Как экономика Японии превратилась в “зомби”. Часть первая.

Инвестируем

Как экономика Японии превратилась в "зомби". Часть первая.

Привет инвесторы!

Данная статья будет интересна не только вам, а я думаю и любому человеку. Ведь фондовый рынок Японии это по сути уникальное явление в мире финансов. Упав в далеком 1991 году, он не может восстановиться до сих пор. Этим он кардинально выделяется из остальных мировых бирж и из концепции, рынки все равно восстановятся.

Почему же так произошло? Давайте попробуем разобраться. Бурный экономический рост в Японии начался в 1950-х годах и продолжался до 90-х. Япония была одним из очевидных мировых лидеров. Экономический рост был высоким и стабильным и казалось что внутренний рынок этой страны вскоре станет даже не вторым, после американского, а первым.

Но что мы имеем на сегодняшний день?

Японский фондовый индекс Nikkei: в 1989 году он составлял почти 40000 пунктов , к 1997 году упал до 18000, в 2001 году колебался в районе 12000 и только в 2006 году поднялся до уровня около 17000, в 2012 упал до 8500, а сейчас он 19500 пунктов, что все равно в 2 раза меньше его максимумов. Сравним это с американским «Доу-Джонсом»: в 1989 – 2500, в 1997 – 6600, в 2001 – 11000, а сегодня это 24000 пунктов.

Внешний долг Японии достиг 13,5 триллионов долларов и достиг 250 % ВВП.

А один триллион долларов , напомню, выглядит примерно так.

Как экономика Японии превратилась в "зомби". Часть первая.

Как же страна докатилась до такого?

Экономика страны росла каждый год, но в целом она была к 90-м годам очень сильно переоценена. И логично, что рост начал замедляться. Чтобы стимулировать рост, японские власти не придумали ничего лучшего как организовать массированный вброс в японскую экономику. Банк Японии снизил учетную ставку с 5% до 2,5%. Деньги он давал коммерческим банкам, которые с удовольствием их принимали и направляли помимо прочего в строительную отрасль. В стране начался небывалый строительный бум. Цены на недвижимость взлетели многократно, она росла просто безудержно. Чтобы были понятны масштабы, в токийском квартале Гиндза, центре города, цены на недвижимость достигли пика в 1989 году, на уровне 100 млн иен (около $1 млн) за квадратный метр. В других бизнес-кварталах цены были лишь незначительно ниже. Правительство же продолжало накачивать экономику деньгами. В 1986-90х годах денежная масса возрастала в среднем на 11% в год. Индексы цен же оставались стабильными. Стоимость недвижимости и ценных бумаг в индексах не отражалось, поэтому казалось, что инфляции нет. Японские акции на протяжении 1985-1990 гг. подорожали вчетверо, а земля и постройки – в несколько десятков раз. Пузырь раздулся до невиданных размеров, и вот в 1990-м году он лопнул.

Читайте также:  Выводить капитал за рубеж стало проще

Как же это произошло?

Японские коммерческие банки начали захлебываться от избытка денег, и тогда они обратили свои взоры на внешние рынки и начали скупать иностранную валюту и акции. Чтобы их покупать , они начали выставлять на продажу огромное количество йен. И так как предложение значительно превышало спрос, то международный курс йены начал падать. Банк Японии это сильно обеспокоило и он с японским усердием начал исправлять ситуацию. Он начал поднимать процентную ставку. Коммерческие банки вслед за банком Японии начали тоже выдавать кредиты под более высокий процент. Это совпало с стагнацией на рынке недвижимости, цены уже больше не хотели расти.Многие кто рассчитывали на дальнейший рост недвижимости и ценных бумаг, брали в банках кредиты, чтобы покупать активы, в надежде отдать банку кредит и при этом заработать. И тут вдруг оказывается что кредит стал дороже, йена уже не так сильна,а рынок недвижимости остановился. Надо чем то отдавать кредиты. И тогда толпа нажала на кнопку SELL. И оказалось , что на рынке остались одни продавцы. Никто не хочет покупать недвижимость по 1 млн. долларов за квадратный метр. Но все хотят продать.

Только за 1990 год цены на недвижимость и акции сложились вдвое. А ведь недвижимость закладывали банкам под кредиты. Банки оказались в ситуации, когда их активы начали стремительно обесцениваться вместе с акциями и недвижимостью. Банкам грозили банкротства.

И тут правительство Японии решило взять штурвал в свои руки, пытаясь вырулить из этой ситуации. Надо сказать, что рулить они не особо умели. Поэтому и сделали из японской экономики – экономику "зомби".

Статья получилась довольно длинной, поэтому я решил разделить её на две части.

Читайте также:  Сколько будет стоить доллар?

Для того, чтобы узнать что же было дальше, подписывайтесь на канал, лайки также категорически приветствуются.

Также вы можете посмотреть или прослушать, кому как удобнее, видеоверсию этой статьи.


Как экономика Японии превратилась в "зомби". Часть первая.

Источник

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий