. J. Gruber, S. J. Brown, W. N. Goetzmann. Modern Portfolio Theory and Investment Analysis, 8th edition инвесторам отталкиваться как раз от срока и соотношения риска и доходности.

Общее правило стратегии: чем меньше горизонт инвестирования, тем больше консервативных активов стоит держать в портфеле. Чем больше срок, тем больше рискованных.

Исходя из этого, авторы «современной теории портфеля» предлагают несколько шаблонов, которые инвестор может взять себе на заметку.

Консервативный Доля Средняя доходность
Акции США 14% 5,96%
Акции других стран 6%
Облигации 50%
Краткосрочные облигации 30%
Сбалансированный Доля Средняя доходность
Акции США 35% 7,98%
Акции других стран 15%
Облигации 40%
Краткосрочные облигации 10%
Растущий Доля Средняя доходность
Акции США 49% 9%
Акции других стран 21%
Облигации 25%
Краткосрочные облигации 5%
Агрессивный Доля Средняя доходность
Акции США 60% 9,7%
Акции других стран 25%
Облигации 15%
Краткосрочные облигации

При этом стоит помнить несколько вещей:

  • Портфель необходимо ребалансировать. Рыночные инструменты постоянно меняются в цене, поэтому надо следить за долями активов в портфеле. Если за полгода акции взлетели на 50%, то нужно продать часть и докупить других активов, чтобы восстановить исходные доли. Либо пересматривать инвестиционную стратегию.
  • Любая модель — просто пример. Необязательно покупать акции именно США, а облигации можно заменить, например, долей в фонде недвижимости. Конкретная смесь активов опять-таки зависит от инвестора.

Что стоит запомнить

  1. Диверсификация — способ разложить инвестиции так, чтобы не терять деньги из-за проблем одной компании или кризиса в одной стране. Ключевой принцип — «не класть все яйца в одну корзину».
  2. Инвестор может диверсифицировать портфель по классу и количеству активов, стране и валюте.
  3. Подходов к диверсификации много, один из простых — учесть горизонт инвестирования, желаемую доходность и терпимость к риску.
Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий