Как долго можно искать работу?

Ведем бюджет

Как долго вы можете искать работу?

Как долго вы можете искать работу?

Как долго вы можете искать работу?

Райхан Ахметова, генеральный директор кадровой компании Pride Consulting Group:

После увольнения (принудительного или умышленного) специалиста, если он принял решение устроиться на работу в той же сфере, есть два пути.

  • Первый способ – как можно быстрее найти «хоть какие-то» новые места (под влиянием страха безработицы.
  • Второй способ – проанализировать прошлые ошибки, понять, где и кто их может запросить, и упорно искать «работу своей мечты», сколько бы времени это ни длилось.

Оба пути имеют право на существование. Однако при выборе одной из стратегий кандидаты должны понимать, с какими рисками они сталкиваются и как вести себя в той или иной ситуации, чтобы избежать крайностей.

\ “Бегуны\»

Поддавшись долгое время страху остаться без работы, многие без разбора присылают учебные планы и принимают решение в пользу компании, первой сделавшей предложение, не оценивая соответствие функциональности, перспектив роста и корпоративной культуры их ожиданиям со стороны нового работодателя. В результате возникает желание покинуть временно занятую должность и снова начать искать работу.

Если говорить об единичном случае, то это вполне приемлемая ситуация, из которой полезно делать выводы на будущее. Однако даже одного раза такому специалисту может быть достаточно иметь ярлык «бегун», то есть человека, который долго не задерживается на одном месте и которого проще просто не пригласить на работу, чем потратить деньги на повторное заполнение вакансии через три месяца.

Никто не любит «бегунов». Частая смена работы говорит HR-менеджерам, прежде всего, о неспособности оценивать (в том числе и себя) и делать выводы и, что еще хуже, о нелояльности и судебных тяжбах в новой команде. Кроме того, убедить потенциального работодателя в том, что специалист уволился и не уволился по просьбе компании, провалив по тем или иным причинам испытательный срок, будет крайне сложно.

Снова и снова, когда принимается решение об увольнении, необходимо помнить, что невозможно четко оспорить частые слухи о смене места работы хотя бы потому, что это всегда приводит к попыткам найти виновника, а это вряд ли будет оценено потенциальным работодателем работы.

Читайте также:  У кого не спроси, все зарабатывают 75-150 тысяч

Поэтому, если в профессиональной биографии случалось, что специалист, не задумываясь, принял предложение о работе, от которого он был готов очень быстро отказаться, то есть подходящий и правильный выход для сохранения своей репутации: остаться в компании на минимум полгода, а точнее – в год. Тогда он сможет объяснить смену работы, например, отсутствием карьерных перспектив и профессионального роста.

Также здесь можно придерживаться следующего правила: если продолжительность работы на одном месте не превышает 3-х месяцев, то лучше вообще не указывать этот элемент в резюме. В этом случае у специалиста есть возможность произвести хорошее впечатление на собеседовании и впоследствии (если возникает такой вопрос) обосновать свой поступок малой важностью данного рабочего места, как для личного и профессионального развития, так и для текущего карьерного предложения.

Долгие поиски

Очевидно, что второй способ более продуктивен. Однако и здесь не стоит впадать в крайности. Приступая к реализации этой стратегии, специалистам не стоит забывать, что поиск новой работы от полугода до года считается нормой только для топ-менеджеров. Во всех остальных случаях, если вы проработали шесть месяцев, это заставит потенциального работодателя усомниться в ваших профессиональных и личных навыках или, по крайней мере, создать предубеждение, что во время долгих поисков работы вы частично потеряли свои навыки и не имея актуальной информации на профильном рынке.

Четкая постановка целей поможет сократить время, необходимое для поиска новой работы, и избежать необходимости отвечать на неудобные вопросы. Определите позицию, на которую вы хотите претендовать, в какой компании вы хотели бы работать, результат вашей деятельности с новым работодателем и ваш дальнейший профессиональный рост. Ожидаемая заработная плата должна соответствовать вашим знаниям, опыту и должности, на которую вы претендуете. Используйте максимальное количество источников информации о вакансиях, будьте активны и не ждите, что вас вызовут и пригласят на собеседование (если информация о вакансии не опубликована в открытых источниках, это не значит, что ее там нет!). Все это поможет вам в достаточно короткие сроки найти хорошую работу.

