Как я страховал свою жизнь. Истории идиота-инвестора 4

Сохраняем деньги

Первые годы инвестирования львиную долю моих сбережений я закопал в строительство дома. Был еще бизнес, он приносил высокий доход. Но ликвидности и устойчивости у него не было. Быстро выскочить не представлялось возможным. В любой момент все могло навернуться медным тазом.

Как я страховал свою жизнь. Истории идиота-инвестора 4

Вскоре я оказался в странном положении. В уме я рисовал картину, что мои доли в бизнесе стоят несколько миллионов рублей. Или даже десятков. Еще несколько миллионов лежат “в земле”. Но лишь 10% активов (акции и облигации) можно было продать быстро.

Миллионер на бумаге фантазирует о виртуальном богатстве. По факту я им вообще не являлся. Дом нужно было еще достроить. Это огромные расходы. Бизнес (второй по счету) только стартовал. Доход приличный, но не космический. Капитализация на нуле.

В какой-то момент мне стало страшно. Я попросил совета у партнера:

Так я и попался…

Продажа

Звонок в страховую. И вот уже в моем офисе сидит агент. Идет работа по скрипту.

Сначала меня умасливают лестью. Какой я молодец, что забочусь о жене и детях. Успокаивают, что те, кто берет страховку обычно не умирают. Ха-ха.

Затем предлагают дополнить страховку защитой от потери здоровья и трудоспособности. Мозг начинает рисовать новые панические картинки. Раньше я об этом и не думал. А что если я останусь без зрения? А вдруг тяжелая травма? Срочно включаем все пункты в полис!

Рутина

Процесс получения полиса оказался не таким уж простым.

Сначала было глубокое анкетирование. Мне задавали много странных вопросов. Страховщику нужно было знать не опасен ли я для самого себя: не собираюсь ли покончить жизнь самоубийством, не занимаюсь ли экстремальными видами спорта и т.д.

Читайте также:  Стоит ли пользоваться услугами онлайн-кредитов?

Выяснилось, что мой образ жизни почти как у пенсионера. Ценник на полис остался без изменений.

Как я страховал свою жизнь. Истории идиота-инвестора 4

Затем меня отправили в крутую платную клинику. Там у меня взяли кучу анализов. Затем запихивали в приборы, похожие на лабораторию пришельцев. Выяснилось, что я здоров как бык. Очень обрадовался этому факту. А заодно тому, что прошел халявный медосмотр.

В итоге я отдал 162.000 рублей за полис. Сумма покрытия была что-то около 15.000.000 рублей.

Жадность

Мне было психологически больно отдавать по 5000 долларов в год (по старому курсу) вникуда. Жадность на какое-то время взяла верх. Я рассматривал альтернативу – накопительное страхование жизни (НСЖ). Оказалось, что это еще более опасная штука:

  • Вас подсаживают на иглу. Вы обязаны делать ежегодные взносы. Если начнете допускать просрочку, то договор будет расторгнут. А отложенные средства сгорят.
  • "Обналичить" полис быстро и без потерь не получится. Вы владеете инструментом с низкой ликвидностью. Поэтому не защищены от рыночных рисков.
  • Ничтожные доходности. Внутрь полиса вам запихивают страхование жизни и здоровья + инвестиционные инструменты. Как результат – доходность ниже плинтуса.
  • Высокие издержки. Менеджеры получают щедрые вознаграждения. Компания неплохо зарабатывает на вас. Все это оплачиваете вы из своего кармана.

Разочарование

Первое время я хвастался перед друзьями своим “умным” инвестиционным решением. Они одобрительно кивали.

Вскоре удалось продать дом и переложиться в инструменты, которые давали ежемесячный приток наличности (недвижимость и ценные бумаги). Страх полностью ушел. Логика начала брать верх.

Я продержался год. Пропустил продление. Телефон стал разрываться от звонков менеджера. Я объяснил ему свое решение и заблокировал его. Прошло более 5 лет. Он до сих пор иногда звонит.

Какие выводы я сделал

  • Нас как обычно ловят на страхах. С виду покупка полиса кажется очень разумной идеей. Продавцы-прилипалы еще больше убедят вас в этом.
  • Визит к психотерапевту стоит В РАЗЫ дешевле. Специалист за пару сеансов избавит вас от необоснованных страхов.
  • Если внутрь вас проник страх смерти и утраты здоровья, то первое, что надо сделать – это избавиться от пассивов. Машины, дачи, дома, предметы роскоши и пр.
  • Ликвидный капитал – и есть страховка. В случае ЧП он сработает намного лучше. Будет кормить и вас, и близких.
  • Жена и дети сами могут о себе позаботиться в случае чего. Жилье у них есть, руки-ноги-голова на месте.
Читайте также:  3 акции с дивидендами с доходностью более 13%.

Источник

Сергей Конюшенко
Главный редактор , moycapital.com
Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Оцените статью
MoyCapital.com
Добавить комментарий