В любом случае работодатели более лояльны к давним соискателям, чем к «бегунам». В большинстве случаев рекрутинговый менеджер предпочтет пригласить на собеседование специалиста с соответствующим опытом и задать все интересующие вопросы лично. Работа кандидата будет заключаться в преодолении упомянутых выше предрассудков, например, указав, что долгосрочный поиск работы связан с осознанным желанием получить работу в определенных компаниях с конкретными функциями и всем своим свободным временем активно занимается самообразованием, читает профессиональную литературу.

Читайте также:  Экономист из Йельского университета предупреждает об крахе доллара

Наталья Галочкина, руководитель филиала «АНКОР Банки, Финансовые услуги» в Санкт-Петербурге:

Сегодня работодатели с пониманием относятся к тому факту, что соискателю работы было трудно найти работу, поскольку и менеджеры по персоналу, и руководители компаний осознают проблемы на рынке труда, вызванные финансовым кризисом.
Для работодателей, прежде всего, важны причины, которым соискатель руководствовался в течение этого периода времени. Например, что определило желание держаться первой представившейся работы: необходимость срочно получить доход, чтобы обеспечить семью, оплатить обучение, арендную плату и т.д. Выбор или обязательство по отношению к работе компании-работодателя.
Кроме того, компании по-разному относятся к причинам, по которым кандидат долгое время был (или остается) безработным. Интервьюера будет интересовать, какие действия предпринял кандидат для поиска работы: выборочная раздача резюме кадровым агентствам, интересующим компаниям или спокойное ожидание ответов на резюме, размещенное в Интернете. В каких интервью кандидат принимал участие: любые собеседования, на которые он будет приглашен, или рассматривал только те предложения, которые соответствовали его опыту и ожиданиям. По каким причинам специалист долгое время не работал? Действительно ли на рынке мало спроса на профессионалов в том секторе, в котором он твердо намерен продолжать развиваться? Или этот кандидат не соответствует должности и уровню финансовых ожиданий, на которые он ориентирован. А может у нас есть кандидат, для которого работа не имеет большого значения?
Какими бы ни были пробелы или частые переходы, указанные в резюме, важно помнить, что если вас пригласили на собеседование, вам была предоставлена ​​возможность рассказать о своем опыте, знаниях, профессиональных достижениях и своих планах в отношении дальнейшего профессионального роста и карьеры. • развитие, которые по-прежнему являются основными факторами при принятии решения о приеме на работу.

Читайте также:  7 самых простых способов. Чтобы деньги водились

Гаяне Балян, руководитель отдела анализа рынка труда, AVANTA Staff (Новосибирск):

Наверное, сложно говорить о ярко выраженной позиции среди компаний, с которыми мы работаем. Пока можно утверждать, что большинство работодателей недовольны дискриминацией по этому признаку.

Многое определяется предыдущей политикой найма: есть компании, которые на этапе найма всегда обращали внимание на наличие пробелов, «рваный» опыт частой смены работы. Как правило, среди наших клиентов есть крупные международные компании, для которых квалификация нормальной продолжительности работы на должности опытного специалиста составляет три года. И в этом плане даже кризис вряд ли может служить достаточным оправданием.

Однако перерыв до шести месяцев пока, как правило, не является однозначным «клеймом» для заявителя. Специально для руководящих должностей. Так, мой коллега, который работает на рынке найма в компании по производству товаров народного потребления, сказал, что в последнее время я часто сталкиваюсь со случаями, когда региональные менеджеры, руководители филиалов и представительств не имеют работы по четыре-шесть месяцев. В прошлом году рынок не был очень щедрым на вакансии такого уровня. И все это понимают. Но многие из тех, кто потерял работу, при этом не успокаивались размером выходного пособия, а пытались найти какую-то возможность заработка (временные проекты, консалтинг, брокерские услуги и т.д.). Как правило, встретив кандидата с солидным перерывом в работе, работодатель довольно внимательно спрашивает не только о причинах, но и об источниках дохода в этот период. Большой плюс, если человек, аргументируя свою точку зрения, демонстрирует активность, ответственность перед своей семьей, умение быть запрошенным, пусть и не совсем формальным образом. То есть к чему обязательно нужно быть готовым, так это четко и логично объяснить причины увольнения, рассказать, как вы искали работу и использовали полученный перерыв, каковы были условия предложений.

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий